Что нам ждать в 2016 году?

Dec 26, 2015 13:29

Оригинал взят у kungurov в Что нам ждать в 2016 году?

image Click to view



После слов «ничего хорошего» можно было бы поставить точку. Ибо краткость - сестра таланта. Но «хорошо» и «плохо» - понятия относительные: что дальнобойщику плохо - то Ротенбергу бутерброд с черной икрой. Поэтому придется немного уточнить, кому будет хорошо, а кому и почему - не очень, а для этого проанализируем дела минувшие - тогда яснее станут и смутные очертания будущего.

Для начала можете освежить память - что я обещал в 2014 г. Если коротко: в олимпийском году стабильность в РФ прикажет долго жить, начнется падение в пропасть. Так и получилось. На 2015 г. мои ожидания были еще менее радужными - падение со все нарастающим свистом. И тут сошлось. Правда, я ожидал, что цены на нефть будут снижаться поступательно, а они сделали "горку" весной-летом, что вызвало в РФ просто-таки эйфорические ожидания конца кризиса. Но к концу года реальность взяла свое.

В 2015 г. из шести базовых отраслей спад отмечен в пяти (рост только в сельском хозяйстве, да и то неубедительный - вполне может статься, что это манипуляция статистикой). На будущий год спад продолжится, причем будет нарастать мультипликативный эффект - рубль станет падать, потому что нет валюты для его поддержки, валюты нет, потому что баррель дешевеет. Дешевеющий баррель означает свертывание инвестиций (они и так упали на 15% по отношению к прошлому году, а в прошлом году падали по отношению к позапрошлому), это в свою очередь накрутит инфляцию, безработицу и бюджетный дефицит еще больше.

Почему в промышленности не возник эффект домино? Тут, думаю, есть чисто российская специфика: рабы готовы ради блага рабовладельцев работать даже бесплатно (в 90-е зафиксированы случаи, когда зарплата не платилась более полутора лет, а предприятие все еще работало). В какой-нибудь там Гейропе завод не может сократить запрплату персоналу вдвое лишь потому, что менеджмент обосрался, придется объявлять банкротство, а в РФ это обычная практика. Поэтому ресурс «затягивания поясов», то есть перекладывания тяжести кризиса на низы, значительно смягчает последствия собственной тупости для верхов. Смягчает настолько, что в первом полугодии 2015 г. продажи люксовых авто в РФ выросли аж вдвое, при том, что покупать «лоховозки» эконом-класса россианцы стали почти на 40% меньше.

Валютные резервы ЦБ в 2015 г. падали, но медленнее, чем я ожидал: с $418,8 млрд на 1 декабря 2014 г. до $364,7 к 1 декабря 2015 г. Запасы собственно валюты сократились более существенно: с $361 млрд до $306 млрд. При этом ЦБ с маниакальным упорством продолжает скупать золото - в стоимостном ввыражении запасы выросли с $45,2 до $47,7 млрд. по данным за 1 декабря соответствующих лет. Казалось бы, совсем немного, но надо учесть, что стоимость золота за то же время упала с $1200 за тройскую унцию до $1073. Следовательно, количество физического золота в подвалах ЦБ выросло почти на 20%.

Повторю то же, что я говорил ранее: накапливать золото в условиях, когда оно неостановимо дешевеет, смысла чуть менее, чем никакого. Точнее, так: если у вас денег столько, что некуда девать, то, конечно, надо скупать золото, которое когда-нибудь подорожает и вы сможете навариться. Но РФ - страна бедная, и ей золото-валютные резервы нужны не для того, чтобы побарыжить при удачном стечении обстоятельств, а затем, чтобы элементарно ноги не протянуть. Золото же, как известно, на хлеб не намажешь, его надо сначала обменять на зеленую бумагу. Так вот, скажите, в чем выгода, если золото закупалось по 1700 баксов за унцию в 2012 г, а продать его можно будет только за 1000, если не дешевле в 16-м?

Смысл я вижу только один: золото - это такой материальный актив, который можно украсть физически. Наши вожди уже поняли, что надежды на западные банки нет - обуют, как пить дать, а золотишко можно в чемоданах вывезти (скорее всего, уже вывезли диппочтой) и отдать деткам для отмыва. Или вы серьезно думаете, что сынуля Чайки делает в Европе инвестиции в десятки миллионов евро за счет распродажи металлолома Верхнеленского речного пароходства? Любые транзакции можно отследить, а золото - нет. У вас есть другие версии столь пламенной любви россианской верхушки к стремительно обесценивающемуся желтому металлу?

Ситуация с внешним долгом становится с каждым днем все безнадежнее. Госдолг номинально даже снизился - с $54 млрд на 1 декабря прошлого года до $50 млрд на то же число года текущего. Формально сокращается и совокупный долг РФ: на 1 января 2015 г. он составлял $599 млрд., а к 1 июля текущего года стал меньше на $44 млрд. Но доллары-то в РФ не на деревьях растут, а поступают от продажи сырья. Таким образом, если пару лет назад расплатиться с 700-миллиардным внешним долгом Россия могла, продав 1,3 трлн т нефти (маржа в $500 с каждой тонны), то сегодня для выплаты меньшего долга придется продать порядка 11 трлн т (если каждая тонна приносит порядка $50  навара, что является довольно оптимистичной оценкой).

Но вряд ли всех запасов нефти РФ хватит для этого - официально они оцениваются в 14 трлн т, однако специалисты обращают внимание, что выдавать прогнозные запасы за извлекаемые некорректно, и реальные запасы РФ составляют сегодня 8-10 трлн т. И, опять же, падение нефтяных цен делает значительную часть физически извлекаемых запасов неизвлекаемыми коммерчески: если в среднем себестоимость добычи и транспортировки барреля российской нефти находится на уровне $25-35, то дальнейшая девальвация нефти сделает бОльшую часть нашей нефти нерентабельной - дешевле будет ее покупать в Иране (правда, не совсем понятно, на что). Так что перспективы Ресурсной Федерации не впечатляют. Кстати, более подробно про нефтяную соломинку, за которую хватается утопающая РФ, и виды на 2016 г., я писал тут.

Кстати, не стоит обманываться насчет того, что корпоративный долг - проблема олигархов. Во-первых, большая часть внешнего долга - это долги госкорпораций или долги частных лавочек под гарантии бюджета, то есть по факту бремя совокупного долга РФ несут все его граждане в том числе через галопирующую инфляцию. Механизм таков: для выплаты долгов заемщикам нужна валюта. Валютные поступления в РФ стремительно сокращаются. Поэтому курс рубля падает из-за спроса на валюту, а правительство вынуждено сжигать ЗВР для поддержания на плаву рубля, а то и напрямую раздавать корпорациям деньги из бюджета, чтоб те не объявляли дефолт (например, Роснефти).




Во-вторых, посмотрите на структуру бюджета-2016: на обслуживание только ГОСУДАРСТВЕННОГО долга правительство тратит денег уже значительно больше, чем на культуру и здравоохранение вместе взятые. То ли еще будет! Наконец, самое главное: внешние долги РФ, конечно, отдаст.  Без штанов останется, но мистерам заплатит. Вот только делается это в том числе путем наращивания внутреннего долга. Схема примерно такая: чем больше денег страна отдает внешним кредиторам, тем меньше средств остается на поддержание штанов, бюджет становится дефицитным (бюджеты регионов дефицитны уже хронически). Соответственно, правительство тратит на покрытие дефицита ЗВР или, например, пенсионные накопления граждан.

В 2007 г. внутренний долг РФ составлял 1 трлн. руб., сегодня - 7 триллионов (более половины доходов федерального бюджета).  Внутренний долг правительство может наращивать без страха, отдавать его не обязательно, можно  быстро обесценить его гиперинфляцией. Правда, это будет означать полный и окончательный крах проекта «Росфедерация», так ему в любом случае кирдык. Вопрос в том,  кто понесет убытки. Кремль считает, что отвечать за все должен электорат, и в этом он последователен до конца.

Правда, тут есть опасность перегиба палки. Что делает нормальное правительство нормальной страны в случае экономического кризиса? Рецепт стандартный:

- сокращение расходов на госаппарат;

- сокращение военных расходов;

- сокращение налоговой нагрузки на бизнес;

- приватизация госсобственности;

- увеличение налоговой нагрузки на «жирных котов»;

- наращивание госдолга;

- искусственное стимулирование экономики через финансирование крупных инфраструктурных проектов;

- и т.д. и т.п.

В Рашеньке тупорылые вожди делают АБСОЛЮТНО ВСЕ НАОБОРОТ. Расходы на госаппарат растут, причем не с целью наращивания валового объема госуслуг, а с целью повышения благосостояния и комфорта слуг народа. Помните, какая была шумиха в рамках «борьбы» с привилегиями чиновников - им запретили покупать дорогие служебные лимузины? в результате произошел рост расходов на VIP-автотранспорт в полтора раза. Раньше элитные авто покупали сами органы власти, а сейчас чиновники учреждают шарашку «Рога и копыта», покупают лимузины и сдают в аренду органам власти ( то есть самим же себе) по заоблачным ценам, не только имея под жопой мягкое кожаное кресло бронированного "Мерседеса", но и зарабатывая на этом.

Официальная зряплата у бюрократов тоже растет ударными темпами - за кризисный 2014 г. у Путина и Ко доходы выросли вдвое.  В регионах чиновники вообще не стесняются - то премию себе выпишут в размере годового оклада, то сам оклад взвинтят до заоблачных высот. Например, глава администрации 100-тысячного города Ноябрьска Жанна Белоцкая (в народе имеет прозвание Жаба Еблоцкая) обложила податные сословия данью в 17 млн на содержание своего массивного тела - именно такую годовую зарплату она получает официально (без учета взяток и откатов). Почему мэр депрессивного и дотационного городка обходится налогоплательщикам в 2,5 раза дороже, чем президент страны? Я уже писал, что россиянцы - позорные терпилы: они лучше с голоду сдохнут, чем попросят своих бар шиковать скромнее.

Вообще, население России может находиться лишь в двух агрегатных состояниях: сначала «жалкая нация, нация рабов, сверху донизу - все рабы» ((с)Чернышевский), а потом «русский бунт - бессмысленный и беспощадный» ((с) Пушкин). Причем переход от одного состояния к другому происходит не постепенно по мере накопления противоречий, а взрывообразно. Произойдет ли взрыв в 2016 г? Скорее нет, чем да. Если считать стартом кризиса 2014 г., то, рассуждая линейно, бабахнуть должно в 2017 г.

Почему именно в 17-м? Сами смотрите: для Российской империи проблемы начались в 1914 г., через три года - революция и  распад страны. СССР вступил в экономический кризис в 1988 г. (до этого макропоказатели росли), через три года - путч и распад страны. Аналогии, возможно, покажутся кому-то притянутыми за уши, но посыл верен: вода же начинает в кастрюле кипеть не в момент, когда вы газ на максимум выворачиваете? Пока в массах накопится раздражение (ненависть), пока электорат дойдет до кипения - пройдут годы: может, хватит трех лет, а может, потребуется пять. Это зависит не от моего желания, а от того, насколько кремлядь окажется тупой и недееспособной. Пока она тушит пожар кризиса керосином, но с нее станется - она может и динамит в костерок подкинуть. Дата 2017 смотрится, не буду спорить, очень красиво и символично. Да и минфин честно заявляет: к 2017 г. финансовые резервы РФ будут исчерпаны. Разжалованный поп Чаплин тоже гневно возопил,что в 17-м годе будет а-я-яй. Если все так ждут революции именно в 17-м году, то почемубы ей и не случиться? Лично я не против.

Идем дальше. Военные расходы Кремль наращивает дикими темпами, Россия стала мировым лидером по темпам роста. Степень милитаризации экономики РФ выше, чем даже в США - там на оборону тратят 3,5% ВВП (причем, доля снижается), в России - уже 4,5% ВВП. Кстати, 15,9% бюджетных расходов, обозначенные как "Поддержка национальной экономики" - это по большей части тоже расходы на оборонку, только не прямые в рамках гособоронзаказа, а косвенные. Учитывая рост расходов на войну и снижение ВВП, в 2016 г. эта доля может превысить 8%. Смысл ясен: последняя соломинка, за которую хватается любой авторитарный режим, под которым трон шатается - война. В России попытка заменить нефтяной допинг допингом военно-имперским - примерно то же самое, что переход наркозависимого с пыхания марихуаны на ширялово героином. Первое время - все ОК («крымнаш», «донбасфставай», «сириянашаземля», «эрдоганчмо»), но вскоре после эйфорического взлета рейтинга до 90% (иначе как наркотическим психозом это не объяснить) наступает такая ломка…

Налоговая нагрузка на бизнес в условиях углубляющегося кризиса выросла, причем на бизнес малый, который наиболее чувствителен к экономическим вихрям. Введение системы «Платон» для дальнобоев, обремениеие предприятий торговли тратами на ЕГАИС - это лишь то, что на слуху. Кстати, о ЕГАИС скажу пару слов. Формально  ее воодят для якобы ограничения торговли контрафактного алкоголя. На деле же происходит обратное. В понедельник у нас в Тюмени состоялся митинг протеста предпринимателей против  введения ЕГАИС, так там озвучили такие цифры: с момента, когда правительство озаботилось борьбой с нелегальным оборотом алкоголя, эти самые обороты выросли на 60%. Если в Эрэфии с чем-то начинают броться - жди беды! Ведь борятся-то не с бутлегерской мафией, а с легальными предпринимателями. Продал бутылку шампанского после 8 часов вечерв - замордуют.

Так вот, предприниматели на митинге стонут: покупка комплекса ЕГАИС неподъемна для большинства мелких предпринимателей, которые кормятся с киосков или сельских магазинчиков. В итоге они не смогут торговать алкоголем, который обеспечивает им основную долю выручки. Следовательно, мелкие предприятия торговли разорятся. Но ведь «Ашан» в каждом селе и поселке не появится! В результате пышным цветом расцветет самогоноварение, употребление технических суррогатов и черный рынок. Протестующие утверждали, что бороться с нелегальным алкоголем надо по-другому: все заводы, которые гонят контрафакт в промышленных объемах, известны, но все они находятся под крышей силовиков (курлы, курлы, «чайки»!). Поэтому «оплатошивание» торгашей системой ЕГАИС приводит к разорению, сокращению налоговых поступлений в бюджет и расцвету алкогольной мафии. Ну, чо, никто не удивлен, в Рашеньке борьба с коррупцией, борьба с инфляцией, борьба с импортом и прочая борьба ВСЕГДА приводит к обратным результатам. Если страной правят ипанутые дебилы, другого не будет.

Но поборы накладываются не только на бизнес, но и на широкие быдло-слои. Как вам оброк за капремонт - уже пришли «письма счастья» или еще нет? В лучшем случае, до выборов процесс притормозят. На очереди - абонентская плата за пользование электросетями. То есть плата за электроэнергию - это одно, а пользование электросетями - совсем другое по логике путинского Минэнерго. Уже не первый год «Российское авторское общество» во главе с баблопилом Сережей Федотовым и графом Никиткой Михалковым пытаются ввести абонентскую плату за пользование Интернетом. Судя по тому, что попытки они не оставляют, правительство склоняется на их сторону. Вводить 30-процентный налог на интернет-покупки власти пока побаиваются, но судя по всему, когда бюджет посыплется, решатся и на это. Объяснят, что мол, импортозамещение, все дела… А там, глядишь, и пенсионный возраст на пять лет подымут: с бедных по нитке - богатому рубаха.

Приватизация госсобственности Кремль не спасет. Да, скорее всего, в 2016 г. значительная часть «Роснефти» отойдет китайцам. Да, по бумагам это принесет бюджету сколько-то там миллиардов. Но фактически это ничего не даст, потому что «Роснефть» - банкрот, котировки компании упали ниже плинтуса, а должна она в том числе китайцам, причем занимала под госгарантии и обязалась продавать им нефь по бросовым ценам. Но в 2013 г., когда баррель пер выше 100 баксов, продавать китайцам нефть за $65 можно было себе позволить. Сегодня же, когда цена болтается на уровне $37, госкорпорация вынуждена либо поставлять «партнерам» нефть по $20, что ниже себестоимости добычи, либо «расплачиваться телом», что, скорее всего, и произойдет. То есть китайцы дадут Кремлю $7 млрд за пятую часть нефтяного гиганта, чтобы Кремль смог расплатиться с китайцами за по кредитам «Роснефти» (сама компания не способна обслуживать свои долги без госпомощи еще с 2014 г.). А ведь еше в начале года Пуйло с Сечиным и Миллером верили, что баррель в 2015 г. будет стоить $200). Сейчас верят, что цены отскочут до 100 баксов. Ну, пилять, это уже даже не смешно!

Налог на роскошь - это то, к чему прибегают власти в нормальных странах в условиях кризиса. Богатые жирок накопили - вот пусть и сбросят его. В Рашке - это табу! Путин же четко сказал, что «дворцов у нас нет». А то, что есть - это не дворцы, в том числе у самого Путина 26 дворцов - не дворцы. У его питерских корешей - вообще лачуги.  у обер-попа Гундяева нет дворца, и яхты тоже нет. А на нет - и суда нет.

Увеличение же налоговой и коррупционной нагрузки на чернь вполне объяснимо. Если раньше нефть давала маржу в 500-600 баксов с каждой тонны, то жировала илитка хорошо - 80% нпефтяных сверхприбылей изымалось в бюджет и разворовывалось. А сейчас-то что воровать? Вот и накачивают бюджет с помощью коррупционной и налоговой «соковыжималки» выдаивать быдло.

Нарастить госдолг РФ не может. Кто ж ей даст?  Санкции, все дела… Да ей и не надо, Путирашка усиленно избавляется от денег - добрый Путин сам дает в долг США. С апреля до сентября Россия отдала американцам в долг почти $20 млрд. Хотел я посмотреть данные на декабрь, да только ссылка на статистику Казначейства США не работает. Неужто «Роспотребнадзор» забанил ее в рамках борьбы с экстремизмом? Это к вопросу о том, почему в РФ возник дефицит бюджета. Но не платить американцам нельзя - это абонентская плата нашей илитки за право доить РФ. Терпите, мои дорогие терпилы!

С крупными инфраструктурными инвестпроектами в Рашеньке уже фсё. Собственно, у нашей илитки ни на что другое, кроме как на строительство очередной трубы да "олимпиздинг", фантазии не хватало. ВСТО построили. «Северный поток» построили. Олимпиаду забабахали самую дорогую в истории человечества. И чо дальше? А дальше произошел облом с «Силой Сибири», облом с «Южным потоком», облом с «Турецким потоком», облом с северным шельфом. Новый шелковый путь тоже почему-то прошел мимо России (китайцы просто ах…ели, когда с ними прямо в Кремле завели базар за откат в 50%).

Все остальное - разговоры ни о чем. Космодром «Восточный» строили, пока был поток бабла на распил. Нет распила - нет стройки. Стадионы на мундияль строить будут, а космодром - нет. Распеаренный в пух и прах "Суперджет" сдох тихо и незаметно: за весь год собрано целых 18 штук! Лучше бы не собирали, потому что производство глубоко убыточно. Разговоры о высокоскоростных железнодорожных магистралях я слышу уже более пяти лет. Сначала обещали построить ВСМ Москва-Екатеринбург, потом решили строить дорогу лишь до Казани. Теперь и о ней не вспоминают. В Китае тем временем построено уже 18 тыс. км ВСМ, по которым поезда летают со скоростью 200-350 км.

А что там с керченским мостом? Его, конечно, нельзя назвать крупным проектом (разве что по заявленной стоимости в $4,5 млрд,), но и его уже полтора года даже начать не могут. Опять же, приведу пример Китая. Там возвели шестиполосный автомобильный мост через залив Ханчжоувань протяженностью более 35 км всего за $1,4 млрд.  Для сравнения: морской участок керченского моста - 13 км, основной пролет - 227 м против 448 м у китайцев . Так вот, в Китае строительство самого крупного трансокеанского моста в мире было всего лишь проектом регионального значения - о нем не крутили непрерывно духоподъемные ролики по телеканалам, а государство проявило участие разве что тем, что предоставило кредиты частникам, которые финансировали стройку. Как говорится, почувствуйте разницу! (Продолжение следует)

ПРОГНОЗ

Previous post Next post
Up