Защитники Петропавловска - планшеты Максима Борисова

Aug 15, 2021 22:16

Это целиком перепост из Фейсбука Максима Борисова. С его согласия. Репродукцию первой картинки я уже выкладывал, но листайте дальше.
-- 14 мая 2021
Некоторое время назад, благодаря Игорю Пахомову и Андрею Черкасову, мне довелось принять участие в издании книги "Записки о Дальнем Востоке", адресованной школьникам младшего и среднего возраста. Книга рассказывает об истории Дальнего Востока и Приамурья и охватывает период от каменного века до второй половины 19-го столетия. Среди прочих там была иллюстрация, посвящённая героической обороне Петропавловска в 1854 году. Когда я готовился её рисовать и изучал доступные материалы, меня особенно поразил бой наших защитников с высадившимся англо-французским десантом. Английская морская пехота, подкреплённая матросами с кораблей союзников( общее число десанта - порядка 900 человек) уже захватила вершину Никольской горы. Казалось, что участь Петропавловска предрешена. Всё, что возможно было собрать тогда для отражения десанта - около 350 человек разных сборных команд. Наши воины, небольшими, разрозненными группами, атаковали СНИЗУ ВВЕРХ по крутому склону Никольской горы превосходящего противника, осыпавшего защитников города плотным ружейным огнём и ручными гранатами. Не смотря на это, наши добрались до гребня горы и в ожесточённом рукопашном бою сбросили(буквально) врага с Никольской сопки. Стыдно сказать - я чувствовал себя тем самым младшим школьником, которому впервые подробно рассказали об этом славном эпизоде из нашей истории. Иллюстрация была нарисована, книга вышла.


Это сказочка, не сказка. Сказка будет впереди)[Дальше]
Недолгое время спустя со мной списался Павел Калмыков (он также участвовал в работе над упомянутой книгой) из Петропавловска - врач, детский писатель, энтузиаст изучения края и его истории. В разговоре выяснили, что до настоящего времени никто так и не собрался изобразить, как именно могли выглядеть в тот день герои, которые бились на Никольской горе. Оказалось, что Павел давно собирает материалы, касающиеся обороны Петропавловска - документы, воспоминания, иконографию. Решено было попробовать исправить ситуацию и таким образом отдать свою дань уважения тем людям, которые не дрогнули в далёком 1854 году. Благодарю Павла Калмыкова, Игоря Пахомова, Дмитрия Мартинелли и Илью Ульянова за помощь и консультации при работе над планшетами.
Планшет № I. Матросы стрелковых партий с фрегата "Аврора". Фрегат пришёл в Петропавловск в июне 1954 года. После долгого кругосветного плавания 2/3 команды были больны цингой, и оставшиеся едва могли исполнять свои обязанности. Команда только-только успела оправиться после болезни и приняла активное участие в обороне города.



Планшет № II. Матросы и солдаты стрелковых партий с военного транспорта "Двина" и портовых команд.
1. Боцман Спылихин Степан Васильевич(до этого служил в Гвардейском Флотском Экипаже).
2, 3. Матросы с военного транспорта "Двина".
4. Солдат-рекрут из сводных команд 13-го, 14-го и 15-го Сибирских линейных батальонов. По прибытии на транспорте "Двина" в Петропавловск рекруты были переаттестованы в матросы.



Планшет № III. Казаки и камчадалы.
1. Урядник Алексей Карандашёв. Совершил подвиг, был тяжело ранен. За бой награждён Георгиевским крестом.
1, 2. Казаки Петропавловской команды.
3. Казак Тигильской или Гижигинской команды.
4, 5. Камчадалы, добровольцы из числа местных жителей.



Планшет № IV. 1. Капитан-лейтенант Иван Николаевич Изыльметьев, командир фрегата "Аврора". Именно под его руководством корабль совершил за рекордный срок (66 дней) переход из Кальяо(Перу) до Петропавловска длиной 9000 миль без захода в порты, и принял участие в отражении нападения англо-французской эскадры на город.
2. Обер-офицер из флотской стрелковой или абордажной партии.
3. Князь Александр Петрович Максутов 2-ой, лейтенант фрегата "Аврора", командир батареи № 3("Перешеечная", потом "Смертельная"). Был смертельно ранен в бою и через две недели скончался.



Планшет № V. Расчёты береговых батарей.
1. Поручик Корпуса корабельных инженеров Карл Яковлевич Гезехус, командир батареи № 6.
2. Матрос из расчётов батареи № 2.
3. Матрос(бывшие солдаты Сибирских лин. батальонов) из расчётов батарей №№ 3, 4, 7.
4. Матрос из расчётов батареи № 6 (расчёты были набраны из портовых писарей).
5. Воспитанник роты кантонистов. Мальчишки-кантонисты подносили заряды на батареи. Один из них был убит, несколько - ранены.
Первый военный губернатор Камчатки и командир Петропавловского порта В.С. Завойко доносил в Петербург: "У Матвея Храмовского, десяти лет, одну руку оторвало, а другую ранило. Он с удивительной твердостью духа перенес операцию, заключавшуюся в отнятии правой руки у плеча и мизинца на левой”. Когда оперирующий врач спросил юного героя, не очень ли ему больно, он сквозь слезы ответил:
- Нет! Нет! Это же за наш город..."


Поклон Максиму Владимировичу за проделанную работу.
Права пословица: лучше один раз увидеть.

Картинки кликабельны, Художники, Крымская война на Камчатке, Люди, История, Петропавловск, Друзья

Previous post Next post
Up