Этот наряд не может не изумлять.
Меня вот изумляет.
Некоторые энтузиасты сразу возмутятся: нет, никакая это не юбка.
Это кильт.
Нет, юбка!
Даже когда это громадный плед, с которым не всякому под силу управиться.
Я имею в виду стандартный большой кильт - прямоугольный кусок шерстяной ткани размером 5 на 18 футов (т.е. 1,5 на 5,5 м).
Чтобы сделать из него элегантный шотландский наряд, придётся сначала раздеться до пояса (снизу), заложить с краю ткани правильные складки и «фартук» (спереди у кильта складок быть не должно).
Потом следует прилёчь на всё это дело, умело завернуться и закрепить одеяние на талии ремнём (изначально подложенным под плед в нужном месте).
Теперь нужно встать и изрядный остаток клетчатой ткани перекинуть через спину на левое плечо.
Можно и пряжкой закрепить, чтоб не слезло.
Получится вот такая красота, как у дядьки, восседающего на камне.
Разумеется, этот наряд не только красочен, но и архаичен.
Эпоха несшитых одежд!
Однако первые чёткие упоминания о кильте не так уж древни - они от 1594 года.
К тому же времени относится и первое их изображение:
Не такие канонические формы, к каким мы привыкли, правда?
Даже какие-то клетчатые шаровары на одном из героев.
Кильт происходит из Верхней Шотландии, где прохладно и сыро.
Именно там большой кильт это практически плащ-палатка: днём в нём можно щеголять по горам, а вечером распустить складки, и снова получится плед.
То есть одеяло.
Укрылся с головой и спишь под ним.
На старой гравюре всех привычных атрибутов кильта ещё не видно.
Где, например, спорран - забавный кошель, болтающийся на ладонь ниже пояса?
Спорран необходимая штука, чтобы кильт не распахивался и не раздувался ветром.
И сдвигаемый чуть в сторону лишь волынщиками и теми, это с дамами вальсирует. Чтоб не мешал.
Разумеется, всякие нужные мелочи лежат в спорране - ведь у пледа нет карманов.
Вообще-то эта сумка кожаное изделие.
Но часто она украшена прядями конского волоса или шкурками лисы или барсука.
И сушёной звериной мордой с лапками, как бывало у старинных дамских горжеток:
А ещё к кильту обязательны вязаные носки в клеточку.
За носок на всякий случай засунут чёрный кинжал sqian dubh:
Чтобы носки не сваливались, их крепко удерживали подвязками (каждая подвязка - метровая лента):
Позже появилась носочная вязка с резинкой, и надобность в удерживающих тряпочках отпала:
Возникнув на историческом горизонте, кильт стал символом борьбы шотландцев за независимость.
Потому англичане принялись с ним бороться.
И даже совсем запретили в 1745 году.
Однако отважные шотландские солдаты, несгибаемые хайландеры (их доблесть славилась по всей Европе) были нужны короне.
Потому запрет продолжался лишь 36 лет.
И кильты вернулись.
Воинственные шотландцы всегда утверждали, что без штанов сражаться много удобнее.
Что штаны мешают в ратном деле.
Никому больше, правда, не мешают.
Только им.
Но они вон какие яростные бойцы:
А эта картина 18 века времён войны англичан с шотландцами - сразу видно, «чьих кистей».
Англичане заметно теснят войско в юбках:
Иное дело Крымская война (которой Британия почему-то совсем не стыдится, хотя притащилась в совершенно чужую страну в своих красных мундирах и в юбках в том числе).
Тонкая красная линия и прочее.
Никогда ни в чём не виноваты.
Вот эта красная линия изображена на картине.
Тут потери шотландцев минимальны:
Нет уж, лучше полюбуюсь на более старые портреты великолепных мужчин в юбках.
И на традиционные цвета кильтов самых знаменитых кланов.
Думаю, всем известно, что шотландская ткань в клеточку называется тартан.
Её цвета у каждого клана свои, и чем больше цветов при тканье использовано, тем выше статус носителя.
А вот верх костюма мог быть любым.
Или традиционным - клетчатой курткой.
Или моднейшим камзолом (это принц Чарльз Эдвард Стюарт, 17 век):
Вот юный сэр Джон Кэмпбелл в нарядном французского покроя камзольчике.
Но в кильте своего клана:
Кстати, этот Кэмпбелл - будущий британский посол в России.
А тут он в зрелые годы (портрет 1749 года) и уже в полностью патриотическом - с головы до ног - наряде:
Да, многие шотландцы из-за конфликта с англичанами искали службы за границей, в том числе в России.
Как сэр Кеннет Сазерленд, который служил Петру Великому и умер в Кронштадте ( а вот "тонкой красной линией" в Балаклаве командовал Сазерленд уже иной эпохи, когда дружбы с Россией не было):
Шотландский патриот сэр Алистер Грант.
С мечом и щитом. Тартан родного клана:
Большой кильт сэра Уильяма Гордона-Хантли.
Почему-то он изображён крайне воинственным на фоне Колизея (впрочем, Гордоны принципиальные католики):
Сэр Александр Гордон с рогом и спорраном, украшенным барсучьей мордой и нарядными кисточками барсучьего меха:
Сэр Александр МакДональд тоже запечатлён в романтической манере, на фоне родового замка
Суровый скудный край, строгий сэр:
Потомки именно этого сурового шотландца основали в Америке знаменитую империю фастфуда:
Как говорится, почувствуйте разницу.
Однако со временем и упрямым шотландцам поднадоело носить громадный плед, обмотанный вокруг туловища.
Так появился малый кильт.
Это уже не импровизированная и временная, а самая настоящая юбка - шитая, с запАхом.
Застёгивается на талии на особую булавку.
Так и размер регулировать можно, если поправился, отощал или переел.
Ещё король Георг IV щеголял в достаточно облегчённом варианте кильта:
Постепенно исчезает "плащ", окутывающий торс.
Остаётся лишь юбка, вот как у этих подростков:
Ещё детские кильты, совсем уж для малышей.
Это сыновья королевы Виктории, старавшейся особым вниманием привязать строптивых шотландцев к себе и к британской короне:
В таком виде удобный и лёгкий кильт становится вполне пригоден для отдыха на воздухе.
Вот мастера национальных видов спорта.
Не знаю, как правильно называется такое швыряние каменюк:
А это, наверное, будущий гольф (18 век)?
Двое любителей дикой природы, рыболов и турист:
Старый охотник - и явно не богач - со сворой собак.
Псы у него с удивительно умильным выражением морд:
Весьма элегантный вариант шотландского костюма (Джон Браун, слуга и близкий друг королевы Виктории):
А это королева и Браун на конной прогулке.
Уже не творение льстивого живописца, а бесстрастное фото.
Тут Джон Браун не такая куколка, как на салонной акварели (хотя костюм того же типа), но весьма серьёзный и брутальный мужчина:
Разумеется, в народе удобный малый кильт тоже прижился.
Волынщик и его подружка:
Снова шотландская пляска.
Туристическая открытка с ещё одним волынщиком и бодрым танцором в малом кильте:
Но как же дамы?
А им кильтов не положено!
Хотя я в детстве никакой наряд так не любила, как весело развевающуюся юбочку в складку из яркой шотандки (расцветки бог знает какого клана). Ничего не ведая о кильтах.
Однако женщины чаще носили пледы как шаль.
Но клетчатые юбки женщины тоже надевали, только несколько иного фасона:
Шотландская шаль, столь модная в эпоху романтизма.
Девицы ведь зачитывались Вальтер Скоттом:
И модное платье в клетку в шотландском стиле.
Тоже романтической поры:
Но главное, что кильты (и всё прочее необходимое к ним) как входили, так и входят в форму шотландских полков.
Даже в годы первой Мировой войны шотландцы не хотели надеть штаны в грязных и залитых дождями окопах - они оставались верны юбке в клетку.
Вот только верх - красный мундир - сменился на модный и практичный френч цвета хаки (тот самый «мундир английский» из песенки про Колчака):
И в наши дни носят кильты - не только из шотландского патриотизма, но и из желания сделать жизнь ярче.
Кильт теперь это праздник.
Вот такой праздник тоже:
Изумляющая вещь, что и говорить.