Какао, чу, поспело! Книга на выходные

Oct 27, 2017 23:00

Оригинал взят у leninka_ru в Какао, чу, поспело! Книга на выходные.

Хотела сегодня показать давно припрятанную книгу про воробья, но стала просматривать последние оцифровки и отодвинула воробья на неопределённое время.

Ниже книга 1928 года, которая рассказывает доверчивым советским детям, откуда появляется шоколад. Автор и художник, имея самое приблизительное представление о том, что им надо было изобразить, выходили из положения как умели. Вас ждут североюжноамериканские индейцы, гораздо более живые и интересные моссельпромщицы, фантастические плоды и лихие анахронизмы.



[Ведро какао - вещь, никто не станет спорить, приятно стало телу и душе, но только может мелочь настроение испортить, но это уже слишком, ну ваще!]Чудеса начинаются с обложки. Во время сбора урожая индейцы носят боевые плюмажи своих североамериканских собратьев, вождей и воинов с Великих равнин, и леггины с бахромой.


Лес синеется на горизонте... Какао собирают в Бразилии, Колумбии или Перу, там тропические дождевые леса, сельва. Но автор явно представляет Центральное Нечерноземье вместо Центральной Амазонии.


Архетипические абстрактные индейцы во всей красе: в леггинах, куртках и воинских головных уборах.


«Ишь как пахнет». На самом деле цветы какао пахнут очень малоприятным образом, а бобы приобретают шоколадный аромат только в процессе ферментации.


В Ивановском зале у нас сейчас экспонируется уникальная карта с пингвинами в Арктике, прекрасную пару ей мог бы составить команч на пальме. А может быть, это сиу или шайенн. Между тем индеец на переднем плане занят постройкой вигвама. То ли ещё будет, не переключайтесь.


Притащится из лесу тигр, но индейцам он не страшен: ведь в Америке тигры не водятся и никогда не водились, даже косточек их там не находили.


Как видим, имеется в виду именно тигр, не ягуар. Жаль, здесь не изобразили вместе с ним индейцев, уникальная была бы картинка.


Чьи-то пятки торчат наружу. Бормочет кто-то во сне: «Какао... какао...» Но с ёлками не промахнулись - высота шоколадного дерева около 12 м, а самые высокие пальмы могут достигать высоты 50 м.


Некоторые индейцы не расстаются с трубкой мира даже во время сельхозстрады. На самом деле трубки у южноамериканских индейцев курила только знать, простые смертные крутили сигары. Кстати, эти бедняги вернутся с пустыми руками - чем они будут срезать плоды? Вместо мачете или хотя бы томагавка художник выдал им узнаваемый русский топор.


Не столько огурцы, сколько лимоны. И намного меньше по длине, уж точно не с руку. И не пахучие.


...И не клетчатые они, как тапиры у Ольги Ларионовой или зверушки Шона Ландерса, а морщинистые с продольными полосами.


Мякоть действительно съедобна. Индейцы думают русскими поговорками и идиомами. Зачем и как они умудрялись подвешивать плоды на жерди, мне не понять - петелек на фруктах-то не приспособлено, чай не игрушки ёлочные. Я уже и сама стала выражаться как индеец, заметили?


Семена не отделяют от мякоти, именно она придаст им необходимый шоколадный вкус и аромат.


«Как бы нам со своими бобами на бобах не остаться», нагнетает старик-индеец, вновь запуская руку в сокровищницу русского фольклора.


Лодки у южноамериканских индейцев очень своебразной и узнаваемой формы, от тростниковых корабликов с озера Титикака до амазонских челноков, сшитых из коры. Но здесь, конечно, пирога.


Кончается третье десятилетие ХХ века, в Америке не наблюдаем никакого прогресса со времён Фенимора Купера, есть даже некоторый регресс. Индейцы наивны, как папуасы, и выменивают плоды земли на стеклянные бусы и огненную воду плоды цивилизации. Про деньги они не слышали, поэтому обмен натуральный. Впрочем, это по тексту, а на следующей иллюстрации - вы только посмотрите - им достались кофейник и... и... и самовар!


Кофейник и самовар прекрасно дополняют драккары и джонки с вымпелами на заднем плане.


Стойте, стойте, так не годится, куда вы их повезли, их сначала ферментировать надо! Сушить неделю! И только потом... всё, уплыли.


Пароход, Ленинград, cacao.




Наконец-то безошибочно узнаваемое здание!


Выдумки закончились, реальность гораздо интереснее.




В начале XVIII века такая профессия называлась промышленник, в ХХ веке промышленников сменили моссельпромщицы.


Фабрика «Красный Октябрь» входила в объединение Моссельпром.


Уличная торговля была легальной и повсеместной. С лотка у моссельпромщиц можно было купить папиросы, конфеты, леденцы, булочки.


Одни моссельпромщицы ходили с лотками на ремне, другие ставили его на козлы и ждали покупателей.


Конец. Замечательное издание. Очень показательный памятник книжного дела 1920-х годов. Яркий пример того, что Максим Горький называл авторской глухотой, - здесь целое месторождение и стилистических и смысловых ошибок. Если вам начнут доказывать, что в советском издательском деле трава была муравее и лошади соловее, можете продемонстрировать эту книгу в ответ. Одновременно с шедеврами выпускались и неудачные вещи - как всегда и во все времена.

Скачать книгу или посмотреть на неё целиком можно здесь: Зилов, Лев Николаевич (1883-1937). Шоколад [Текст] / Лев Зилов ; [рисунки В.Ивановой]. - Москва : Гос. изд-во, 1928. - 28, [1] с. : цв. ил.; 14x18 см.

Если вы заметили больше несообразностей и отклонений от истины, чем я, дайте знать. А может быть, не все мои упрёки справедливы?

А ещё у нас есть: Дореволюционный шоколад | Кофе и чай в одной чашке | Подружитесь с Ленинкой взаимно


Previous post Next post
Up