ЛЕДИ ПРЕДПОЧИТАЮТ ЭТО

May 04, 2023 23:48



Есть одна штука, которая  часто попадается  в английских книжках.

Не слишком старинных, прошлого века в основном.

Но в очень разных - от зловещих детективов до дурашливых сочинений Пелама Гренвилла Вудхауза.

И эта штука - сэндвичи с огурцом.


Их подают и едят то и дело!
Причём в самых разных обстоятельствах.

Как бутерброды на пикниках:



Как завтрак для многочисленных гостей в поместье:



Как угощение во время традиционного чая  five o`clock:



Как перекус, когда в особняке кого-то таинственно пристукнули, и неприлично закатывать солидный обед:



Разумеется, сэндвичи с огурцом фигурируют наряду с другими закусками - вроде ветчины, почек, сыра. Или копчёной рыбы.

Которая тоже распространённый английский завтрак, как ни странно:



Традиционный завтрак для джентльмена очень питательный, жирный - и всё жареное:



Однако леди предпочитают именно сэндвичи с огурцом.
Им не подходит всё подряд:



Правильные сэндвичи с огурцом выглядят так:



Возможно, на отечественный вкус эта дамская еда чересчур проста и невыразительна.

Бутерброды у нас обычно воспринимают как компактную и сытную пищу:



А огурец вообще настолько простецкий овощ, что к нему бы ещё чего-нибудь пристроить:



Но для леди всё не так.
И не только для них.

Утончённый эстет Оскар Уайлд был настоящим арбитром элегантности и - чего греха таить - изрядным снобом.

Вот он в домашней куртке, как раз готов к завтраку:



Этот  эстет не мыслил стиля  светской жизни без сэндвича с огурцом.

В пьесе "Как важно быть серьёзным" есть занятный диалог между элегантным повесой Алджерноном и его слугой Лэйном, типичным дворецким:



Диалог такой:

А л д ж е р н о н. А уж если говорить о науке жизни, Лэйн, вы приготовили сандвичи с огурцом для леди Брэкнелл?

Л э й н. Да, сэр (протягивает блюдо с сандвичами).

А л д ж е р н о н  осматривает их, берёт два и садится на диван.

Конец цитаты.

Не осмотреть ли и нам эти произведения английского кулинарного искусства поближе?

Мода на сэндвичи с огурцом возникла в конце XIX века как элегантная закуска к пятичасовому чаю:



Из той же пьесы Уайлда:

Д ж е к. Почему сэндвичи с огурцами? К чему такая расточительность у столь молодого человека? Кого ты ждёшь к чаю?

И вот герои Уайльда уже поглощают те самые сэндвичи с огурцом (стоит обратить внимание на размер сэндвича-треугольничка):



Мода эта стала повальной в эдвардианские времена (1901-1910), а затем сэндвич с огурцом стал самой привычной едой.

Потребляется до сих пор.
Ведь составляющие его продукты крайне просты, а приготовление - пара пустяков.

Тогда почему же именно леди питали к этим сэндвичам такую слабость?

Всё понятно: эти бутербродики приятны и изящны на вид, нежны на вкус:



Вон они красуются на самом верху конфектуры, наполненной угощениями к чаю:



А главное, сэндвичи с огурцом очень легки для желудка.
Но достаточно питательны, чтобы не падать в голодные обмороки.

Ведь в те времена считалось, что благовоспитанные леди едят крайне мало, а за общим столом вообще клюют по крошке, как птички.

Это воздушные создания с осиными талиями - разве могут они есть много:



А уж если голод  чересчур донимает, потом леди добирают своё, запершись в спальне наедине с пирогом или увесистым куском ростбифа:



А ещё от леди, поевшей сэндвича с огурцом, не будет пахнуть ни луком, ни копчёной рыбой, ни жареным салом.
И ничего из такого бутерброда не вывалится и не капнет на платье.

Собственно, для приготовления нашего сэндвича нужны всего три вещи: хлеб, сливочное масло и огурец.

Элементарно, Ватсон?

Но не всё так примитивно.
Важны нюансы!

Конечно, качество продуктов главное.

1. Хлеб белый, самый лучший:



Нюанс: хлеб нужен свежий, но не настолько, чтобы он сминался, крошился и пр.
Нужно, чтобы он едва начал черстветь!

Потому что он режется в идеале на полупрозрачные  ломтики толщиной 5-7 мм.
Корки долой - они слишком грубы для леди!

2. Масло тоже требуется свежайшее и лучшее:



Нюанс: оно не из холодильника, а такое, чтобы мазалось легко, но не плавилось.

3. Огурец, разумеется, особо важен:



Опять же это огурец самый лучший, плотный, хрустящий.
Но не слишком сочный - иначе  потечёт, а это моветон.
Семена (если таки оформились) следует удалить.

Сборка сэндвича проста.

Тончайшие ломтики огурца укладываются меж двух кусочков хлеба, намазанных таким образом, чтобы хлебные поры полностью заполнились маслом и не пропускали огуречного сока  (толстого слоя масла не надо!)

Соли тоже не нужно: для тонкого ненавязчивого вкуса её достаточно и в хлебе.

Но если вы таки решили овощ чуть подсолить, пустивший соки огурец следует подсушить на салфетке.
Хотя огурец, что истёк соком, уже не так вкусен и упруг.

Теперь крайне важное: нарезка.

Готовые сэндвичи острейшим ножом нарезаются на маленькие совершенно одинаковые треугольнички:



Или на прямоугольнички, как в «Моей прекрасной леди»:



Или как в Кенсингтонском дворце:



Размер - на изящный укус маленького ротика.
Для леди:



Разевать вот так пасть на сэндвич с огурцом - как на гамбургер - леди не станет:



И не только леди.

Тот же привередливый Оскар Уайлд, оглядев поданные ему в дорогом ресторане сэндвичи, по преданию, возмутился:

- Милая, я заказывал сэндвичи с огурцом, а не буханку хлеба с грядкой посередине.

Так что стоит немного постараться и скроить крошечные милые бутербродики, как в старой Англии:



А обрезки хлеба с маслом и серёдки огурцов в своё время, думаю, хладнокровно поедали мудрые Дживсы:



Можно эти сэндвичи приготовить прямо сейчас.
Пупырчатых красавцев прямо с грядки  ждать не стоит.
Тепличные огурцы для сэндвичей даже более, чем годятся!

Настоящие английские огурцы именно такие:



На времена Эдуарда VII как раз пришёлся бум оранжерей, где круглый год выращивали разнообразные плоды, овощи (в том числе огурцы!) и цветы:



Оранжереи эти были роскошны:



Лишь Первая мировая война положила конец расточительству, и ради экономии топлива частные домашние оранжереи массово позакрывались.

В Интернете есть масса рецептов сэндвичей с огурцом.

Много таких, где наши хозяюшки стараются проявить оригинальность и улучшают английский вариант.

Добавляют и сыр, и колбасу, и укроп, и, естественно, майонез:



И лучком посыпают.
И поджаривают хлеб:



Даже, бывает, не накрывают содержимое вторым кусочком хлеба, а напротив, делают из огурца бант (чтобы он соскользнул и плюхнулся леди на колени, наверное?)

И размеры часто солидные, во всю буханку.

Всё это ересь.

Потому что для традиционных блюд важна не фантазия, а точное соблюдение канонов и пропорций.
Тот самый вкус.

Узнаёте?
Наш герой, сэндвич с огурцом, на тарелке среди закусок, предлагавшихся на днях на первой садовой вечеринке нового короля Карла III:



Хлеб, масло и огурец.
Только это.
Всё просто.

Так что прав большой любитель сэндвичей с огурцом Оскар Уайлд:



Он говорил:
- Обожаю простые удовольствия.
Это последнее прибежище сложных натур.

сэндвич, Оскар Уайлд, история кулинарии, традиции, Карл III, снобы, мелочи жизни

Previous post Next post
Up