ЦБ и Минфин пустили деньги по кругу

Sep 07, 2016 23:58

Новость-сарказм меня просто ухахатала. Ехидная улыбка просто рвалась наружу во время чтения. Накануне, прочитал, что действительно были потрачена валюта из какого-то фонда на покрытие дефицита бюджета. Навсякий. Деньги в кубышке (резервный фонд, и есть какой-то фонд благосостояния - не суть) номинированы в валюте, но "исчисляются" в деревянных - как бы в национальной валюте и для ушей обывателя вроде что-то понятно, да и патриотично, а то как-то на слух было бы заявлять, что у "нас" столько бабла отложено в долларах и евро не очень комильфо для господ гопников.

Суть этого абсурда, кто не сразу одолеет прочитанное о выступлении театра "шапито" с известными клоунами.

Представьте себе себя самого, имеющего валютный вклад (он же депозит - от англ. deposit), пускай даже гипотетически, идущего снять (вдруг по какой-то неведомой причине)  его в банке (хотя, скажем, на текущий момент у вас не запланированы траты). Но вы это сделали. Потом, не выходя из него, вы подошли к другому окошку и проблеяли операционистке, что желаете обменять валюту на рубли. С кульком деревянных вы подошли к третьему окну, и попросили открыть рублевый вклад. И потом, бодрым шагом ушли домой с верой, что вы самый красивый и самый умный из живущих на Земле. Но для стороннего наблюдателя этой картины, вы мягко говоря, выглядели слегка странным и он остался в растеренности с вопросом: "а что это было?"

На фоне резкого снижения нефтегазовых доходов бюджетный процесс в России приобретает все более экстравагантные формы.
В августе после двухмесячного перерыва Минфин возобновил расходование Резервного фонда. Валюта из фонда была продана ЦБ, который провел эмиссию 390 млрд рублей и зачислил эти средства на единый счет федерального бюджета.

Вместо финансирования госпроектов или расходных статей эти деньги были незамедлительно размещены в банках под процент.


По данным Федерального Казначейства, 128 млрд рублей ушло на депозиты под 10% годовых. 266 млрд рублей банки получили в рамках операций репо.

Из-за притока денег по бюджетному каналу в системе возник избыток ликвидности, говорит аналитик ФК "Уралсиб" Ирина Лебедева. В ответ ЦБ РФ запустил депозитные операции: банкам было предложено разместить лишние деньги под 10,5% годовых.

2 сентября ЦБ изъял 241,5 млрд рублей, 6 сентября - 190 млрд рублей.

Так напечатанные ЦБ деньги совершили полный круг - через Минфин и банковскую систему - и вернулись к нему же.

"Поступления от продажи активов Резервного фонда в августе пошли не на финансирование дефицита бюджета, а на увеличение средств Минфина в банковской системе", - констатирует стратег Sberbank Investment Research Николай Минко.

Банкам, по его словам, ничего не мешает взять у Минфина деньги под 10% годовых и разметить в ЦБ под ставку до 10,5%: резервное требование, которое по идее должно ликвидровать возможность арбитража, можно обходить, завершая операции до конца месяца.

"Денежные власти пока закрывают на это глаза - для Минфина важно сгладить приток ликвидности по бюджетному каналу. Кроме того, при обсуждении очередного трехлетнего бюджета с прочими министерствами быстрое номинальное истощение суверенных фондов может стать еще одним доводом в пользу сокращения бюджетного дефицита", - объясняет Минко.

По его расчетам, дефицит бюджета в августе составил 100-200 млрд рублей, и, строго говоря, использовать 390 млрд рублей из Резервного фонда необходимости не было.

"Казначейство старается максимально использовать все остатки на счетах, чтобы получить дополнительный доход", - описывает схему аналитик ФК "Уралсиб" Ирина Лебедева.

По ее словам, происходящее свидетельствует о нарастающих проблемах бюджетной системы.

источник

ИДИОТИЗМ, О ГРУСТНОМ-О РОССИИ

Previous post Next post
Up