Thai again

Jan 19, 2014 18:17

Я очень люблю Таиланд. Прекрасная страна и когда мне надоест всё окончательно, обязательно уеду туда жить и медитировать. К тайской кухне я тоже дышу неровно. Сначала она меня пугала своими нетривиальными вкусовыми сочетаниями, которые у нас невозможно встретить. А потом поняла её. Если абстрагироваться от того, что не положено мешать сладкое, солёное, кислое и острое в одном блюде, это вполне можно есть. Даже с удовольствием.
 Вчера это удовольствие я получала в ресторане "Thai", находящемся в самом центре города, рядом с Инфизом (ул. Седина, 143). Хотя и без адреса, думаю, найти это заведение довольно несложно. Жёлтое здание, скаты крыши изогнуты, наподобие пагоды. Мимо не пройдёте. И не проходите
Я сама довольно часто поглядывала на это заведение, но вчера там побывала впервые. Пожалела. Стоило раньше наведаться в это заведение, потому что там вкусно и красиво. И есть залы для курящих и некурящих, что важно.
 Интерьеры в "Тае" поражают воображение, настоящие дождевые леса посреди Краснодара, полные разнокалиберных слоников.
Небольшое здание внутри поражает своей воздушностью и просторностью.
 А ещё, у них классные светильники из кокосовых орехов. Фонарики и светильники же вообще моя маленькая слабость. Мне теперь тоже такой нужен. Ну или кокосовый орех и сосед с перфоратором






Хотя на оформление вы и без меня полюбоваться можете, потому что кто не сходит туда , тот ничего в прекрасном не понимает.
 А еда... еда выше всяких похвал. Только в отличие от Таиланда здесь готовят чистыми руками, даже можно на кухню заглянуть
Порции очень большие и сытные. На середине первого же блюда настигает противоречивое чувство: вроде уже и не лезет, но ешь, потому что оторваться невозможно. Как у бабушки :)
 Те, кому случалось со мной обедать, знают, что в еде я ужасно привередлива и проще меня пристрелить, чем накормить и угодить. Но здесь мне понравилось всё, а повару нужно дать медаль.
 Первым блюдом оказался том- ям с морепродуктами.  Познакомьтесь:


Hot thing! Да, для справки, можно попросить сделать блюдо менее острым. А можно ещё перца добавить. По мне было в самый раз.
Чили, лемонграсс и ещё что-то неопозанное даруют супу неповторимый вкус. Оговорюсь, большинсвтво листиков и корешков, плавающих в супе, есть не нужно. Они там для вкуса, запаха и красоты.  Том- ям в различных вариациях является традиционным тайским супчиком, и по вкусу мало отличается от того, что я ела в поездке. Это ему в плюс.
 Далее закуски и продолжение праздника живота: Мидии в тайском соусе и креведки темпура с перепелиным яйцом.




Пряные- пряные мидии (штуки сверху - чесночные чипсы), которые нужно есть ложкой, потому что соус восхитителен. Острый, не отрицаю, но хочется его вымакать хлебом до последней капли. Надеюсь, никто не видел, как я раковину облизывала.ГГ))
 Вторая закуска ничуть не хуже, не такая острая, конечно, но не хуже. С авторским соусом (макайте интенсивнее) ...ммм... здесь перерыв на опустошение холодильника. Простите.
 За столом завязалась дискуссия, с каким напитком употреблять это всё великолепие, колебались между портвейном и коньяком, но, на мой взгляд, какое-нибудь лёгкое пиво было бы гораздо уместнее. Или какой-нибудь сладкий алкогольный коктейль, типа Муай- Тая, но уж простите, я ни разу не гурман и запиваю ими всё.
  Ну и лично мой фаворит вечера - судак с баклажанами.


Это восхитительно.
Балклажаны я лет до 18ти не упортебляла добровольно ни в каком виде.  Не могу сказать, что я и сейчас являюсь великим баклажанопоклонником, но эти заставили меня уверовать в съедобность этого продукта.
  Изначально в этом блюде  вместо судака была голубая акула, но судак, на удивление, стал пользоваться большей популярностью. Было бы интересно попробовать акулу, но и в таком исполнении довольно неплохо.  Штуки сверху- луковые чипсы. По вкусу напоминают что угодно, но только не лук. И это хорошо, особенно если вы жареный лук не выносите на дух.
Судак зажарен в чём-то хрустящем, без костей, как и вся, кстати, рыба в меню. Вкуснее всего есть сразу и рыбу, и баклажан. Нежный вкус овощного соте и пряная рыбка заставляют буквально блаженно зажмуриваться. И, опять же, не надо отвлекаться на выковыривание  косточек. Ну и пахнет это всё неописуемо, конечно. Жаль, камера не может передавать запахи, поэтому вам остаётся просто мне завидовать, ну или отправляться на улицу Седина, впадать в гедонизм.

Пока писала, вспомнила о ещё одном плюсе этого ресторана- постно- вегетарианское меню. Калорийность всех блюд указана в обоих меню ;)
Надеюсь, Вы уже проголодались?!

тайская кухня, краснодар, отзыв, еда, thai, ресторан, Таиланд, заведения, мирдолжензнатьчтояем

Previous post Next post
Up