Прошутто и скрепы

Jan 30, 2016 13:37


Обзор мировых рынков за уходящую неделю. Автор наконец-то вернулся к реалям и сарказму.

Добрый день. На минувшей неделе достаточно мощные землетрясения произошли в Средиземном море (между Марокко и Испанией) и на Аляске - и в обоих случаях никаких мрачных последствий на зафиксировано. Куда печальнее результаты могучих снегопадов и метелей на востоке США - в ряде мест за несколько дней выпала годовая норма осадков (600-700 мм): десятки погибших, масса отменённых авиарейсов, параличи автомобильного движения (в штате Нью-Йорк его даже на какое-то время вовсе запретили) и т.д. А у нас холода - и, как обычно, пожары: немало погибших. И сразу за ними - оттепель с гололедицей на хвалёной плитке и потопами в городах: всё как всегда.

Саудиты предложили иракским шиитам перестать воевать с ИГ: мол, это сеет межконфессиональную рознь - власти Багдада пришли в ярость и предложили Эр-Рияду отправиться известно куда. В парижском Диснейленде арестован "француз и уроженец Парижа" с оружием и Кораном в руке. В Швеции подростки развлекаются угрозами взрывов школ и университетов - и т.к. власти весьма уважают пришельцев толерантных национальностей, они послушно прикрывают эти заведения на день-другой. Коренные народы Канады тоже любят поиграть: один их подросток в саскачеванской глухомани расстрелял двух братьев, а затем ещё пару человек в школе - плюс семеро раненых.

Снятие санкций с Ирана побудило его активно торговать: но жаждущая сатисфакции за "солидарность" РФ получила крохи (в виде подрядов на разведку нефти на десятки миллионов баксов), зато Боинг и Эйрбас продают персам сотни самолётов; ещё Тегеран сулит Европе мега-скидки на нефть (в пику Москве). ЕС и Турция уличила наших металлургов в демпинге: росбизнес выжимают отовсюду - чему власть РФ лишь помогает. Не уступая и в своих ответах - после удавления еды из клятой Гейропы власти блокируют онлайн-магазин, где красуются её изображения, а также сайты, рекламирующие курорты Турции: пляжи Антальи и прошутто ди Парма - главные враги скрепам!
Снежный Фед

Денежные рынки. Банк Японии внезапно смягчил денежную политику - причём весьма экзотично: депозиты финансовых учреждений на своих счетах он разделит на три части, по одной из которых ставка будет чуть выше нуля, по другой - ноль, а по третьей - минус 0.1%; ЦБ готов увести процент ещё дальше в минус, если в том будет надобность; решение далось нелегко - 5 голосов за, 4 против. Центральные банки ЮАР и Колумбии предсказуемо подняли ставки из-за усиления инфляции на фоне падений валют этих стран. Их коллеги из Новой Зеландии, Израиля, Венгрии, Нигерии и Египта оставили всё как есть. Как и ФРС США - чьё заседание хотели сорвать снегопады, но мужественные чиновники прорвались через вашингтонские сугробы: в итоги они ещё смягчили свои взгляды на будущее повышение процента, приблизившись к вялым рыночным ожиданиям - впрочем, это и ожидалось вследствие скверных экономических показателей по всему миру. Банк России тоже ничего не поменял - коррекция нефти и рубля отвадили его от идеи поднять ставку, а понижать её по-прежнему страшно, ведь инфляция установилась у отметки в 10% в год. Отметим ещё решение агентства S&P поднять рейтинг Греции - страхи миновали, процесс идёт размеренно.

Валютные рынки. Доллар вяло огорчился итогам заседания ФРС - но не более того: смягчение в ужесточении (о как!) её политики уже было в основном заложено в рыночные котировки. Из главных курсов отметим йену, которую боднул родной ЦБ, а также евро-свисси - тот уже возле 1.11 и на пике с ревальвации франка годичной давности: к облегчению властей Швейцарии - хотя те и предпочли бы ещё более высокие значения. Рубль подскочил вслед за нефтью - но осторожнее, из-за вестей о планах власти РФ во всех сферах жизни, до коих им есть дело (а дело им есть до всего).




Иллюстрация: Артём Попов

Юань продолжает валиться - а слух, что ЦБ КНР с начала года успел лишиться ещё 300 млрд. баксов своих резервов (фееричная сумма для неполного месяца), не помогают стабилизации ситуации на рынке. Хотя в заначке ещё 3 трлн., таким темпом они закончатся ещё до конца года - поэтому, видимо, валюту придётся отпустить на свободу: это может уронить её на 10-20%, породив вал разорений долларовых заёмщиков и рост оттока капитала (хотя куда расти? - за 2015 год уже минус триллион!). Как видно, проблемы у пекинского начальства тяжелы - как их решать, пока неясно.

Фондовые рынки. Из-за этого биржа Шанхая свалилась на 13-месячный минимум; занятно, что в авангарде падения были не банки, а компании сектора хай-тек, дотоле раздутые чаяниями бурного развития - увы, облом-с. За один лишь январь главная площадка КНР утратила четверть первоначальной цены - а она, между прочим, тоже была далека от прежних пиков, так что идеи крупных мировых игроков скинуться всем миром (в буквальном смысле!) на спасение Пекина от коллапса уже не так экзотичны. Прочие биржи, конечно, тоже не преисполнены оптимизма - хотя реакция на Китай становится всё умереннее: многие поняли, что проблемы КНР суть скорее шанс для остальных, чем глобальная катастрофа - немало производств можно утащить из Поднебесной в иные места, в том числе в том же азиатском регионе; кроме того, не откажется от притока капитала Латинская Америка - да сами развитые страны в некоторых случаях вполне могут вернуть кое-какие индустриальные сегменты себе, ибо Китай перестаёт быть для них "дешёвой альтернативой".

Отчёт Honeywell точно на уровне ожиданий; Boeing неплох, но прогноз на год так ужасен, что рынок уронил акции на 10%. У нефтяников (включая Chevron), DuPont, US Steel и Caterpillar лоссы, а выручки упали; профит 3M, AT&T и United Technologies совпал с оценками, но выручка слаба. Та же картина в секторе потребления: продажи Coach, Johnson & Johnson, Procter & Gamble, Altria и McDonald's пали круче прогноза - а профит неплох у всех, кроме последней фирмы, где упало всё; числа Ford окрепли. Показатели Facebook хороши благодаря мобильной рекламе; прибыль Amazon в полтора раза ниже ожиданий (акции тут же рухнули на 15%) - зато Microsoft их заметно превзошёл. Apple чуть огорчила: выручка много хуже чаяний; менее чем на 1% в год выросли продажи айфонов - антирекорд за все 9 лет их выпуска; прогноз на сей квартал совсем плох (-11% - худшая динамика с лета 2001-го); в итоги акции свалились ниже 100 - минус четверть от пика лета. Пока всё как прежде: выручка грозит показать четвёртый подряд квартал падения, а прибыль - третий.

Товарные рынки. Нефть взлетела на закрытии шортов и мягкости Феда; последняя взбодрила и природный газ с промышленными металлами - более того, присоединились к этому мини-ралли и драгметаллы. Но взгляд на рынок прежний: отскок сырья вверх, новый заход вниз - низы весной; тогда нефть, металлы и золото, возможно, сподобятся отметить дно и развернуться. А потрясения там изрядные - в минувший четверг, когда пошли слухи о согласованном снижении добычи нефти ведущими производителями, официоз РФ и Саудии утверждал противоположные вещи с интервалом в полчаса - ну да, кому нервяк, а кому поднажива! Хорошо чувствует себя растительное масло; стабилен рапс; пшеница, кукуруза и соя слегка отползли от низов; овёс, рис и корма остаются весьма слабыми. То же касается кофе, какао, цитрусовых и древесины - зато сахар удержал прежние завоевания, а хлопок спокоен; вроде успокоились и мясо (свинина даже дорожает) с молоком. В целом рынок по-прежнему слаб - и покуда особых поползновений развернуть прежний мрачный тренд он не выказывает; впрочем, отскок от низов всё же налицо - но пока не более того.
"ЧОО"

Азия и Океания. Прибыли промышленных компаний КНР в 2015 году упали впервые с 1998-го - причём дело не только в угольной и нефтегазовой сфере: к примеру, в чёрной металлургии отмечен спад втрое. Ситуация в финансовой системе развивается по сценарию, всё более напоминающему катастрофу: в 2015 году бегство капиталов из страны увеличилось почти в 8 раз против значения 2014-го и превысило 1 трлн. долларов - почти половина суммы ушла за финальный квартал. В начале 2016-го ситуация стала хуже: лишь на поддержание юаня власти потратили за неполный январь свыше 300 млрд. - и думают, что делать дальше. Ясны два способа: административные меры остановят спекуляции и увод денег из страны - но пойдут прахом усилия превратить юань в глобальный резервный актив; плавающий курс избавит начальство от трат - но, как показал опыт (в том числе свежий российский), сулит взлёт волатильности и, как следствие, крах доверия к некогда стабильной валюте, всплески инфляции, ступор внешних инвестиций и разорение долларовых заёмщиков (в Китае их много: баксовый кэрри-трейд был популярен). Открытие сей внезапно разверзшейся бездны давит на мировые рынки - а от Пекина все ждут хотя бы новых стимулов.

Опережающие индикаторы Японии чуть ухудшились, совпадающие отыграли весь рост прошлого месяца; торговый баланс с поправкой на сезонность колеблется около нулевой отметки при обвале экспорта (-8% в год) и импорта (-18%). Промышленное производство опять ушло в годовой минус (-1.6%) - он максимален с мая. Годовой спад розницы худший за 9 месяцев (-1.1%) - как и траты домохозяйств в целом (-4.4%); безработица стабильна. Новостройки сжались - но заказы в отрасли выросли. PPI крепнет из-за эффекта низкой базы год назад - но CPI снова слабеет. В Австралии в октябре-декабре CPI установил годовой пик роста к тому же периоду 2014-го, а PPI - полуторагодичный; зато деловое доверие на Зелёном континенте ухудшается, а опережающие индикаторы (от Westpac) рекордно низки с 1960 года. ВВП Филиппин и Южной Кореи замедлились в 2015 году; в последней доверие потребителей наименьшее за полгода, а бизнеса - за 7 лет; упали выпуск индустрии и розница. Годовая динамика промышленного производства Сингапура (-7.9%) у 3-летнего дна, а доверие бизнеса - на 7-летнем; рост Вьетнама (+5.9%) недурен, но слабейший с мая 2014-го. Китайские проблемы нервируют регион (да и весь мир) - заметно подрывая рост его экономики.




Источник: Trading Economics

Европа. ВВП Британии вырос на 0.5% в квартал и 1.9% в год (3-летний минимум) - плюс в сфере услуг, зато индустрия и стройка стагнируют; в целом за 2015 год +2.2% против +2.9% за 2014-й. Годовой рост экономики Австрии лучший за 2 года (+1.1%), Франции - за 4 (+1.5%), в Испании - за 8 (+3.5%), но квартальные прибавки невелики (кроме Испании, где +0.8%). Выпуск в индустрии Австрии рос лучшим темпом за 2 года (+3.6% в год, вместе с более унылой стройкой +2.6%) - но в Италии он замедлился; в Британии баланс заказов промышленности близок к 3-летнему минимуму, хотя прогноз позитивен. Деловое доверие Швеции лучшее за все 20 лет наблюдений, в Дании - за 19 месяцев; напротив, ухудшение наблюдается у Италии, Германии (обзор IFO) и еврозоны.

А в настроении потребителей всё наоборот: шведы мрачнеют, немцы оптимистичны, у итальянцев максимальное веселье с весны 1990-го; приободрились финны и французы. Инфляция претерпевает те же коллизии, что везде: цены валятся, но год назад они тоже падали, потому годовая динамика меняется слабо; лишь в Швеции PPI валится худшим темпом за 2.5 года (-1.9%); в еврозоне внезапно сжался кредит; в Британии затормозили ипотека и цены жилья. Безработица Испании минимальна за 4.5 года (и всё же она велика - 20.9%), а розница замедлилась до годового дна (но лишь из-за высокой базы год назад); в Италии продажи ушли в годовой минус - впервые за 8 месяцев; в Германии их годовой рост худший за 7 месяцев (+1.5%); не блещут и расходы французов.

Америка. Заказы на товары длительного пользования в США валятся всё круче - в декабре ещё -5.1% в месяц, причём очень плох капитальный сектор. PMI сферы услуг от Markit на 13-месячном дне; индекс ФРБ Ричмонда снова ослабел после внезапного подскока месяц назад - его компоненты не ужасны, но позитива мало; ФРБ Канзас-Сити, наоборот, внешне стабилен - но новые заказы обвалились вертикально; у ФРБ Далласа катастрофа - индекс на дне с апреля 2009-го, прогноз - с февраля 2009-го, новые заказы валятся, занятость рухнула. Зато PMI Чикаго взлетел - но сами исследователи пишут, что это, видимо, аберрация, которая в феврале будет снята новым падением.

Недвижимость, напротив, бодра - цены на жильё от S&P/Case-Shiller выросли на 5.3% в год: 16-месячный максимум, но с поправкой на инфляцию показатель тормозит; подскочили продажи новостроек - народ спешил взять ипотеку до поднятия ставки ФРС (и зря: с тех пор процент на рынке упал); незавершённые продажи жилья сдуваются - больно цены высоки. Потребители веселели - но рынок труда они оценили пессимистичнее ("вакансий мало"). Продажи сетей розницы мрачнеют каждую неделю с Рождества - короче, похоже, экономика уходит из стагнации в рецессию.

Это подтвердила первая оценка ВВП за октябрь-декабрь. Да, формально там +0.2% в квартал - но на душу населения будет 0.0% даже по официальным данным. А т.к. дефляторы сурово занижаются, подлинная картина куда печальнее: реальный душевой ВВП снизился на 0.7% в квартал и 1.6% в год - последняя величина держится в минусе уже 41 четверть подряд, т.е. свыше 10 лет, а её текущее значение худшее почти за 2 года. Ещё слабее (минимум за 2.5 года) годовая динамика частного спроса - он сжался на 0.6% в квартал и 1.4% в год. Реальные душевые расходы домохозяйств держатся у 32-летнего минимума, а зарплата на одного занятого - у 57-летнего: вот так-то.

Россия. Росстат выпустил отчёт за декабрь и 2015 год в целом. Промышленное производство пало на 0.2% в месяц и 4.5% в год (последняя величина худшая с июля), достигнув 3-летнего минимума; за четвёртый квартал спад составил 3.9% в год, а за год в целом - 3.4% (в 2014-м был рост на 1.7%). Добывающие отрасли стагнируют, коммунальные снизились на 1.6%, а в обрабатывающих провал достиг 5.1% (в том числе в секторе машин и оборудования - 11.1%: его выпуск у дна 2009-го и в 2.5 раза ниже пика 1989-го). Нефть чуть отросла, газ слегка упал, электричество топчется на месте, тепло снижается, стройматериалы рухнули - как и станки с автомобилями. Как обычно, в плюсе химия и нефтепродукты; текстильная и обувная индустрии валятся, несмотря на вопли про "импортозамещение". Последнее вроде бы видно в ряде секторов пищёвки - но настрой экспертов скептический: ну да, по сыру +17.1% - зато импорт пальмового масла +23.6%, посему нас терзают не очень смутные сомнения насчёт того, что за "сыр" так вспух (особенно с учётом нулевого роста молока). Мясо выросло - но колбаса упала; подсолнечное масло поджалось; фруктовые и овощные соки рухнули - т.е. позитивных эффектов девальвации и антисанкций пока не видно вовсе.




Источник: Росстат

Инвестиции в основной капитал сжались за год на 8.4% (в 2014-м было -1.5%), стройка - на 7.0%: видимо, реально больше - но Росстат зачем-то пересмотрел данные предыдущих месяцев вверх (и местами существенно): при этом квартальные динамики не изменились - как такое возможно, нам не понять; ввод жилья ушёл в минус - причём в ключевом для него декабре динамика худшая за много лет (-13.2%). Сельское хозяйство прибавило 3.0% (в 2014-м было +3.5%); транспорт второй год подряд даёт нулевое изменение; спад платных услуг ускоряется. В рознице ожидаемый провал в декабре (-15.3% - антирекорд с января 1999-го) из-за ажиотажного всплеска годом ранее - но и в целом за год вышло -10.0%, чего не бывало за всю историю наблюдений: видимо, что-то худшее в последний раз отмечалось только в 1941/43 годах. Реальные доходы упали на 4.0%, зарплаты - на 9.5% (в декабре -10.0%: дно с августа 1999-го): реально всё много хуже - инфляцию-то занижают, хотя даже у официоза видно, как взлетели цены на "санкционные" продукты и дешёвые лекарства (валидол подорожал втрое). Росстат оценил ВВП за 2015 год как -3.7% - у нас выходит спад на 5.5-6.0%, т.е. расхождение с казёнными числами растёт: видимо, тому виной "новая методика", включившая в ВВП НИОКР, закупки вооружений и приписную ренту - верной дорогой идут товарищи!

Дефицит федерального бюджета в декабре составил 18.6% ВВП - годом ранее было аж 24.2%; а в целом за год получилось -2.6% - хуже прошлогоднего (-0.5%), но не катастрофично. По состоянию на 1 января денежная база показывала годовой спад на 2.5% - рекордный с ноября 2009-го; близки к такой динамике и рублёвые кредиты физическим лицам - к 1 декабря они сжались на 5.8%, чего не случалось с апреля 2010-го. Очевидно, Банк России будет и впредь вести ограничительную денежную политику - при этом какая-нибудь экономическая политика у президента и правительства отсутствует напрочь; поэтому и неудивительно, что независимые опросы показывают дальнейшее ухудшение настроений бизнеса и потребителей. Вместо актуальных действий начальство упражняется в риторике - президент успел осудить Ленина и похвалить Сталина, а также воздать хвалу кодексу строителя коммунизма, который "выдержка из Библии на самом деле". На фоне такой каши в голове неудивителен "социальный постмодерн" по-россиянски - когда ряженые клоуны называют себя "казаками", а власти используют их как охрану для своих судов. У бойцов "Казачьей стражи" на груди висят жетоны "ЧОО" - и они идеально характеризуют реалии современной РФ: всё её житие (как сакральное, так и профанное) - это теперь одно сплошное "ЧОО!?"…

Хорошей вам недели!

ЕГИШЯНЦ

Previous post Next post
Up