Под марш Преображенского полка композитора Дунаевского

Oct 16, 2022 18:35

С подачи Юры filibuster60 ещё раз обратил внимание на флаг Королевской морской пехоты, добытый в 1854 году в Петропавловском бою. Юра высказывал мнение, что флагу бы самое место на виду в музее Петропавловска, а не в запасниках Эрмитажа.
Всё же коллекция флагов Эрмитажа - не совсем запасник. Там особые условия хранения, защита от пыли, света, влаги, мышей и моли. Да, моли, поскольку флаг сшит из тонкой шерсти. Бережная и умелая реставрация. Редкие и недолгие выставки. Во что бы он превратился, будучи на виду, наглядно показывает предмет из коллекции Гринвичского морского музея. Это знамя 1827 года Вулиджской дивизии морской пехоты, которое король Вильгельм IV передал Гринвичскому госпиталю, там оно и висело много лет под потолком расписного зала. И вот что от него осталось.


Размеры: древко 2540 x 76.2 x 25.4 мм; полотнище 1828.8 x 1524 мм. А других образцов знамён морской пехоты сайт NMM не предлагает.

Знамя, хранимое в Эрмитаже, сохранилось не в пример лучше.[ДАЛЬШЕ!]
Я просто наделал скриншотов фильма "Гвардии Камчатка", где знамя демонстрирует Валдис Пельш. Показано достаточно разборчиво. Ткань также наклеена на сетку-канву, но прикреплена гвоздиками с бронзовыми головками к родному древку.



Даже и удачно, что Валдис держит полотнище против света - видны все швы. Полотнище сшито как мозаика из полос и клиньев ткани. Разве что аппликация в форме бутылки, на которой вышит герб и девиз, почти непрозрачная (понятно, ведь с обратной стороны должна быть та же надпись и лев в тот же левый профиль). Углы никакой прострочкой не усилены. Сшит аккуратнейше, вышивка - гладью (а то и "с настилом" - объёмная).
Размеры и другие подробности указаны в сборнике документов "Защитники Отечества".
"Синее полотнище из шерстяной материи размером 135 на 105 см, перекрещено красно-белыми полосами. Изображён глобус с лавровым венком с надписями: «Гибралтар. За моря за земли» (на латинском языке). Навершие в виде жёлудя. До 1925 г. хранилось в Измайловском соборе, затем было передано в знаменный отдел Артиллерийского музея, где находилось до 1948 г. Краткая история этого трофея была изложена в газете «Камчатская правда» от 27 августа 1954 г.".
Да вот, собственно, и эта статья.



Реплика, сшитая по этой ч/б картинке и этому описанию, и экспонируется в Камчатском краевом объединённом музее. Легко сравнить и найти отличия.



То, что реплика сшита не из шерсти, а из хлопка (флагдуха, как определил Юра), только на пользу дела - для стойкости к внешним воздействиям. Сшито полотнище иначе - на синий холст нашиты белые и красные полосы. Иначе сходятся кресты, иначе написаны буквы. Несмотря на отстрочку углов и прочность материала, полотнище потрёпано.
Я не знаю точно, но есть подозрение, что этот самый флаг некогда стоял за стеклом в чуланчике памятника "Часовня". Там действительно стояли какие-то флаги, я их видел около 1970 года, и отец сказал, что это вражеские замёна. Я не понял, но запомнил. А потом, в моём школьном возрасте, знамён там уже не было.

Оригинал знамени должен находиться там, где он находится. Реплика могла бы быть и поточнее, да кто ж этим займётся. В принципе музейный экспонат даёт наглядное представление о трофее, для чего и предназначен.

Да, по сути заголовка. Пытаясь найти что-то о флагах Королевской морской пехоты (надо ещё выяснять, полагались ли им какие ротные флаги? если да, то кто шил и кто выдавал?) я забрёл в Википедию и узнал, что официальным медленным маршем Королевской морской пехоты является... Преображенский марш!



Тут мне и вспомнился мемуар Уильяма Петти Ашкрофта, унтер-офицера с "Вираго". Он вспоминал, что десантную партию на мыс Кислая яма и Красный яр сопровождал музыкант-волынщик в наряде шотландского горца. Теперь представьте, как воинство шагает по пересечённой камчатской местности под марш Преображенского полка в исполнении волынки!
Так рождаются фейки :))
Дело даже не в том, что Ашкрофт мог приврать (он мог), а в том, что этот марш британские морпехи официально приняли только в 1964 году, к 110-летию Петропавловского сражения. И почему-то решили, что сочинил его композитор Дунаёвский. Не Исаак, не Максим, а какой-то Эрнест Дунаёвский, который, впрочем, тоже его не сочинял.


Крымская война на Камчатке, История, Разыскания

Previous post Next post
Up