Этот пост я иногда повторяю.
Чтобы лучше представить тот день, когда никто не знал, чем всё кончится.
Была тогда такая же короткая летняя ночь и следующее утро - 22 июня.
Теперь это навсегда день скорби.
О том далёком дне далеко от России писал Нобелевский лауреат 1933 года Иван Бунин в своём дневнике.
Взгляд из совсем иного прошлого и очень со
(
Read more... )
Reply
Нигде это состояние сознания людей - неведение будущего - как-то ярко не отразилось. Хотя как раз вот сегодня читала роман Ремарка (этот автор вообще как-то не "заходил" раньше, взялась восполнить пробел).
И там полная уверенность в 1942 году, что победят - уже победили немцы - и спрятаться можно только в Америке. На какое-то время. Потому что и туда придут. Ужас же.
Reply
Reply
Только начала читать.
Много интересного про те времена. Про настроения и представления, которые не оправдались.
И удивило: Мюнхенское соглашение все - включая беженцев из Германии - восприняли радостно и поверили, что войны не будет.
Reply
Reply
если коротко : там про судьбы людей, драматически встроенные в глобальные процессы
местами это как у Зегерс в Транзите
Reply
Ремарк писал в книге "Тени в раю": «Если бы в тот вечер в Бразилии, когда Стефан Цвейг и его жена покончили жизнь самоубийством, они могли бы излить кому-нибудь душу хотя бы по телефону, несчастья, возможно, не произошло бы. Но Цвейг оказался на чужбине среди чужих людей».
Reply
Самоубийства.
Читала, что даже в Америке - так далеко от войны - были потрясённые иеговисты, реально поверившие в наступление конца света. Они продавали всё имущество и пешком скитались по стране, проповедуя (так у них положено), чтобы хотя бы душу спасти перед концом всего сущего.
Сталинград решил судьбу мира. И нечего этого стесняться. В феврале 1943 года появилась надежда, что апокалипсиса не будет.
Reply
Reply
Leave a comment