Правительство Медведева - Дворковича пора отправлять в отставку

Nov 28, 2012 03:47

Медведевская группа давно уже присматривается к активам государства, которые либо были выкуплены, либо получили вторую жизнь с помощью бюджета государства. Суть данного явления кажется глубже, чем оно видится на поверхности. За годы нефтедолларового дождя в карманах наших неприкасаемых жуликов и воров скопилась бешенная денежная масса в зарубежных офшорных банках. И в сегодняшней ситуации, когда будущее на фоне кризиса кажется не таким уже безоблачным, остро стоит вопрос, что делать с "непосильно" нажитым добром, которое хранится там, и может исчезнуть, либо через пучину кризиса, либо через "список Магнитцкого", а может просто "исчезнуть" просто так. С последним поясню. Представьте, чисто гипотетически, что вы вор. Вы много наворовали и спрятали в тайник (офшор) и это наворованное вдруг исчезло оттуда, вы же не побежите на улицу кричать честному народу, что вас обокрали? А так же, как вы можете быть уверены, что отданное на хранение краденное такому же жулику, как и вы, но только иностранцу, будет в сохранности? Ни как. Времена наступают тяжелые и тут волей-неволей встает вопрос не о том, чтобы наворовать еще больше, а как сохранить то, что уже есть. Почему такой вывод? А вот кусок из статьи приведенной ниже:

«Наша задача - сформулировать такие принципы и правила, которые бы позволяли управлять госимуществом и продавать государственное имущество, когда есть более эффективный рыночный собственник - будь то недвижимое или движимое имущество, земля или любой другой актив, - эффективно, прозрачно, честно, по рыночной цене и, конечно же, тем людям или компаниям, которые смогли бы этим имуществом эффективно управлять. Активы, находящиеся в собственности государства, должны эффективно управляться, принося доход государству и обществу, или находить добросовестного собственника, который улучшит состояние данного актива».


Заметьте выделенное. То есть существует готовность покупать государственные активы по рыночной цене и честно, а не за три копейки, как раньше, а за целых пять рублей. Правда мило? Видимо ситуация критическая, что казнокрады готовы идти на такой шаг. Вопрос, а почему тогда уж не за двойную цену? Это так к слову. Знаете чей это перл? Ольги Дергуновой - главы Росимущества. Как вы думаете, кто назначил туда эту овцу? Как всегда угадали... Бинго! ответ: Дима Медведев! http://news.mail.ru/economics/9319537/ 
Но лучше конечно пнуть под зад. Сумеет ли и хватит ли мужества Путину? Посмотрим.

Вместо решения проблем страны и граждан оно затевает новую приватизацию
В России грядет грандиозная распродажа госимущества: к 2018 году, аккурат к концу очередного президентского срока Владимира Путина, в государственном владении должно остаться не более 50-60 крупных компаний. Остальные отойдут бизнесу - надо полагать, в целях «более эффективного управления». Все вышесказанное - не какой-то там прогноз или праздная фантазия, а лишь один из тезисов, изложенных в проекте Концепции управления федеральным имуществом.

В настоящее время количество мелких, средних и крупных компаний, в том или ином объеме принадлежащих государству, насчитывается около 4500, и можно вполне себе представить масштабы торгов - да, не быстрых, но, тем не менее, как-то на интуитивном уровне ощущается, что за это время нашему народу еще не раз предстоит мысленно вернуться в эпоху первой большой приватизации. И что-то опять же подсказывает, что это «дежавю» будет приятно не каждому.

Но, быть может, «приватизация-2» окажется более щадящей? Быть может, государство действительно, а не только на словах учло все набитые в 90-х шишки? Вот и Владимир Путин в одной из своих предвыборных статей персонально признал, что хотели-то тогда как лучше, а получилось так, как получилось. Вот только гарантий того, что новая распродажа госимущества произойдет в интересах государства и народа, не даст, пожалуй, никто. Даже Владимир Путин.

Да и можно ли говорить о гарантиях, когда, по сути, нынешняя ситуация мало чем отличается от той, что была в лихие 90-е, на которые сегодня принято смотреть свысока? Да, можно бесконечно говорить о выросших номинально пенсиях и зарплатах, не об имеющихся позитивных подвижках в социальной политике, а о том, что за все годы стабильности государству так и не удалось научить бизнес работать во благо общества; капитализм остался таким же диким, со своими законами, расположенными в параллельной плоскости относительно государственных и общечеловеческих. Соответственно, жива и старая, как сам мир, концепция - купить у государства подешевле, чтобы продать «коллегам» втридорога. Или найдутся те, кто решит добросовестно вкладываться в приобретенный у государства актив, развивать, модернизировать до, так сказать, «евростандарта», уповая на гешефт в обозримом будущем в ущерб перспективе быстро срубить бабла и увести концы в воду.

Однако чиновники Росимущества свято верят в бизнес. Например, глава этого ведомства и по совместительству замминистра экономического развития Ольга Дергунова изложила свое видение задачи «второй приватизации» так: «Наша задача - сформулировать такие принципы и правила, которые бы позволяли управлять госимуществом и продавать государственное имущество, когда есть более эффективный рыночный собственник - будь то недвижимое или движимое имущество, земля или любой другой актив, - эффективно, прозрачно, честно, по рыночной цене и, конечно же, тем людям или компаниям, которые смогли бы этим имуществом эффективно управлять. Активы, находящиеся в собственности государства, должны эффективно управляться, принося доход государству и обществу, или находить добросовестного собственника, который улучшит состояние данного актива».

Простите, Ольга Константиновна, это все красиво звучит, но скорее похоже на те «задачи», которые ставил своим слушателям незабвенный Остап Бендер в «Шахматном клубе четырех коней». Может ли сама формулировка «принципов и правил» быть целью? Это скорее декларация о благих намерениях. Но ведь мы и не сомневаемся, что государство хочет, чтобы было как лучше. Мы просто до сих пор помним, каково бывает это «как всегда».

Увы, нет ясности и про те активы, которые останутся в собственности государства. Известно пока лишь об идее сделать все госкомпании публичными, с выборами их директоров на открытых конкурсах. Демократичненько так, красиво, впечатляюще... но есть один нюанс: их ответственность предлагается страховать. К чему эти заранее изготовленные пути отступления для абсолютно прозрачно выбранного директора? Быть может, тогда есть смысл сделать так, чтобы он отвечал в случае чего своим же имуществом? Тогда и за эффективностью управления не заржавеет. А то ведь так легко «ошибаться» (особенно по части расходования средств), когда знаешь, что родное государство пожурит, быть может, даже надавит прессом правосудия, но уж как-нибудь рассчитается само.

Факт объявленной Росимуществом «новой приватизации» в беседе с обозревателем KM.RU прокомментировал председатель наблюдательного совета Института демографии, миграции и регионального развития, лидер «Движения развития» Юрий Крупнов:

- Методология действий нашего правительства понятна. В отдельные моменты госкомпании приватизируются с тем, чтобы потом их выкупать, бесконечно обогащая небольшой круг олигархов или приближенных к ним лиц. Так что вообще, думаю, даже нет смысла обсуждать очередной виток приватизации, проводимой под началом правительства Медведева и под непосредственным руководством Дворковича. Понятно, что вместо того, чтобы реально диверсифицировать экономику и решать волнующие всех граждан проблемы, власть удовлетворяет свои совершенно корыстные задачи по разделу активов и переводу их к аффилированным с правительством частным компаниям.

Под сурдинку какой-то частичной технической приватизации, по сути, проталкивается «второе и последнее издание» приватизации 90-х годов. Я, кстати, хотел бы обратить внимание на то, что под ширмой реформы электроэнергетики у нас прошла еще одна неявная приватизация, которая фактически оставила всю страну без устойчивого энергоснабжения. Ведь решалась задача не его оптимизации, а распределения государственных активов, разгром единой энергетической системы, чтобы раздать ее по кусочкам разным олигархам. Вот и сейчас перед нами планы по «последнему изданию» приватизационной кампании 90-х. Выход тут может быть лишь один - отправить правительство, которое это организует и поощряет, в отставку.

Источник

РОСПИЛ

Previous post Next post
Up