Случайно набрел и с искренним восхищением делюсь незабываемым архангельским опытом окормления окоянных окку... агротуристов на нашем гостеприимном русском Севере!
Отсюда:
http://www.pomorland.info/01_russian_version/normative_acts/recommendation/ 5.3.3. Питание
Питание -
неотъемлемая часть ведения гостевого дома. Хозяйства гостевых домов имеют
преимущество перед обычными гостиницами в организации питания, поскольку гостевой
дом обслуживают ограниченное количество гостей. При этом можно учесть вкусы и
желания каждого гостя в отдельности.
Иностранные
туристы весьма разборчивы в еде. В каждой стране в силу географических,
культурных, религиозных, исторических и иных факторов и традиций сложились
определенные вкусы и культура потребления пищи. Например, американцы очень
внимательно относятся к содержанию холестерина в продуктах питания, многие из
них не употребляют молоко с жирностью 3,2% и выше. Японцы вместо хлеба
употребляют рис. Для них рекомендуется варить рис японского производства,
поскольку, по мнению японцев, его вкусовые качества выше, чем риса, выращенного
в других странах.
Многие
иностранцы предпочитают растительную (вегетарианскую) пищу и обеспечить
равноценное питание для них в российских условиях порой бывает трудно.
Вероисповедание
гостей также налагает отпечаток на характер употребления пищи. Например, индусы
не употребляют пищу животного происхождения, а мусульмане и иудеи не едят
свинину. Поэтому необходимо помнить следующие правила организации питания:
- узнайте пожелания гостя, зависит ли прием пищи от
его вероисповедания, стойкости к аллергенам и т.д.;
- информируйте гостя о своих фирменных домашних
блюдах;
- заранее согласуйте с гостем меню.
Настоятельно
рекомендуется представлять клиентам подробное меню каждого завтрака. Расценки
за каждую единицу продукта проставлять не надо, хотя это и рекомендуется.
На завтрак
можно приготовить омлет или яичницу. Но американцы, как правило, яйца не едят,
или употребляют бесхолестериновые яйца (в Америке такие есть). Можно спросить у
них как приготовить с желтком или без желтка, жарить или нет, с салатом или без
(салат американцы утром чаще всего не едят).
Масло
американцы наносят на хлеб очень тонким слоем. В пищу масло практически не
употребляют - в Америке продаются бесхолестериновые маргарины, которых в России
нет (не путать с суррогатами масла типа «Рамы» и прочих).
Сметану
американцы также избегают, так как, по их мнению, она слишком жирная. Можно
использовать майонез. Популярны блины с медом и вареньем. Хлеб, если нет
тостера, следует подогреть в духовке, но не пересушивать и не пережаривать.
Популярны горячие бутерброды, можно запечь хлеб в духовке с сыром или поджарить
на подсолнечном масле. Можно сварить сосиски.
Иностранцы
едят жидкие каши. Предпочитают манку, а овсянка им незнакома. Каши следует
чередовать. Подавать с теплым молоком, но отдельно от каши.
Можно включать
в меню творог, но предпочтительнее - сырники. Обязателен йогурт. Обычно
требуется большое количество чая и кофе. Кофе лучше молотый, а не растворимый.
Рыбу на завтрак не подают.
Картошку
рекомендуется отварить с вечера, утром нарезать на мелкие кубики, обвалять в
панированных сухарях и поджарить.
Европейцы и
американцы предпочитают натуральные соки, а не те, которые продают в России и
содержат большие количества сахара. Наиболее предпочтительный сок для
иностранного гостя - томатный. Это единственный сок, не содержащий сахара и
химических консервантов.
Можно подать
на стол кипяченую холодную воду, пепси-колу и другие напитки, знакомые
иностранцам. Желательно иметь замороженные ледяные кубики (из кипяченой воды!).
Гостей следует
предупредить об опасности употребления некипяченой воды. Американцы потребляют
большие количества различных напитков, возят и носят их с собой в специальных
емкостях.