Где будем делать озеро?

Apr 30, 2018 23:04


(Это я перефразирую вопрос портного: "Где будем делать талию?" - к заказчице, анатомически талии не имеющей.)
Десять дней назад мы тут обсуждали картину художника Игоря Деменьтьева, изобразившего Петропавловский бой взглядом сверху, с Мишенной сопки. Ничего невероятного, сопки в Петропавловске действительно удобны, чтобы с них смотреть. В моём детстве на Петровской сопке рассаживались футбольные болельщики команды "Вулкан", не желавшие покупать билет на стадион "Спартак" (иногда их гоняла по кустам милиция). Да и в 1854 году не все обитатели города защищали его с оружием в руках: один американец в Гонолулу рассказывал, как наблюдал бой со склона той же Петровской сопки. А кабы знать, где и как развернутся события, лучше зрительского места, чем сопка Мишенная, не найти. Почему бы и нет. Как сказано, художник Игорь Деменьтьев не первый, кто использовал этот ракурс. Первый был знаменитый маринист Алексей Боголюбов (для воссоздания ландшафта он воспользовался набросками своего ученика, художника Боганца, побывавшего в Петропавловске). Второй - из известных нам - была Софья Завойко, также не имевшая возможности лично ознакомиться с местностью. И уже в компьютерную эпоху реконструкцию боя сделал Юрий Завражный aka filibuster60 как иллюстрацию для своей книги "Забыть адмирала!"



Художник Дементьев, вне сомнений, опирался на реконструкцию Завражного, но привнёс и свои детали - например, убрал с неприятельских кораблей паруса. Действительно, фрегаты стояли на шпринге там, где их расставил утром пароход; под парусами маневрировал только бриг "Облигадо"; но отступать от города фрегатам уже пришлось под парусами.
Полностью достоверной никакая реконструкция быть не может, но некоторые погрешности уже можно попытаться исправить, опираясь на доступные теперь источники. Например, привести в соответствие размеры кораблей (высота мачт фрегата порядка 50 метров) и сопки Мишенной (высота 102 м).
Но прежде чем расставлять и оснащать корабли, нужно нарисовать сам город. Сопки изменились не сильно (Никольская сопка являетс памятником природы - на ней нельзя что-то строить или рубить деревья.) Изменилась застройка, сильно изменились очертания озера. Вот как выглядело озеро на фотографии А.П. Сильницкого в начале ХХ века.


А вот что от него осталось сейчас.


Мы видим, что "полуостров" около протоки, соединяющей озеро с Авачинской губой, представлял собой песчаный намыв. В моём детстве на "полуострове" была лодочная станция, эта протока именовалась "Говнотечкой"; ну а в допромышленную эпоху в неё и лососи заходили, чтобы проследовать далее в ручьи, впадающие в озеро. Уровень озера менялся с приливом-отливом, и на другом фото, примерно 1930-х годов, мы видим тот же "полуостров" в меньших размерах, поделённым на островки. Никаких деревьев на нём, как можно видеть, не росло.


Песчано-илистые косы на озере, как можно судить по разным фотографиям и планам, меняли свои размеры и форму. Каковы они были в августе-сентябре 1854 г. - бог весть, нарисовать можно только приблизительно. А ещё ведь надо поставить дома примерно там, где они были; во-первых, церковь. Батареи - весьма приблизительно представляю, как они выглядели. Единственное, за что можно ручаться - вороньё и чайки, которые гнездились на Никольской сопке так же, как и сейчас, и наверняка всполошились от канонады.
Легко критиковать художников, а вот нарисовать!

Художники, Крымская война на Камчатке, художники, Петропавловск

Previous post Next post
Up