Иногда мне лениво, а иногда плющит чего-нибудь ляпнуть. Погода что ли?
Предлагаю еще прочесть мысли по этой теме Михаила Хазина. Каждый излагает свою версию, как волен. У Хазина есть теория "Валютных зон", после крушения нынешней финансовой системы по которой мир разделится на несколько частей, в которых будет существовать своя общая валюта при взаиморасчетах между странами входящих в эту зону. Не могу не согласиться - просто вариантов нет на первых порах после наступления общего хаоса.
Выбор общей валюты для этих стран достаточно прост. Будет выбираться страна с наиболее развитой экономикой, количеством населения и военной мощью и вокруг нее соберутся "соседи". И чем больше будет больше такая зона, тем больше она со времен притянет к себе остальных. Очевидно, что таких зон несколько и они видны неворуженным взглядом. Именно к этой "теории" и привязывает Хазин свои рассуждения предполагая, что России уготована роль создания "отдельной" Евразийской валютной зоны с российским рублем (предположительно по аналогу СССР - с вхождением бывших республик). Видимо не понимаю тонкостей игры и замыслов мировой элиты относительно роли, которая всегда была уготована Западом России.)))
России предположительно приготовили свою игру в мире и называется она "Всем и ни кому". Задача видится оставить Россию независимой, без своей стратегии развития, но при этом достаточно сильной для возможности защитить природные богатства на этих бескрайних территориях. По крайне мере пока... пока не будет выйграна окончательно схватка между этими элитами сделавшими ставки на США и Китай. Пока исход схватки не известен, но есть предположение, что новый фаворит экономики - это Китай, а значит он и будет новым властелином мира. Почему предположение? Загнанный зверь - США очень опасен. Последствий развязывания "Большой войны" предсказать не сможет никто. И на что может может, и как далеко может пойти зверь, который начнет умирать тоже не знает никто. В любом случае на карту поставлено все. И при всем при этом, России отведена только роль приза независимо от исхода схватки, но ни как ни роль самостоятельного центра сил и нового СССР. Нет такого пункта в концепции Запада и никогда не было, и никогда его не будет. Сможет ли Россия не стать призом и стать чем другим, о чем мы так мечтаем? Простите, но пока такой вариант лично я не рассматриваю. Пока, что видно - это исполнение указаний, то от одних мировых элит, то от других в их непростой закулисной грызне. Готов ли ВВП и его ближайшее окружение к радикальному изменению курса? Вопрос. Тяжело наверное примерить участь "диктатора", а его соратникам пожертвовать всем. Для этого нужно мужество и сила духа на такой шаг, когда понимаешь последствия и возврата к прошлой жизни уже не будет, где вся жизнь сплошная сказка роскоши и вечного лета. Для всего этого человек самоотречься на благо страны и народа, и отдать себя во имя цели обрести будущее не для себя, а для других. Других людей, народа, который так далек от тебя... а не для своих детей, которые живут в сказочном мире. Правда не очень понятно, как такое может случиться. Посмотрим. Решать придется уже скоро. А пока можно считать вымыслом и мечтаниями о создании валютной зоны во вглаве с Россией, пусть даже с нашими южными "одичавшими" соседями, не говоря о чем-то большем. Украина - разговор отдельный. Ее история неразрывно связана с ролью "подстилки", то под ваших, то под наших в зависимости от того кто больше даст, то и "... гуляет королеву".
Еще добавлю отсебятину. Проект глобализации на этом этапе - только временная остановка, некая корррекция перед ее дальнейшим осуществлением. Мир все равно вернется к единой валюте, но уже с другим названием и наиболее вероятно это будет Юань. Если думаете, что вы умнее Ротшильдов и можете за них думать, как им поступать, что делать и когда, то вы крайне мнительны о себе и у вас слишком завышена самооценка о "себе - любимом".)))
Тема продажи английской части ТНК-ВР еще много времени будет обсуждаться в прессе, при этом будут мусолить самые разные факты, аспекты, сплетни и домыслы. Главная причина этого - сумма сделки, от которой современные СМИ испытывают ощущения, напоминающие оргазм. При этом главный вопрос у них - кто получит максимальную финансовую прибыль от этой операции.
Поскольку мы, в отличие от современных экономических СМИ понимаем, что та ситуация, в которой сегодня происходят подсчеты, уже в самое ближайшее время будет принципиально меняться, то заниматься ими не будем - особого смысла в этом нет. Ну, действительно, куда сегодня можно вложить несколько десятков миллиардов долларов? Особенно если учесть, что получают эти деньги люди, которые еще совсем недавно имели практически прямой доступ к эмиссионным ресурсам ФРС? Для них, теоретически, куда интересней доступ у природным ресурсам. Зачем же они, спрашивается, меняют вполне осмысленный актив на бумажки, которые сами же могут, теоретически, напечатать?
Потенциальных ответов тут два. Первый - что эти люди (точнее, элитная группа, что несколько иное, чем набор конкретных лиц) больше доступа к эмиссионным долларам (да и евро) больше не имеют. Второй - что ситуация, в которой они оказались, настолько изменилась, что требует несколько иной оценки тех или иных активов.
И вот тут самое время вспомнить о том, что я писал несколько месяцев назад - о том, что мировая финансовая элита разделилась на несколько групп, одна из которых заинтересована в возникновении нескольких альтернативных независимых эмиссионных (валютных) зон. При этом сама эта группа собирается занять нишу контроля обменных операций межде этими зонами, почему она и получила у нас название «менял».
Если это предположение верно, то «менялы» должны сильно поругаться с той частью мировой финансовой элиты, для которой самое главное - это сохранение монополии доллара в мировой финансовой системе. И, соответственно, последняя должна «менял» от доступа к эмиссии отсечь. Более того, с учетом того обстоятельства, что в эту часть входит и администрация президента США Обамы, для того, чтобы как можно сильнее надавить на «менял» используется и вся административная мощь США. Об этом, кстати, я тоже писал.
На основании этой ситуации пока делать какие-то выводы преждевременно: с одной стороны, менялам в этой ситуации нужно «отвязываться» от долларов, с другой - поскольку раньше у них проблем с доступом к неограниченному долларовому «резервуару» не было, а теперь - есть, то пока доллар еще сохраняет свою роль в международных расчетах, его где-то нужно брать - и операция по продаже крупной нефтяной компании тут очень кстати.
Но, казалось бы, терять доступ к ресурсам - тоже не очень правильно, поскольку, в отличие от долларов и других валют, их не напечатаешь. И вот тут возникает еще один нюанс: место этой группы, «менял» в новой системе построения мировых финансов. Если эмиссионных зон будет не 2-3, а больше, то роль посредника между ними не будет сводиться к банальным обменным операциям (в конце концов, пара-тройка игроков могут договориться непосредственно, без участия помощников), он еще должен будет «держать» переговорную площадку и выстраивать некоторую равновесную линию, то есть находить некоторые консенсусные решения.
И вот здесь возникает тонкий момент. Дело в том, что не может выстраивать серьезный консенсус и балансировать между ключевыми игроками структура, которая имеет собственные интересы в части этих игроков. Иными словами, если вы хотите быть посредником между разными валютными зонами, то не можете иметь собственные крупные интересы в одной или нескольких из них. Поскольку в этом случае веры вам никакой не будет.
Если предположить, что за «менял» выступают те силы, которые в конспирологической литературе принято называть «Ротшильдами» (что это такое я опускаю, поскольку сам этого не знаю), то можно обратить внимание на то, что они контролируют не только международные структуры, типа рейтинговых агентств, но еще и чисто ресурсные компании, такие, как BP. И если все предыдущие рассуждения верны, то они эти компании они должны продать ... И для того, чтобы получит доллары, которые им нужны, в том числе для того, чтобы отбиваться от врагов в США, и для того, в основном, чтобы сохранить за собой образ именно межзонального посредника, а не крупного резидента одной из валютных зон.
Теперь вопрос - кому продать? Понятное дело, что с удовольствием бы купили дополнительный доступ к недрам России те, кто сегодня контролирует доступ к долларовому печатному станку (у них, кстати, и с долларами проблем не будет). Но вот именно им «менялам» продавать ничего не интересно - поскольку стратегического смысла в этом нет. А вот если предположить, что они хотят на той части мира, который в последнее время принято называть «евразийским пространством», создать отдельную валютную зону - то совершенно естественно, что продавать нужно именно тем, кто в этом заинтересован.
И что мы видим? ВР продает свою долю в ТНК-ВР не своим партнерам, не старым российским олигархам, и даже не крупным международным компаниям. А вполне себе полугосударственной структуре, причем которой управляют люди, которых официальные СМИ, близкие к администрации США, сильно не любят и называют разными обидными словами. Что наводит на подозрение, что эти люди делают что-то такое, что этой самой администрации не нравится.
Что они делают, выше описано - создают собственную, альтернативную доллару, валютную зону. Делают они это, конечно, через пень колоду, настолько хило, что возникает даже вопрос, а понимают ли они, что делают. Но, с другой стороны, у «менял» тоже особого выхода нет: как говаривал один известный в русской истории выдающийся менеджер: «У меня для вас других писателей нет, работайте с этими!» Не исключено, кстати, что упомянутая сделка как раз является одним из инструментов объяснения части российской элиты, куда ей нужно идти.
При этом, конечно, нужно понимать, что «менялы» в России, в общем, находятся в серьезном меньшинстве - поскольку почти 20 лет бал здесь правила не просто мировая финансовая элита (к которой тогда «менялы» тоже относились), а ровно та часть, которая работала через МВФ, Мировой банк, ФРС и которую мы раньше называли «алхимиками», поскольку они делают богатство, пусть и не из свинца, но из печатного станка. То есть, иными словами, сегодня подавляющая часть российского чиновничества и бизнес-элиты наглухо замкнута как раз на тех, кто сегодня с «менялами» активно воюет.
Тем интереснее выбор партнера по продаже - ровно та (далеко не самая влиятельная) часть российской элиты, которая с «алхимиками» явно не в ладу, чтобы не сказать, что в последние пару лет дело уже почти дошло до открытой войны. Но главный вопрос, который должен сегодня волновать «менял» - это позиция Путина. До недавнего времени он очень качественно балансировал между всеми действующими силами и лицами - но, скорее всего, в нынешней ситуации пришло время сделать выбор. Поскольку нельзя жить без притока денег - а этот приток может быть либо через получение эмиссионных долларов (для чего придется расправиться с представителями «менял» на территории России), либо - через создание собственной валютной зоны (что невозможно, пока финансово-экономическую политику контролируют представители «алхимиков»). И поменять что-то Путин не в силах - это внешние факторы, над которыми он не властен.
Именно этот выбор и представляет интерес, как мне кажется, с точки зрения понимания будущего России. А упомянутая сделка важна тем, что сдвигает равновесие в сторону «менял». Значит, «алхимики» должны ответить - иначе они могут на территории России окончательно проиграть. И за этой ситуацией и имеет смысл следить.
Источник