ПОЯС НАТАШИ. ВОПРОС ВКУСА

Sep 01, 2020 22:43

То, что вчера было модным, сегодня кажется нелепым, смешным - а главное, безвкусным.

И так было всегда.

Вот знаменитая сцена из пьесы Чехова «Три сестры»:
«Наталья Ивановна входит; она в розовом платье, с зелёным поясом».

Напомню: это Наташа, на которой женится брат сестёр и которая ужасная мещанка.
Она будет донимать трепетных трёх сестёр, а позже станет жуткой яжематерью (поселила своего грудного ребёнка в самой тёплой комнате дома, откуда пришлось убраться взрослой девице, что невыносимо  несправедливо).

В общем, кошмарная гадюка.
И вкус у неё тоже кошмарный:

О л ь г а. … (вполголоса испуганно) На вас зелёный пояс! Милая, это нехорошо!
Н а т а ш а. Разве есть примета?
О л ь г а. Нет, просто не идёт… и как-то странно…

Утончённая старшая сестра в шоке от этого зелёного пояса на розовом платье. Безвкусица же.
Почему?

На дворе тут у нас 1901 год.
То есть царство нарядов пастельных тонов или очень сложных  красок.
Если розовый, то чайной розы.
Если коричневый, то бронзовый либо табачный (snuff-colour).
Годятся мшисто-зелёный (модны орнаментальные мотивы болотной растительности) или - из насыщенных - глубокий гранатовый.
А самый модный цвет года вообще серый.

Ещё это царство тщательно подобранных в тон аксессуаров, слаженности туалета в единой цветовой гамме - обычно несколько вялой, но изысканной.
Декаданс же.
Рафинированность во всём - и никаких резких контрастов.
А тут этот зелёный пояс провинциалки.

Хотя лет десять назад - в 1890-м - вполне можно было не только зелёный пояс к розовому надеть, но и всё платье скроить из двух материй - розовой и зелёной, даже в цветочек.
И все были довольны.
Тогда.
Теперь, в 1901-м - невозможно и безвкусно.

Собственно, чего крамольного можно узреть в зелёном на розовом?
Когда в природе это на каждом шагу, а у природы, как известно, не бывает дурного вкуса?
Или бывает?

Однако стоит наступить очередному десятилетию, как происходит разворот  на 180 градусов.
В моду снова врываются яркие краски и смелые контрасты - не без влияния русского балета с его дерзким варварским великолепием.

Перенесёмся  в 1913 год, в бальный зал Дворянского собрания.

Здесь 23 мая московское дворянство давало великолепный бал в честь 300-летия династии Романовых.
Собрался весь цвет аристократии - не чета трём чеховским сестричкам из глуши (они только взывали «в Москву! в Москву!», но никуда так и не выбрались).
Присутствует императорская чета и вся романовская фамилия - целая куча великих князей, княгинь и княжон.
А также титулованная знать, предводители дворянства окрестных уездов.
И первые светские красавицы.

Полонез возглавили император и императрица.
А вот первый тур вальса  - под восхищёнными и завистливыми взглядами всех Наташ Ростовых этого бала  - начала и сделала в паре  с распорядителем бала «Котей» Штерном юная и очаровательная Татьяна Александровна Аксакова (урожд. Сиверс, 1892 - 1981).

Она вспоминает:
«Моё бледно-розовое платье, украшенное гирляндой  из лепестков роз, было перехвачено широким поясом цвета pervenche».

Pervenche (перванш) - это цвет барвинка (видели такой майский цветок?), ярко-синий чистого и ясного оттенка.
С бледно-розовым он в известном контрасте.
Но Татьяна Аксакова утверждает: «Такое сочетание было модным в 1913 году».

И не только такое!
Наряды дам спокойно (вернее, беспокойно-радостно) соединяли ультрамариново-синий с жёлтым, сочный оранжевый с изумрудным, ярко-розовый с лимонным.
Русская красочность и восточная цветистость плюс фантазия самого дерзкого тогдашнего кутюрье Поля Пуаре смелИ тускловатую утончённость только что ушедшей эпохи трёх сестёр.
Их корсеты в рюмочку, бледные шелка и пена кружевных оборок стали казаться смешными. Безвкусица!

Хорошо, что теперь каждый может носить всё , что ему вздумается, и не обращать внимания на косые взгляды бабок на скамейках, попутчиков  в метро, любых трёх сестёр и пр.

Но некоторые модные эпохи до сих пор не сумели реабилитироваться в глазах публики.
До сих пор над ними почему-то смеются.

Главные раздражители для арбитров хорошего вкуса - 1970-80-е ("эти жуткие мужчины с баками и усами", "боже, у всех химическая завивка мелким чёртом!"," брюки клёш с высокой талией отвратительны", "неужели парни носили эти рубашки с красными розами по чёрному полю и вытянутыми концами воротников?", "батистовые юбки и сапоги до колен - ужасно", "всем хороша принцесса Диана, но это гнездо на её голове не причёска, а кошмар" и пр.)

Но, похоже, дизайнеры таки начали присматриваться и к этому "ужасу".
Чтобы вдохновляться.
Все прочие моды ХХ века они уже перепробовали, перекроили, переосмыслили - и продали. Кое-что и не раз.
А чтобы новое, чего никогда не было, придумать ...
Это надо быть гением.

три сестры, колористика, вкусы, Поль Пуаре, перванш, относительность, история моды

Previous post Next post
Up