Рублю полегчало (Сергей Егишянц)

Nov 23, 2014 16:20


Обзор мировых за уходящую неделю.

Добрый день. На минувшей неделе основательно трясло Индонезию - там случилась серия землетрясений магнитудой от 5.0 до 7.3: жертв нет, но есть повреждения, паника и даже небольшое цунами. Из прочих новостей о природной стихии выделим снегопады в США - началось в Айдахо, а далее эстафету подхватил Нью-Йорк, где кое-где образовались сугробы высотой до полутора метров: есть погибшие, местами остановлено движение по шоссе. Зато в Австралии дикая жара (+44) - отчего летучие мыши гибнут и кучей валятся людям на головы.

Однако куда хуже самой природы бывают её фанатики - особенно этим отличается коллекция психов под названием "Гринспис": на сей раз они тщились не допустить разведку нефти на Канарских островах - мол, это сильно взволнует местных черепах, что недопустимо; служилые испанцы, однако, выказали преступное равнодушие к судьбе пресмыкающихся и грубо протаранили посудины их бесноватых защитников - и как им только не совестно! В Москве очередная коммунальная авария - теперь в газораспределительной сети: из-за неё давление газа скакало вверх-вниз и вызвало пожары в ряде домов - к счастью, погибших нет, но пострадавшие имеются, как и повреждения. Попытки списать всё на факторы момента и чьё-то раздолбайство довольно глупы - подобные происшествия происходят регулярно по всей стране, просто в Москве всё всегда гораздо громче: только в ноябре взрывы газа с жертвами случились в Перми и Хабаровске, а без жертв - в гораздо более широкой группе мест; и общая причина очевидна - это ширящаяся деградация коммунальных сетей, причём касается это и всех прочих их видов (водопроводы, канализация, теплотрассы). В США такие вещи обычно вызываются неумеренной страстью к деньгам в форме экономии на всём подряд - последний случай был на заводе DuPont в Техасе, где произошла утечка вредного химиката: погибли четверо рабочих, а по округе (дело было рядом с Хьюстоном) распространилось изрядное зловоние.




Источник: Росстат

Малоприятный запах - правда, виртуальный - возник и вокруг нашумевшей истории с проникновением какого-то психа в Белый Дом в Вашингтоне; итоги расследования похожи на анекдот: злоумышленник перелез через повреждение в заборе, внутренняя связь охраны не работала, офицер вынул из ушей наушники и болтал по мобильнику, его собака отказалась преследовать нарушителя - ей было попросту лень, другие охранники решили не тратить сил - сам-де запутается в густом кустарнике, якобы "закрытые" двери внезапно оказались открыты (с изумлению ответственных за них персон), вошедшего же через них преступника не стали преследовать - потому что... не знали плана Белого Дома; в итоге он оказался один на один с девицей-охранником, которую легко скрутил - и с кинжалом наперевес проник в Овальный кабинет, где его наконец задержали "агенты в штатском"; куда там кровавой гебне - когда пофигизм ответственных служащих позволяет не пойми кому проникать в резиденцию главы крупнейшей ядерной державы! Куда занятнее покушения на официальных лиц в мелких странах - так, премьера Абхазии просто остановили на дороге, вытащили из машины и избили местный таможенник и его кореша: мило. Ещё милее повадки околокремлёвских медиа-пропагандистов - вытащивших на ТВ якобы "спутниковый снимок" последних секунд полёта малайзийского Боинга: то, что это бред, стало ясно сразу, причём скоро выяснилось, что псевдо-фото прислал некий симпатизант Кремля из США, а далее его "одобрил" полумифический "Союз инженеров", при ближайшем рассмотрении оказавшихся финансистами - трудно сказать, о чём думали инициаторы этого маразма (если, конечно, у них вообще есть чем думать), но после разоблачения они впали в истерику, что уж вовсе глупо. Глуп и официоз США, описавший гибель топ-менеджера Citigroup как самоубийство - дабы прикрыть банальную ссору двух педерастов: мол, взял манагер и перерезал себе... горло - а потом для верности ещё и запястье!

На выборах президента Румынии победил мэр провинциального городка, этнический немец; грядут парламентские выборы в Японии - после мрачных данных по ВВП у премьера Абэ не осталось другого выбора, кроме как отказаться от нового повышения налога с продаж и распустить депутатов. Сборище "Двадцатки" в Брисбене привычно безрезультатно (не считая заливших затем город ливней): проклятие коррупции и офшорам, посулы ускорения роста экономики, "прогрессивные" идеи типа борьбы с изменением климата и подъёма роли женщин. Последнее возбудило феминисток, которые обрушились на всё вокруг: затравили физика, сажавшего робота на комету - мол, во время интервью на нём была "шовинистическая" рубашка с полуголыми девицами, а на комету-де плевать, даже Guardian уличила "женоненавистничество"; Times в нём обвинила РФ - её "сексизм" угрожает... глобальной безопасности. Схожую мудрость выказали и политики - Обама опять приравнял "агрессию РФ на Украине" к Эболе: он это делал и раньше, но там ещё была ИГИЛ, теперь же её не стало - за что её обиженные боевики казнили на камеру нового американца, а их коллеги-палестинцы зарубили топорами евреев в синагоге. Ладно бы политики глупили (что взять с клоуна Обамы), но финансисты, опрошенные Bloomberg, дружно сочли Россию главным врагом мирового рынка - да, в рамках нынешней системы Путин есть угроза (что ему дали понять на "Двадцатке" подчёркнуто хамским приёмом): "крымнаши" возможны лишь с рамках слома системы, а для неё он Саддам после Кувейта (хотя и с ядерным оружием). Политики старой формации (Киссинджер, Коль, Геншер, даже Горбачёв) ругают Запад, а нынешние глухи, зато активны не по уму: премьер Австралии сообщил, что до англичан в стране был только буш - всю цивилизацию создали заезжие каторжники; бундесканцлерин сделала селфи в баре Брисбена; президент Турции уверен, что Америку открыли мусульмане - и т.д. в этом духе дешёвого кретинизма. O tempora! O mores!
Казуистика Драги

Денежные рынки. Банк Японии оставил прежней денежную политику - введённую недавно, когда центробанк усилил эмиссию: логично, если власти заранее знали (хотя бы примерно) о падении ВВП в третьем квартале - а ведь тогда дополнительное стимулирование было нежданно. Монетарные власти Турции, ЮАР, Шри-Ланки и Чили ожидаемо ничего не поменяли. У центробанка Индонезии проблемы - новые власти страны сразу взметнули ввысь цены на моторное топливо на 31%: конечно, это вздует все цены - а инфляция и без того ускорялась в последние месяцы, посему пришлось принять превентивные меры, подняв ставку на 0.25% до 7.75%. Народный банк КНР срезал базовые ставки, но повысил потолок процентов по депозитам в банках - тем самым, кредит облегчён, а привлекательность вкладов в коммерческих банках сохраняется прежней: всё для недопущения дальнейшего скатывания экономики в стагнацию. Между тем, рост плохих активов на балансах китайских банков ускоряется - этот процесс нынче идёт самым быстрым темпом с 2005 года; впрочем, пока серьёзной проблемы здесь нет, поскольку доля проблемных активов невелика - однако это симптом, ограничивающий возможные новые планы стимулирования, особенно через неумеренно щедрые казённые расходы; что же делать? - а вот этого-то никто и не знает.

Протокол последнего заседания Резервного банка Австралии малоинтересен - всё по-прежнему и в ближайшее время изменений не ожидается; пуст и аналогичный документ Банка Англии - расклад сил в Комитете по денежной политике прежний; также не содержит сюрпризов и протокол октябрьского собрания Комитета по открытому рынку ФРС США - он не ястребиный и не голубиный, а скорее нейтральный. Глава ЕЦБ Марио Драги выступал перед Европарламентом, где вяло защищал свою политику и критиковал правительства за паралич воли при проведении структурных реформ в экономике - однако куда интереснее были вопросы и ответы, особенно когда Драги спросили, скопирует ли он политику ФРС по выкупу гособлигаций: тот раздражённо заметил, что-де ЕЦБ создан не для того, чтобы исправлять промахи правительств - но вопрошавшие припёрли-таки его к стенке, и на прямой вопрос Драги пришлось ответить "да, мы готовы рассмотреть и другие нестандартные меры, включая скупку казначейских обязательств стран региона". Уже в пятницу Драги снова выступил - и, среди прочего, заявил: "наши действия нетрадиционные, но не неортодоксальные" - вот и понимайте эту словесную эквилибристику, как хотите.

Валютные рынки. Форекс стабилен - спекулянты вялые: они играют на повышение доллара, но уже не так сильно наращивают активность; другое дело, что для кого-то стабильность - топтание на месте, но йена стабильно валится, так что к доллару (119) она против своего паритета покупательной силы там же, где была ранее лишь в 1970-е годы - глава Минфина Японии Таро Асо даже заявил, что падёж слишком быстр. Важная интрига момента среди главных пар затаилась в кросс-курсе евро против швейцарского франка - тот подошёл к "болевому порогу" Национального банка Швейцарии (1.20), падения ниже которого тот готов всеми силами не допустить: всем интересно, как он станет при этом себя вести - будет ли проводить интервенции, чтоб отогнать курс от опасного значения. Казуистика Драги в конце концов всё же шокировала спекулянтов - и евро припало под конец недели. Рубль вырос - причём спрос на валюту от банков и их клиентов мизерный, что подтвердил провалившийся аукцион валютных РЕПО от Банка России: банки уже насосались баксов по самое не хочу - а теперь спекулировать им стрёмно, ведь в отсутствие на рынке ЦБ профит вовсе не гарантирован. Торговать как все (т.е. обычные участники рынка, берущие на себя риски по спекуляциям) они не готовы: не барское это дело - рисковать да опасаться, куда приятнее дербанить казённые подачки! И теперь у банков дефицит рублей - а ЦБ их не даёт: облом-с! Официоз, со своей стороны, проводит "словесные интервенции", заверяя всех с светлом будущем российской валюты - при том, однако ж, главы Банка России, МЭР и Минфина продолжают твердить о "равновесии" (вполне мифическом), которое-де установится рынком; правда, Улюкаеву это надоело - и он решил не ждать милостей от природы, но сам указал в качестве "равновесного курса" диапазон 41-43 рубля за доллар: возможно, у него есть инсайд от невидимой руки рынка?




Источник: SmartTrade

Фондовые рынки. Биржи продолжают вяло ползти на север, приближаясь к своим конечным целям многолетнего роста - впрочем, таким темпом они туда будут добираться ещё не один месяц. Сезон отчётов заканчивается - показатели Home Depot достаточно неплохи, хотя и не блестящи; а рынок уронил акции компании, потому что недавно хакеры вскрыли конфиденциальные документы её клиентов и упёрли реквизиты аж 56 млн. карточных счетов - только прямые затраты на преодоление последствий сего несчастья отнимут у фирмы десятки миллионов долларов, а штрафы и компенсации и вовсе не поддаются расчёту. Зато очень неплохи дела у авиационного лоукостера easyJet - впрочем, основной причиной этого стала затянувшаяся забастовка у конкурентов из Air France, так что дальше перспективы выглядят не столь радужно. Очередные мега-поглощения (на 100 млрд.) послали их сумму в этом году (3.1 трлн.) на 7-летний пик - пузырь! В 2015 году Peugeot Citroen уволит 2.5 тыс. человек - вдобавок к 11.2 тыс. в году текущем. Правительства продолжают методично дербанить крупнейшие глобальные банки - так что выделение теми штрафов в "особые случаи" уже выглядит анахронизмом: власти Бельгии обвинили HSBC в отмывании денег и помощи клиентам в уклонении от налогов, а французы BNP Paribas - в инсайдерских сделках. Ещё круче нарушения в работе бразильского нефтяного монстра Petrobras - по обвинению в коррупции и отмывании денег арестованы десятки его ведущих менеджеров (а заодно крупные функционеры фирм-партнёров), отчего недавно переизбранная президентша той страны Дилма Русеф патетически возопила, что "уголовное дело навсегда изменит отношения общества, правительства и частных компаний": злые языки, однако, напомнили, что сеньора Русеф и возглавляла эту корпорацию в 2003/10 годах - стало быть, вряд ли вопиющие нарушения могли всё время идти мимо неё.

Товарные рынки. Нефть ещё немного припала перед заседанием ОПЕК, которое назначено на 27 ноября (т.е. в ближайший четверг) в Вене: шансы на урезание квот невелики - особенно после того, как китайский центробанк неожиданно срезал ставки, и нефть резко подскочила (Brent до 82). Природный газ в США дёргался, но не мог найти направление; промышленные металлы чуть помрачнели из-за невнятных показателей ведущих экономик мира; драгметаллы, напротив, оживились - золото улетело выше 1200 долларов за унцию, несмотря на упорные слухи о введении Индией ограничений на импорт золота (тот чересчур обилен, подрывая платёжный баланс страны). Немного оживились зерновые, бобовые и корма - у пшеницы, кукурузы, сои и рапса вершины за 3-4 месяца: отчасти тому виной внезапные холода и снегопады в США, отчасти скверный урожай в Бразилии. По-прежнему слабы рис, сахар и хлопок; слабеет древесина; зато стабилизировались у прежних уровней фрукты, кофе и какао. Невыразительную динамику демонстрируют свинина (хотя это привычно) и молоко (а вот это недавняя тенденция) - зато говядина остаётся неудержимой, и у неё новая череда рекордных пиков. В целом рынок стабилизировался - но не более того: слабость остаётся общей характеристикой товарных площадок - но посмотрим, что будет зимой, ведь если прогнозируемые синоптиками европейские холода станут реальностью, то спрос на нефть и газ и в регионе, и в мире в целом вырастет; с едой тоже не всё просто - короче, подождём ещё.




Источник: Barchart.com
"Реформы" и щедроты

Азия и Океания. Ситуация с прямыми иностранными инвестициями в Китае стала осенью потихоньку выправляться - в сентябре +1.9% в год, в октябре +1.3%; но в целом за 10 месяцев спад по-прежнему в силе (-1.2%, месяцем ранее было -1.4%) - и отток капитала рекордный, он взлетел в январе-октябре на 17.8%, причём сумма уже близка к притоку (82 млрд. баксов против 95 млрд.). Цены на жильё валятся: в целом по 70 крупнейшим городам они пали ещё на 0.8% в месяц, так что годовой спад достиг 2.6%. Производственный PMI в ноябре пал на полугодовое дно 50.0 - выпуск и занятость в зоне спада. ВВП Японии в июле-сентябре внезапно пал на 0.4% в квартал (ожидался рост на 0.5%), отчего годовая динамика ушла явно в минус (на 1.2%) - став худшей за 3 года; а поскольку предыдущая четверть тоже подарила завал (она пересмотрена вниз до -1.9% и -0.2%), налицо техническая рецессия - и, конечно, в таких условиях Кабинет министров вынужден отложить на полтора года (до апреля 2017-го) второе повышение налога с продаж и начать экстренно готовить фискальные стимулы; траты бизнеса (особенно инвестиции) продолжают валиться - несмотря на эффект крайне низкой базы предыдущего квартала (когда они рухнули сразу на 4.8%); частное потребление чуть выправилось - но +0.4% после -5.0% совсем не впечатлили. Активность всех отраслей экономики в сентябре укрепилась, но годовой минус держится 6 месяцев подряд; в ноябре PMI индустрии слегка ослаб. Торговый дефицит чуть припал при взлёте номинальных экспорта и импорта - йена опять пала, отсюда и произошло их вздутие: в пересчёте на баксы никакого прогресса по-прежнему нет. В Австралии слабы опережающие индикаторы по всем версиям и падают продажи новых автомобилей; в Новой Зеландии пухнет розница - правда, с учётом инфляции весьма скромно. ВВП Таиланда вырос на 1.1% в квартал и 0.6% в год - инвестиции наконец вышли в плюс; цены производителей Южной Кореи всё слабее - уже -0.6% в месяц и -0.7% в год.

Европа. В сентябре выпуск в строительном секторе еврозоны завалился на 1.8% в месяц и 1.7% в год; промышленные продажи и заказы Италии продолжают валиться; PMI неожиданно снизились во Франции (там рецессия усилилась), Германии (в индустрии стагнация) и еврозоне. Зато в Британии индустриальные заказы порадовали - хотя прогноз производства худший за 13 месяцев; экономические настроения от ZEW перестали падать - правда, оптимизм лишь в ожиданиях, а текущие оценки или стагнируют (в Германии), или валятся пуще прежнего (в еврозоне и Швейцарии): так что прогресс пока весьма условный. Торговые балансы стран Европы в сентябре чуть улучшились (Испания, Италия, еврозона) - экспорт и импорт выросли, но первый круче. Цены продолжают валиться: в октябре PPI Португалии -0.8% в месяц и -1.2% в год, в Германии -0.2% и -1.0%; у Британии -0.3% и -0.5%, причём входящие цены -1.5% и -8.4%; CPI лучше (+0.1% и +1.3%, розничные цены 0.0% и +2.3%) и всё же хилый - впрочем, Банк Англии полагает, что слабость будет держаться недолго, как видно из протокола последнего заседания. У цен на британское жильё никакой слабости нет вовсе: согласно Rightmove, там +8.5% в год - а уровень в 1.6 раза выше, чем в США (в пересчёте на баксы 430 тыс.); официоз даёт аж +12.2%. Безработица в Швеции осталась прежней - но в сравнении с числами годом ранее она выросла; в Нидерландах та же картина - но  потребители помрачнели, как и в Бельгии и еврозоне. Покупки новых автомашин в ЕС растут благодаря Британии (там это главная сфера роста), Италии и Испании (у них была низкая база из-за провала прошлых лет); британская розница тоже порадовала. В заключение о "це Эуропе": в июле-сентябре ВВП -5.1% в год, в октябре промышленный выпуск, грузооборот транспорта и потребление топлива -30%, розница -13%, сельское хозяйство -21.5% (богатый урожай собран раньше, чем в прошлом году), инфляция +20% (максимум с февраля 2009-го): как видно, перемоги множатся.

Америка. ВВП Чили в июле-сентябре добавил 0.8% в год: худший темп за 5 лет; зато в Мексике ускорение до +2.2%. Промышленное производство в США пало на 0.1% в месяц и отросло на 4.0% в год - тёплая погода уронила коммуналку, дешёвая нефть и дорогой бакс подорвали добывающие отрасли (-0.9% в месяц, но всё ещё +9.9% в год); обрабатывающие +0.2%, как и в сентябре; загрузка мощностей припала. Промышленный PMI Markit худший с января; индекс ФРБ Нью-Йорка отыграл часть падения октября - и не более: насторожил обвал невыполненных заказов и длительности рабочей недели; зато индекс ФРБ Филадельфии на пике за 21 год - все компоненты фееричны; опережающие индикаторы пухнут. В сентябре иностранцы сбрасывали короткие ноты Штатов и покупали длинные - но в целом по казначейским облигациям баланс грустен (-6.2 млрд.): из главных владельцев набили портфель страны ОПЕК - прочие в минусе. Цены производителей нежданно выросли на 0.2% в месяц и 1.5% в год, без еды и топлива - на 0.4% и 1.8%: тут фактор момента - резко дорожали услуги, особенно в торговле; товары куда скромнее - хотя и там (без нефти и продовольствия) +2.1% в год, а это 2-летний пик. Потребительские цены тоже вышли сильнее ожиданий - без еды и топлива +0.2% в месяц и +1.8% в год (3-месячный пик); реальная инфляция примерно 5%; в Канаде также CPI выше прогнозов. В ней же росли и продажи вторичного жилья: цены по-прежнему в полтора с лишним раза выше штатовских. В США строительные числа пухли (кроме числа новостроек) - хотя годовые прибавки далеки от рекордных, абсолютные уровни на одно домохозяйство слабее худших значений прежних лет; правда, рост индекса рынка жилья от NAHB в ноябре даёт надежду на лучшее. Недельные покупки в сетях магазинов слабы - но эксперты чают сильных праздничных продаж (особенно через интернет): дешёвый бензин дал потребителям дополнительные доходы для внеплановых трат - чем они скорее всего и воспользуются.




Источник: Бюро переписи населения США

Россия. В октябре промышленное производство выросло на 0.3% в месяц и 2.9% в год (максимум за 2 года) - причём, в отличие от начала осени, тут нет влияния календарного фактора: в основном помог взлёт коммуналки (отопительный сезон идёт при более холодной погоде), вышедшей в годовой плюс (отдельно электроэнергия тоже); добыча в плюсе, хотя скромном (+1.9%), а в обрабатывающих отраслях очень приличные +3.6% - несмотря на крах автомобилестроения (легковушки -24%, грузовики -41%: из-за этого власти готовят новую программу утилизации - логично, разумно и несложно) и ширящийся спад машин-оборудования (-9.6%, в целом за 10 месяцев -7.7%), зато благодаря подхлёстнутой мощным урожаем хлебов пищёвке, вздутому спросу коммуналки и отчасти санкциям (многая лета, Обама и Меркель!). Увы, на этом радости закончились: инвестиции в основной капитал -2.9%, строительство -3.8% (ввод жилья пока могуч - тем сильнее он просядет позже), сельское хозяйство -12.4% (как и на Украине, в этом году урожай собрали раньше), грузооборот транспорта -3.2% (5-летний минимум) - хотя трубопроводы чуть менее ужасны (-6.7% вместо сентябрьских -9.2%), розница +1.7% (с учётом подлинной инфляции это минус - как и доходы и зарплаты людей), безработица +5.1% после +4.9% (но это сезонное явление). Наша оценка ВВП даёт -2.6% - а это худшая динамика с ноября 2009-го: возможно, кое-что пересмотрят всех задним числом - но поможет это не очень сильно; в целом за январь-октябрь экономика просела на 1.6% - и это гораздо хуже, чем -0.6%, которыми мы оцениваем ВВП за весь 2013 год. Понятно, что официоз выдаст и за октябрь, и за все 10 месяцев куда лучшие числа (у нас с ним расхождения составляют в среднем 2.0% в год) - но в любом случае крупные проблемы экономики РФ очевидны.

Дефицит федерального бюджета в октябре равен 0.6% ВВП - хотя в прошлом году сначала тоже дали минус (-0.7%), а затем он превратился в плюс (+0.1%), сейчас такое тоже реально: в целом за 10 месяцев +1.9% ВВП - куда круче, чем год назад (+1.1%, после уточнений +1.2%). Цены летят вверх благодаря девальвации - средний темп уже 0.04% в сутки (почти 15% в год): особенно худо еде - МЭР ждёт к весне 2015-го +10% в год (реально, значит, +15%, в том числе по "корзине бедняков" +25%). Малый бизнес обложат не так зверски, как хотели - есть даже идея оставить налоги только в Москве, Питере и... Севастополе: ну-ну. Зато плата за коммунальный ремонт жилья благополучно введена - слышать стенания москвичей о ставке 15-20 руб. за кв.м нам забавно, поскольку мы (Калужская область) уже платим, а не обсуждаем, и платим 9-10 руб. (в Питере 2-3, кстати), недалёкие от столичных; впрочем, депутат Кузьминов (тот самый ВШЭвый гений "реформирования" всего) хочет начислить 35-40 - ну да той публике дай волю, она сразу реализует свою розово-голубую мечту, чтоб "быдло" скорее сдохло. Схожие "реформы" в здравоохранении и образовании - отчего медики и учителя протестуют: их вопль дошёл до солнцеликого, покритиковавшего либеральный блок правительства - кое-кто счёл это знаком грядущих перемен, но мы уже столько раз видели такие "разводки" (за ними следовало лишь усиление правящей либерастии), что настроены крайне скептически. Хозяева жизни, меж тем, всё краше: глава управления делами Генпрокуратуры сдавал свой дом банде убийц-исламистов; дагестанский "бизнесмен" насмерть расстрелял учёного за замечание о хамской парковке своей машины - и был выпущен под подписку о невыезде; кадыровским лошадям немцы выплатили призовые, но перестали кормить - разгневанный Рамзан вернёт их домой, где их ждёт лучшее содержание. Щедр кремлёвский Аллах! - жаль, не ко всем...




Иллюстрация: Артём Попов

Хорошей вам недели!

Источник

АНАЛИТИКА, ЕГИШЯНЦ

Previous post Next post
Up