Вау, Абрау! Vol. 5

May 06, 2016 14:03

Первым из людей, увидевшим Марс в телескоп, был знаменитый итальянский ученый Галилео Галилей. Это произошло в 1609 году

А я смогла увидеть его воочию. Написала и почувствовала себя Жанной Агузаровой. Нет, меня не похищали инопланетяне, просто повезло попасть на открытие галереи "МАРС" в Абрау- Дюрсо. И это было просто космос!



«М'АРС» - московская галерея современного искусства, первая частная арт-галерея в России. На минуточку.  К современному искусству я отношусь с большим любопытством и некоторой настороженностью, граничащей с недоумением, но когда очередь в музей больше смахивает на очередь на модную  вечеринку, это круто.


После тёплых приветственных слов и развязывания ленточки (белая атласная ленточка с золотой надписью "Абрау-Дюрсо" часто мелькает в оформлении интерьера  и продуктов. Приглядитесь), все жаждущие хлынули вовнутрь.




Чтобы не заблудиться




Вся экспозиция поражает своей строгостью и геометричностью линий. Такой нескучный рай перфекциониста.
Да, привет профессиональной деформации, сразу же вижу сломавшиеся/вот-вот сломающиеся/ криво висящие вывески и элементы внутреннего оформления. Там всё нормально, и ничто не омрачило моей бодрости духа. Везде стоят специально обученные люди, которые с удовольствием расскажут о том, что Вы смотрите, ну или помогут, если потерялись.


Хотя для этой инсталляции гиды не нужны  ;)


Впрочем, перестаю болтать ерундой и начинаю вещать о серьёзном и прекрасном.
Light Line - совокупность работ различных художников, как из России, так и из других стран.
!1. - Коллаборация Cuppetelli and Mendoza превращает зрителя в создателя - каждый посетитель сможет поиграть на эластичных световых струнах настенной скульптуры (США, Венесуэла).


Тёмная комната, с динамическим освещением, которое, падая на струны и тех, кто их тревожит, даёт совершенно потрясающий визуальный эффект.  Экспонат руками трогать можно и нужно)




2. - Рисунки световых проекций в сочетании с активным 3D в работе петербургского объединения Tundra дают ощущение полета в кибер-космос (Россия)
Раз уж эстетизм меня дёрнул ехать в обуви зато красивой, этот зал мне понравился тем, что можно присесть. А когда приземлённые мотивы отступили, я позволила проекциям и звуку захлестнуть меня и увлечь за собой. Чем-то немного похоже на милого мне Теодора Бастарда, если бы его вдохновил учебник геометрии. Оказывается, ребята ещё играли сами, но я об этом узнала из фотоотчёта. Увы.




3. - Nonotak использует сказочные линейные световые узоры led-ламп и проекций, похожие на вход в параллельный мир, придуманный художниками (Франция)
Одна из самых медитативных и залипательных вещей, что  я видела. Прямое доказательство того, что красота в простоте.  Хочу себе домой такое, можно в миниатюре.


4.- Nonotak Daydream V.02
Если Вы зачем-то решили побыть Алисой и нырнуть вслед за кроликом в нору- велкам. Подходите поближе, отталкивайтесь от пола и ныряйте.
 Стоя сбоку и где-то в третьем ряду, я не поняла всей сути, просто подумала, что буду рекомендовать это место всем несимпатичным мне эпилептикам.  Но, применив один лайфхак (те, кто со мной знаком хорошо, могут догадаться, для остальных - интрига), я прониклась и поняла таки, что хотел сказать автор.




Ну и, мой фаворит- - Лаборатория Kuflex позволяет создавать фотоны даже нечаянным движением руки (Россия)


Тяжело объяснить, но я попробую. Закройте глаза. Видите, появляются цветные всполохи (Логика- не мой конёк. Мой конёк- конёк- горбунок). Quantum Space  выглядит примерно так же, но, от любого движения, хаотичные пятна собираются в подобие силуэта. Вся эта цветная метель кружится, одно проистекает из другого, постоянно видоизменяясь.




Почему-то я не догадалась снять видео. Наверное потому, что я молодец.  Зато с Анжеликой запилили самое загадочное селфи. Я справа, если кто не узнал. 


На последнюю экспозицию - Виртуальную реальность мы попасть не успели, потому что очередь.
 Я и на вышеперечисленные без толпы попасть не надеялась, но на фуршете осмелела и подошла к Сергею Демчеву поблагодарить за такой крутотец, а он меня ошарашил тем, что всё ещё открыто и можно сходить.
Поэтому , развернув празднование Вальпургиевой ночи в другое русло, мы с всё той же senorita_angie  накатили и, прихватив молодого и бесхозного любителя искусств из Москвы (невиноватые мы,он сам пришёл), отправились на созерцание прекрасного по второму кругу.
 Людей уже не было, полушария синхронизировались, да и балласт слился где-то в процессе фотографирования, лишив себя таких прекрасных гидов. Не всем дано быть ценителями и осознавать свалившееся на них счастье.


Если говорить о впечатлениях,  мне всё очень понравилось. Возможность быть не только наблюдателем, но и творцом, ну или участником, хотя бы. Очень дерзко и амбициозно для здешних земель. Но я рада, что начало положено, и именно в таком месте, как Абрау- Дюрсо. Обязательно съездите и посмотрите, это очень круто.
 За сим рассказ о своих Вау- приключениях завершаю. Надеюсь, что не утомила.
Что мне ещё остаётся сделать с этим всем, да ещё и в пятницу?! Выпить за любовь ;)

абрау- дюрсо, винопитие, культур-мультур, абрау, блог, новороссийск, виноделие, современное искусство, МАРС, брютальность, 18+

Previous post Next post
Up