Константин Веригин. Русский дворянин-эмигрант в доме CHANEL

Oct 27, 2017 04:44

Оригинал взят у slavynka88 в Константин Веригин. Русский дворянин-эмигрант в доме CHANEL
"...Он был настоящим русским барином - может быть, последним - каких уже более не будет... Он был пропитан запахами жизни, повседневной жизни, и как поэт - а он являлся поэтом в широком смысле - он умел о них говорить: запах снега, запах осени (который он узнает в некоторых великих духах двадцатых годов), запах утреннего кофе отца, запах цветов, цветов его детства в деревне, в Крыму, летом. Он всюду умел с глубокой чувственностью открыть запахи красивых вещей; ныне его душа в раю парфюмеров с наслаждением вдыхает невещественные запахи неба, напоминающие ему запах снега так любимой им русской зимы..." - сказал на собрании Технического Общества Парфюмеров 20 января 1983 года, посвященном памяти К. М. Веригина его друг Юрий Гутзац.



По недоброй традиции это имя, как и множество других ни о чем не говорит жителю современной России. Однако в мире К. М. Веригин известен как создатель непревзойденных духов "Суар де Пари" ("Soir de Paris"), "Мэ уи" ("Mais oui"), "Рамаж" ("Ramage") и  "Шанель № 5" ("Chanel № 5"), составляющих славу знаменитого Дома Шанель.

Константин Михайлович Веригин родился в Санкт-Петербурге 25 января (по старому стилю) 1899 года в семье потомственного дворянина, воспитывался во 2-м Кадетском Корпусе в Петербурге. Его предки служили во флоте и в армии. А в 19 веке породнились с такими знаменитыми фамилиями, как Татищевы, Нарышкины, Огаревы. После смерти отца, в 1911 году семья перебирается в имение Крыму. Веригины живут в Ялте, (бывшая Никольская, 16).

Далее здесь Константин Михайлович учился в ялтинской мужской гимназии,в этом городе и прошла часть его детства и юности.В семье воспитывалось трое детей из этой ветви представителей древнего русского дворянского рода Веригиных: Константин(1899-1982), Михаил (1903-1943), Ольга (родилась в 1903). Мальчики посещали Александровскую гимназию, Ольга училась в частной гимназии госпожи В.К.Фьерфор и дополнительно занималась с Еленой Сергеевной Ляминой, двоюродной сестрой поэта М.Волошина. Главным любимцем матери считался Михаил, "всего более на нее похожий и лицом и способностями. Он единственный унаследовал голос, музыкальность и крепкое здоровье матери". Обращала на себя внимание и Ольга. "К пяти годам она как-то сама выучилась читать и писать, а музыкальность в восприятии слов и рифмованной речи была у нее развита необычайно".



Михаил, Константин и Ольга Веригины

Константин с детства любил духи, одна комната в башне их дома в Ялте называлась "Лаборатория Кота" (он всю жизнь оставался "Котом" для семьи и близких друзей).

Веригин закончил гимназию в марте 1919 года. Примечательно, что аттестат зрелости № 345 был выдан Константину Веригину 25 марта 1919 года, а послужной список корнета лейб-гвардии конно-гренадерского полка Добровольческой Армии Константина Веригина заведен 20 марта того же 1919 года. Экзамены на зрелость пришлось сдавать не только в гимназических классах, но и в окопах Перекопа и затянулись они на два года.
Сражался в рядах Белой Армии до эвакуации из Крыма, после чего был вынужден был покинуть Россию. Последняя запись в послужном списке, сделанная 15 ноября 1920 года на пароходе "Крым", идущем в Стамбул, гласит: "В службе сего обер-офицера не было обстоятельств, лишающих его права на получение знака отличия беспорочной службы или отдаляющих срок выслуги к оному".

В ноябре 1920 года Веригин навсегда покидает Россию. На том же пароходе "Крым" уезжают его родные - мать и сестра. Брат Михаил, который тоже служил в рядах Белой гвардии остался и никогда уже не увидится с семьей.

В своих воспоминаниях «Благоухание» Веригин описал эти мгновения:"2 ноября 1920 года стояла "тихая, ясная погода,которою так часто балует нас наша крымская осень и которая совершенно незнакома на севере". От причала один за другим отшвартовывались последние пароходы - "Св.Георгий Победоносец", за ним "Крым" с солдатами корпуса генерала Барбовича. На нем - семья Веригиных. "Прощай, Россия", - тихо говорит какой-то невзрачный солдатик, и в тревожном молчании его слова служат сигналом: дружно сползают шапки с голов. По лицам катятся крупные слезы. Все сердца слились в одно, и с одной стороны парохода грустно раздается "Боже, царя храни"..Одна за другой поднимаются грубые и тонкие руки и творят крестное знамение - разве гимн не молитва? Разве одно слово - Царь - не святыня?.. Из города доносится громкий звон колоколов.Все оставшиеся друзья и родные церкви..."

После нескольких месяцев в Константинополе уже неполная семья Веригиных уезжает в Югославию. В конце 1921 года Веригин получает визу и переезжает во Францию, которой суждено было стать ему второй Родиной. Образование Константин Веригин получил в Университете города Лилля, который закончил в 1924 году с дипломом инженера-химика. После учебы он работает в Париже на заводе красок "Франк", работа ему не нравится, но надо жить. К счастью, благодаря знакомствам одного родственника, ему удается поступить в Дом Шанель и стать сотрудником знаменитого французского парфюмера Эрнеста Бо.



Кстати, факт не слишком известный - "знаменитый французский парфюмер Эрнест Бо" родился в Москве в 1882 году. Говорил прекрасным русским языком, который, как коренной москвич знал в совершенстве. Даже будучи патриотом Франции, он сумел сохранить на всю жизнь пламенную любовь к императорской России своего детства и юности. Русская революция лишила Э. Бо и положения и состояния, талант его раскрылся во Франции.

Константин Михайлович Веригин становится парфюмером в знаменитом Доме Шанель и вместе с великим маэстро ароматов Франции Эрнестом Бо участвует в создании самых известных в мире духов «Шанель № 5». Духи были выпущены в 1921 году и стали революционными. К традиционным и дорогим цветочным эссенциям была добавлена небывалая доза недавно открытых альдегидов, придававших им особую свежесть северных рек. Молодежь Парижа встретила их с восторгом, а вскоре они стали популярными во всем мире. Веригин был поэтом ароматов, как его называли коллеги. «Действие аромата на человеческий организм, - писал он, - сложно и многообразно, но особенно способствует полету фантазии. Если же переживаемый момент сам по себе полон яркости, то обрамленный ароматом, он особенно сильно запечатлевается в памяти», - отмечал он в своей уже упомянутой книге «Благоуханность».



Творческая работа по созданию духов была важным, но не единственным занятием Константина Михайловича Веригина. Мало один раз получить исключительный результат, важно, чтобы каждый флакон духов от Шанель был неотличим от первого, лабораторного. Контроль за качеством духов Домов Шанель и Буржуа, закупка эссенций и других составляющих косметики также входили в обязанности Веригина. Константин Михайлович Веригин избирался Председателем Ассоциации парфюмеров Франции.
Константин Михайлович был совершенно уникальным человеком, богато одаренным природой и воспринимавшим мир тонким ощущением его ароматов. У него даже времена года и суток имели свой неповторимый аромат. Говорят, что в эмиграции белогвардеец и доброволец лейб-гвардии Константин Веригин стал вегетарианцем. Он жил в мире запахов и пережитого в России, когда в Крыму хозяйничали красные и офицеров расстреливали прямо на улицах, и повсюду валялись разлагавшиеся трупы, забыть никак не мог. В своей книге Веригин писал: «Еще раз считаю своим долгом напомнить, что вредные и дурные запахи, порождающие все развратное и злое, представляют реальную опасность».

Константин Михайлович Веригин умер в декабре 1982 года так никогда и не побывав на Родине.
В 1996 году дочь Веригина, Ирина Константиновна, издала в Москве книгу отца "Благоуханность. Воспоминания парфюмера". Книга была издана очень ограниченным тиражом и сразу стала библиографической редкостью.

Книгу можно прочесть по ссылке http://www.art-perfume.ru/library/verigin/contents.html

Источник: http://www.belrussia.ru/page-id-877.html

духи, история

Previous post Next post
Up