"Загадку солнечной долины" из книги В. Акентьева и Ю. Лобачёва "Остров тайн". Главная трудность в том, что к этой головоломке не поставлен вопрос. Посмотрели пионеры-шестидесятники на долину с высоты холма и с первого же взгляда что-то поняли. Что? Моя профессия - не точная наука и не гуманитарная, а естественная. Притом мне приходится рисовать кривые линии с изрядным напряжением интуиции (программу, которая сделает это за меня, ещё не создали). И что-нибудь такое мне вообразить нетрудно:
Но это не разгадка. За подсказкой я полез в другие книги великого ребусника Владимира Акентьева. Хотя сначала [Дальше!] попытался поискать такую картинку в интернете. Шутник яндекс подсунул нечто действительно похожее! Но не то.
В книгах Акентьева действительно нашлась целая россыпь задач с точками. И уж я на них изворчался. Сам для себя я поместил ответы рядом с условиями, поскольку не имел иной возможности сверить. Например, прочтя условие задачи про кинотеатры, я сразу понял, какие это названия: конечно, "Луч" и "Мир". Но выделить эти слова из конопушек мой глаз отказывался. Вспомнился анекдот про Кая и слово "вечность" из четырёх букв: Ж, П, О и А. Когда же увидел ответ, вознегодовал: моя белочка ничуть не хуже этих корявых букв.
Легко ли решить задачу с деревьями, которые надо увидеть все? Она решается, хотя требуется время. Конопушки здесь похожи на наши, но с существенной разницей: они рассыпаны неравномерно, тем реже, чем дальше от точки центрации. Для нашей задачи это условие не подходит.
А вот задачка с литературно-романтической подводкой. Менгиры дают нам одну подсказку: они по условию представляют объекты одной высоты и формы, на что намекают тени, как и в нашей задаче. И это условие нам не годится, к тому же менгиров существенно меньше.
Следующий тип задачи приводит в недоумение. У меня ведь в распоряжении не только калька, как у юных читателей полувековой давности, а есть и редактор изображений, я могу наложить ответ на условие и убедиться, что они не совпадают, как ни верти. (Впрочем, отзеркалить изображение я не догадался.) И разве равнобедренный треугольник считается правильной фигурой? Правильный - это равносторонний, насколько я помню.
Задачка с "правильными" фигурами в тютельку была напечатана в двух книгах Акентьева, а потом автор сам, видимо, осерчал и нарисовал более точную версию, притом сам же набрал книгу "Со второго взгляда" в типографии (поскольку его основная профессия - наборщик-линотипист). Задачка с "натюрмортом" из геометрических тел как раз из этой последней книги, в ней всё совпадает.
Но на плане из "Острова тайн" не получаются ни слова, ни тела. Много раз я урывками пялился на этот план, соединяя линиями те или иные деревья. Треугольники, впрочем, получались, даже несколько штук одинаковых равносторонних, но всё без системы. Пока наконец не попробовал я соединить цепочки деревьев, лежащих на одной линии. К самой длинной цепочке нашлась затем ещё одна, параллельная. и ещё, а затем перпендикулярные. В итоге получилась прямоугольная сетка равного шага, линиями зачёркнуты все деревья и ни одно дерево не перечёркнуто дважды. В этом и состоит условие; будь оно известно, задачка была бы плёвая. Что это даёт сюжету книги? Просто исключает случайный характер произрастания этой рощи, вот и всё.
Но каковы были пионеры! Вприглядку такие задачки брали. Правда, изъясняются они в книге картонным языком, но это не их вина. Это для цензуры. Книгу перечитываю, увлёкся. Автор титан.