МТС_историивлицах: побег в иную реальность

Jul 03, 2019 14:39

На прошлой неделе у меня был волнительный контакт с неизведанным. Приятный, кстати, не как в «Сауспарке». Из городской суеты меня похитили не инопланетяне, а замечательные МТС.



Оказалось, в трёх часах езды от Краснодара есть портал в какую-то иную реальность, и имя ему Мезмай.
Что мы там делали? Были в этнографическом музее «Традиционных народных ремёсел Кубани», одноимённой школе, ну и знакомились с интереснейшей семьёй Скворцовых - основателями этого всего.



После визита туда появляется ужасное желание рукотворить что-нибудь эдакое, и комплексы по поводу того, девочка 12 лет может вырезать раму из дерева, а твои навыки вырезания ограничиваются Ctrl+X.
Если интересно, как выглядят народные ремёсла в исполнении мастеров - велкам на сайт, в раздел видеоуроки. Видео сняты в рамках социального проекта МТС «Культурный Код». И если с ткацким станком могут возникнуть некоторые сложности, то видеоурок по живописи повторить возможно.



Вот таких прикольных пацанов делают на классах по лепке из глины.
Очень здорово, что есть такие неравнодушные люди, как Михаил Иванович и Ольга Юрьевна Скворцовы. Они любовно собирают экспонаты в этнографических экспедициях (уже 2000 образцов). Более того, они берегут то, что ни в какой экспедиции не найдёшь - культуру и традиции,точнее их обрывки и остатки. Основной пласт культуры не был записан и передавался в устной форме. Ну и, ожидаемо ушёл вместе с носителями.
В школе народных ремёсел эти традиционные искусства возрождаются и преподаются на уроках всем желающим. Живопись, лепка, резьба по дереву, вышивка, которая выглядит аккуратно даже с изнанки. А мы на школьном домоводстве только деньги сдавали. Эх.
Хожу, вон, в штанах дырявых.


Вообще, Мезмай - удивительное место. Кажется, что время там застыло, и люди живут в единении с природой. Просто лошади. Просто ходят по улице. Ничотакова.


Там везде растёт мята и полынь, благоухает жимолость, летают светлячки, а, возвращаясь в гостиницу, можно залюбоваться невероятно звёздным небом и случайно наткнуться на спящих коров. Коровы спят крепко, можно аккуратно их погладить. Прикольные, кстати, на ощупь.
Когда вокруг тебя такая красота, всё воспринимается иначе. Если вы соберётесь посетить Мезмай, обязательно полюбуйтесь на мир сверху с Орлиной полки или других смотровых площадок.
Интересно, кстати, почему они смотровые, если вниз смотреть страшно?)
Если стоять к ним спиной, то ещё ничего. И я, кстати, ничего)))


Самое чего начинается, когда ты подходишь к обрыву и, глядя на масштабы, понимаешь, что человек ни разу не венец творения природы. Это я, развожу руками тучи. По крайней мере, пытаюсь.



Спасибо компании МТС и проекту «Истории в лицах», в котором я принимаю участие в третий раз, за возможность открывать для себя новых интересных людей и новые интересные локации!
А всем участникам - за великолепную компанию!

#культурныйкод, #мтс_историивлицах

Previous post Next post
Up