Обзор мировых рынков за прошлую неделю.
Добрый день. Очередные землетрясения в Тихоокеанском поясе - от Аляски до Аргентины и Индонезии: без особых последствий. Печальнее итоги крушений китайского парома и мексиканского автобуса - в обоих случаях десятки погибших. Ширятся игры вокруг громкого теракта в Париже - либерасты защищают право на самовыражение, исламисты грозят новыми атаками; их союзники проводят митинги под лозунгом "ислам - религия мира и добра: евро-официоз радостно участвует в этом фарсе, что не мешает ему выражать солидарность и с либерастией; шизофрения крепнет - а у силовиков паранойя, и они силятся арестовать всех подряд. В Нигере местные мусульмане, обиженные французскими карикатурами, подожгли церкви вместе с находившимися в них людьми - видимо, так доказан тезис об исламе как "мире и добре". Ещё в одной гавани "мира и добра" - США - перестрелок всё больше: ислам, однако, ни при чём - достаточно брутальности местного народонаселения вкупе с доступностью для него огнестрельного оружия.
На Украине бои возобновились, но гешефты идут своим чередом - Порошенко поставил рулить энерготарифами 24-летнего тупого вороватого манагера Roshen. Переговоры Ирана и "шестёрки" безрезультатны: снятие санкций отложено. 91-летний король Саудовской Аравии Абдалла помер - ему наследовал 79-летний Салман. В Греции в это воскресенье выборы - леваки впереди, но несильно: всё решит позиция центристов, которые выберут, с кем войти в коалицию. Экзотика настигла футболистов "Баварии" на сборе в Катаре - на тренировке мяч угодил в бассейн, и когда его хотел достать ведущий игрок, оттуда вдруг вылез крокодил и укусил его за руку: наверное, даже рептилии там ваххабиты. Иная экзотика в РФ - в Питере мясную лавку "Страшный сон вегана" эти самые веганы атакуют камнями и иным оружием пролетариата, а их соратники в соцсетях требуют убивать врагов за "трупоедство": вот и ещё одна "религия мира и добра". В Венесуэле тоже спорят о еде - власти запретили людям закупаться чаще двух раз в неделю: в магазинах дефицит, очереди и талоны - хоть "боливарианский" социализм, а точь-в-точь как наш посконный.
Иллюстрация: Артём Попов
ЕЦБ проснулся
Денежные рынки. ЕЦБ наконец решился на запуск количественного смягчения, несмотря на яростное противление Германии: запланирована скупка облигаций на 60 млрд. евро в месяц в течение полутора лет, причём лишь 20% придётся на ЕЦБ, прочие 80% - на национальные центробанки: из них каждый покупает бумаги своей страны, но далеко не все, что выпускает правительство. В целом план был воспринят рынками позитивно - доходности гособлигаций периферии показали новые низы (испанские 10-летки, например, приносят уже меньше 1.5% годовых). Центробанк Бразилии, между тем, продолжает бороться с инфляцией - он поднял ставку ещё на 0.50%, до 12.25% годовых; напротив, его турецкий коллега, выполнив исходную миссию ужесточения (похожую на таковую у Банка России), теперь продолжает смягчение - ставка снижена на 0.50% до 7.75%. Рекорд поставил Нацбанк Дании - он резал ставку аж дважды за неделю, доведя её до минус 0.35%. Банк Японии ожидаемо продлил свою эмиссионную программу - поскольку обвал нефти подорвал усилия по повышению инфляции в стране; канадский центробанк внезапно срезал ставку на 0.2% до 0.75%, хотя ещё недавно он грозит начать ужесточение - дефляция наступает слишком быстро.
Как показал протокол Банка Англии, там уже никто не хочет поднимать ставки: все за сохранение текущей монетарной политики. Ждём заседаний ФРС США 27-28 числа и Банка России 30 января. Обама, вдохновлённый повышением своего рейтинга благодаря налаживанию отношений с Кубой, что радует многочисленных латинос, в ежегодном послании предложил повысить налоги на богатых - для зарабатывающих свыше полумиллиона баксов в год и наследующих ценные бумаги - республиканцы восприняли идеи кисло (особенно первую), а у них большинство в обеих палатах Конгресса; ещё Обама порадовал, что из-за санкций "экономика России разорвана в клочья". Перед выборами в Греции люди забирали деньги со вкладов, создав дефицит ликвидности - впрочем, скромный. Агентство Fitch уронило прогноз страны до негативного - хотя рейтинг пока прежний. Moody's снизило рейтинг РФ с негативным прогнозом - ждём того же решения от S&P: оно, в отличие от конкурентов, готово сделать рейтинг "мусорным". В ответ Банк России декларирует игнор агентствам: слава санкциям! - раз без них это логичное решение никак не выходило. Наш рынок притих - процент на межбанке минимален с момента резкого подъёма ставки ЦБ 16 декабря.
Валютные рынки. Неделю назад нетто-лонг по баксу достиг рекорда - что опасно, ведь когда все стоят в одну сторону, закрытие позиций вызывает резкие движения; это и случилось по швейцарскому франку, где перед решением центробанка общий шорт был максимальным за полтора года - в итоге мощного разворота потери спекулянтов составили полмиллиарда баксов. Потери банков и брокеров исчисляются схожей величиной; печальный итог ждал хедж-фонд Everest Capital: он разорился; собственно, и сам швейцарский ЦБ едва выжил - потратив в первой половине января на интервенции 100 млрд. франков, что заставило его в конце концов принять судьбоносное решение.
Теперь насторожился Банк Японии, ибо фонды активно продавали и продают йену - что чревато схожим крахом (он уже был в 1998 году): ЦБ заявил, что лишь четверть падения его валюты к баксу фундаментально обосновано - прочее случилось лишь из-за спекулянтов. Йена всё же упала, как и фунт (1.49), осси (0.79), луни (1.25) и евро (1.11), коих свои же ЦБ загнали на дно за 6-12 лет. Понижался и юань - на фоне мощного оттока капитала из КНР: лишь за декабрь скупка валюты составила рекордные за 7 лет 19 млрд. долларов - и, похоже, в январе процесс продолжился. Прочие курсы в основном вяло колебались - в том числе рубль, заметно успокоившийся в новом году. Что не помешало главе Голдмана провозгласить начало общемировой валютной войны - так-то!
Фондовые рынки. Китайские власти слегка затруднили спекулянтам маржинальное кредитование на фондовом рынке - и этого хватило для обвала Шанхайской биржи на 7.7% в день; продолжения не последовало - и в целом рынок отделался лёгким испугом. Другие ведущие площадки спокойнее - общий мрачный фон слабости мировой экономики сохранился, но эмиссионные планы ЕЦБ вызвали всплеск оптимизма. Из отчётов отметим Morgan Stanley - как весь финсектор, банк отметил слабость в торговле бондами, валютами и товарами: отсюда и общий мрачный тон. American Express повеселее - но, судя по грядущему увольнению 7% персонала, оптимизм лишь на поверхности. Те же планы у eBay - к тому же там вышел далеко не радужный прогноз на этот квартал.
Нефтесервисёры Baker Hughes и Halliburton превзошли ожидания экспертов, хотя предупредили о крупных проблемах в этом году. Из промышленных монстров неплоха General Dynamics, нажившаяся на военных расходах казны; числа General Electric и Honeywell бледны - но соответствуют прогнозам. IBM порадовала профитом, но огорчила выручкой и прогнозом; числа AMD просели; Verizon на уровне ожиданий. Отчёт Netflix много лучше чаяний - акции взлетели на 15%. Мрачен потребительский сектор - разочаровал Johnson & Johnson, показатели McDonald's снизились (хотя рынок опасался ещё худшего). Но кое-где дела хороши - скажем, Smith & Wesson поднял прогноз текущего квартала: ждём новой волны перестрелок в барах и магазинах США?
Товарные рынки. Ценовая война саудитов давит на США всё сильнее: за 3 месяца число скважин упало на 15%, достигнув 2-летнего дна - аналитики ждут обвала до минимума за 3.5 года; если же считать и газовые скважины, то их сумма худшая за 4 года с лишним; резко пошёл вверх импорт нефти, ранее валившийся - ну и т.д. Но на этом фоне роста цен нет - ибо спрос очень слаб (МВФ опять снизил оценку роста мировой экономики), а также из-за резкого взлёта предложения Ирака: в стране рекордная за всю историю добыча - и экспорт на пике за 30-35 лет. Поэтому цены не растут, а вяло колеблются у низов - те же процессы идут по газу и промышленным металлам (у меди дно с лета 2009-го); зато драгметаллы почуяли запах эмиссии - золото добралось до 1300 баксов за унцию. Зерно, бобы, корма, кофе, хлопок и древесина снова дешевеют; стабилизировались фрукты, растительное масло, рапс, сахар и какао; падёж молока и свинины ширится - он увлёк за собой уже и говядину. В целом рынок по-прежнему очень слаб - и продолжает слабеть дальше.
Источник: Barchart.com
Всемирное рабство
Снижения прогноза роста мировой экономики говорят о её слабости, причина которой есть в обзоре Oxfam: 1% богатеёших людей планеты владеет 48% совокупного состояния мира, а верхние 20% - почти 95%. Богатые мало потребляют - львиная доля их имения заморожена в бесполезных сбережениях: фондах (чьи деньги, в отличие от банковских депозитов, не идут в капиталовложения через займы, а заняты в виртуальном спекулятивном обороте), роскошной недвижимости (не дающей мультипликативных эффектов в экономике), банальной тезаврации. Значит, чем больше расслоено общество, тем ниже совокупный спрос - отсюда спад экономики. Масштаб неравенства гомеричен - среднедушевой доход 80% населения мира едва выше прожиточного минимума древнеримского раба; согласно экспертам Мирового банка (Milanovic, Lindert, Williamson. "Measuring Ancient Inequality", 2007), 2000 лет назад в Римской империи 48% общего дохода имели верхние 15% населения, а вовсе не 1%, как ныне - вот где ключевой порок современной экономики.
Азия и Океания. ВВП КНР в октябре-декабре прибавил 1.5% в квартал и 7.3% в год - последняя величина слабейшая почти за 6 лет; в целом за 2014 года прибавка составила 7.4% - это минимум с 1990-го. Продолжают тормозить инвестиции в основной капитал (+15.7% после +19.6% годом ранее) и промышленное производство (+8.3% против +9.7%); чуть медленнее тормозит розница - но цены на жильё валятся всё активнее, причём строители стали уже сбрасывать избыток построек с изрядными скидками. Правда, под конец года власти ввели ряд стимулов, от которых произошло некоторое оживление (это видно по росту грузоперевозок, потреблению электричества и денежной массе) - но в целом процесс замедления продолжается: в 2015-м ожидается рост ВВП на 7.0%. Не сильно улучшилась картина и в январе - PMI на производстве остался ниже 50 пунктов (49.8).
Источник: Trading Economics
Дела Японии ещё хуже - промышленность упала, активность всех отраслей слаба (в ноябре -1.9% в год), опережающие индикаторы на 2-летнем дне, потребители в целом мрачны, лишь PMI индустрии подаёт признаки жизни. В Австралии потребители и того мрачнее - согласно Westpac, доверие на 13.4% ниже, чем год назад; продажи новых автомашин в годовом минусе; инфляция на минимуме за 2.5 года - кстати, в соседней Новой Зеландии последняя и вовсе уже ушла в минус. Ещё круче валятся цены в Южной Корее (-2.0% в год) - а её ВВП замедляется, и прогноз по нему снижен; опережающие индикаторы Индии свалились - в общем, экономика региона явно не блещет.
Европа. Промышленное производство Австрии в ноябре упало на 0.7% в месяц и 2.5% в год; выпуск в строительном секторе еврозоны сжался помесячно, но вырос к тому же периоду год назад; промышленные заказы в ноябре взлетели в Испании - а в Италии свалились. Заметно улучшились оценки экономических настроений Германии и еврозоны от ZEW - чего нельзя сказать о Швейцарии: до решения её ЦБ отвязать франк от евро показатель равнялся 10.8, но после него оставшиеся респонденты в ужасе выдали -71.4, так что среднее вышло -10.8 (после -4.9 месяцем ранее) - впрочем, ясно, что всё это эмоции. Деловое доверие Франции неизменно, но её PMI колеблются - как и в Германии; в целом по еврозоне тут небольшой прогресс. Балансы текущих операций и торговли ухудшились у Греции, Италии и еврозоны: это странно, ведь импортируемая нефть дешевела в конце года. Цены производителей Германии и Швейцарии опустились до -1.7% в год - у немцев это минимум с марта 2010-го, а в целом за 2014 год вышло -1.0% (худшая динамика с 2009-го).
Снова ускорились цены на жильё в Британии от Rightmove - там +1.4% в месяц и +8.2% в год. Настроения бельгийцев и голландцев зимой улучшились; у финнов продолжает пухнуть безработица (за 2014-й в среднем 8.7% против 8.2% годом ранее, а в декабре с сезонной поправкой уже 9.2%) - но у англичан она валится всё активнее (5.8% - дно с лета 2008-го), причём от спада официозной инфляции реальная зарплата вышла в плюс максимально за 6 лет, что вызвало нежданный всплеск розницы в декабре; растут зарплаты и бонусы у немцев - думается, это не выдержит проверки дефляцией и спадом экономики. И об Украине: в 2014 году выпуск индустриальный -10.7%, аграрный +2.8%, стройка -21.7%, грузооборот транспорта -10.8%, розница -9.6%; отдельно за декабрь -17.9%, -23.7%, -38.8%, -27.7% и -18.6% соответственно - спад ускоряется, как и рост цен (те на 6-летних пиках годовой прибавки). Кому-то придётся спасать Руину - догадываемся, кому…
Америка. Процветание, чаемое экспертами благодаря дешёвой нефти, никак не наступит - рухнули индекс сферы услуг ФРБ Филадельфии, индустрии ФРБ Канзас-Сити, национальный ФРБ Чикаго и PMI Markit: везде обвал всех ключевых компонентов. Приток внешних денег в казначейки США в ноябре был неплох (+53.4 млрд.), но из крупных кредиторов явный плюс показала только Япония - а Бельгия, карибские офшоры и КНР ужали портфели. Строительные числа США недурны - но у них занятная иерархия: круче всего растёт ввод ранее построенного жилья, грустнее текущая стройка, ещё слабее новые проекты, а самые хилые разрешения (индикатор будущей активности) - т.е. процесс явно тормозит, и плюс сохраняется лишь по инерции. Продажи вторичного жилья в 2014 году упали на 3.1% к 2013-му - цена на пике с 2007-го, а денег у народа нет. Число получателей пособий по безработице растёт третий месяц подряд - впервые с мая 2013-го. В Канаде отгрузки и новые заказы обрабатывающей промышленности в ноябре рухнули; в минусе оптовые продажи - как и недельная динамика покупок в сетях ритейлеров в США. То ли ещё будет!
Россия. По данным Банка России, внешний долг РФ в 2014 году сжался почти на 130 млрд. долларов, в том числе у частного сектора - на 104 млрд., а если вычесть обязательства перед прямыми инвесторами (они не требуют выплат валюты), то на 83 млрд. Для этого бизнесу пришлось купить валюты на 49 млрд. баксов - остальные 34 млрд. выплачены напрямую из валютной выручки. Меж тем, чистый вывоз капитала частным сектором превысил 150 млрд. долларов, с поправкой на свопы и РЕПО - 130 млрд.: выходит, по прямому назначению ушло меньше 40% оттока (49 из 130), а всё прочее вызвано паникой от мудрейшей политики власти - прямые инвестиции за рубеж составили 47 млрд., скупка наличной валюты - 34 млрд. (из них более половины ушло в конце года).
После праздников инфляция снова стала ускоряться - темп роста цен почти сравнялся с декабрьским и вчетверо превысил прошлогодний январский: активнее всего дорожает еда - а ведь повышение цен на хлеб (по оценкам, на 30-35%) ещё предстоит. Растут цены на образование (особенно высшее) и дошкольное воспитание - начальство грозит карами, но это смешно. При этом инвестиции в аграрном секторе снижаются - несмотря на девальвацию и антисанкции: кредит столь дорог, что фирмы отрасли не могут позволить себе занять значительные суммы - то же верно и для прочих секторов. Авиаторы просят помощи; скорее всего, она понадобится и автоконцернам - хотя в конце прошлого года и был дикий всплеск продаж в отрасли, теперь наступает горькое похмелье.
Взлёт в декабре был и в покупках бытовой техники, а также во многих других категориях товаров длительного пользования - но в январе всё предсказуемо рухнуло, так что начало года будет очень мрачным в смысле годовой динамики ВВП. Правительство и ЦБ пока готовят антикризисный план - ждём-с. В целом политика властей привычна - свердловский единоросс считает "не страшным" вздорожание еды на 25% и советует "меньше питаться", РЖД отменяет электрички в целых регионах, а Кабмин готов выделить по гектару земли переселенцам на Дальний Восток: что характерно, реальны эти планы пока только на Колыме - прочие губернаторы тормозят. Никто не хочет на Магаданщину (в сам Магадан нельзя) - нет? Эх, какое несознательное народонаселение попалось!..
Хорошей вам недели!
Источник