МОСКВА ОТВЕТИЛА

Jan 15, 2011 12:32



В преддверии пресс-конференции В.В. Путина я воспользовался случаем написать на сайт вопросов и спросить: когда Камчатке вернут привычное время? Нельзя ли это сделать уже к Новому Году?

И вот, трудно вообразить, но мне ответ пришел, за подписью заместителя руководителя Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии В.Н. Крутикова.Изложена без лишних слов юридическая суть вопроса и в заключение сказано:
«Для дальнейшего решения Вашего вопроса необходимо повторное обращение Законодательного Собрания Камчатского края в Правительство Российской Федерации о возврате Камчатского края в одиннадцатый часовой пояс».
Только и всего. Москва указывает пальцем вниз. Но камчатские власти раньше удавятся. Они молча, никого не называя, указывают вверх, ровно как сказочный король из спектакля «Коктейль для Золушки». (Порадовала меня недавняя история с этим спектаклем! Надо ж так опрохвоститься рыжей замше - сорваться в ответ на безобиднейшую сатиру.)

Одна из любимых повестей в моем старшем детстве была - «Как погасло солнце» Владлена Бахнова (напечатанная в сборнике «Фантастика 68»). События происходят в очень большой и безалаберной стране Огогондии, в которой правит президент Дино. (Именно Дино - не «Дима».) Под конец повести Дино вообразил, будто имеет власть над солнцем. Но я не об этом. Цитирую В. Бахнова.
«Давным-давно, еще в первые годы своего попечительства, Дино создал Комитет по Углублению и Толкованию своих высказываний.
Работа членов Комитета напоминала состязания опытных искателей жемчуга: кто глубже нырнет и вытащит больше перлов.
Нужно отметить, члены Комитета настолько овладели искусством толкования и углубления, что даже в таких кратких высказываниях Дино, как «м-да...» или «ну, ну...», легко находили стройную философскую концепцию, а простейшие междометия Попечителя «О! У-у! А!» ухитрялись разбить на две-три цитаты».

Я уверен, при нашем президенте тоже есть такой комитет.

История с убийственным сдвигом камчатского времени началась с обращения президента к Фед. Собранию. Что он там сказал?
«Кстати, о часовых поясах... Задумывались ли мы когда-нибудь по-серьезному о том, насколько столь дробное деление позволяет эффективно управлять нашей страной, не приводит ли к использованию слишком дорогих технологий?... Нужно рассмотреть возможность сокращения количества часовых поясов. Конечно, надо просчитать все последствия такого решения. Это касается, кстати, и целесообразности перехода на летнее и зимнее время. Здесь тоже нужно сравнить все выгоды от экономии, очевидные неудобства, но сделать это надо. Я надеюсь, что специалисты дадут нам объективный, подчеркиваю, объективный ответ на эти вопросы».

Итак, конкретные предложения президента определены словосочетаниями: «Нужно рассмотреть», «Надо просчитать», «Нужно сравнить» и «Но сделать ЭТО надо». «ЭТО», вероятно, обозначает то же самое: рассмотреть, сравнить и просчитать. Особые надежды президент возлагает на специалистов, которые дадут ОБЪЕКТИВНЫЙ (подчеркивает президент) ответ на вопросы. Вопросы, очевидно, те, что поставлены в начале спича: «Задумывались ли? И если да, по-серьезному ли?», «Насколько?», «Не приводит ли?»

Одним словом, никакого руководства к действию для властей регионов обращение президента не содержит, кроме как к специалистам, которые должны рассмотреть, сравнить, просчитать и дать объективный ответ на вопросы.

Объективного (то есть, научно обоснованного) ответа от специалистов обнародовано не было. Если медики могли бы свой ответ довольно быстро (негативные последствия несоответствия светового дня рабочему дню были известны еще в XIX веке, а в XX-м изучены гораздо лучше, на нейрогуморальном уровне), то ответ насчет «слишком дорогих технологий» должны просчитывать экономисты и технологи. Работа, сравнимая с планом ГОЭЛРО…

Создается видимость, что Законодательное Собрание Камчатского Края побежало вперед паровоза, не дожидаясь ответа от специалистов, надо ли сокращать количество часовых поясов и если вдруг да, то в каком порядке. Быть может, это следовало бы делать с запада на восток? И, что логично, начать тогда с Москвы, приблизив ее к Сибири? (Разумеется, это маразм, но не больший, чем то, что сделали камчатские власти.)

Но трудно представить, чтобы камчатские власти куда-то по собственной инициативе побежали куда-то вперед, да ещё так единодушно.

Напрашивается вывод: руководство к действию родилось где-то в промежутке между президентом и камчатскими властями. То есть: в Комитете по Толкованию и Углублению Президентских Высказываний.

Я не берусь реконструировать это руководство дословно (поскольку всю жизнь учусь выражаться ясно), но представляю себе следующий документ:

«Камчатскому губернатору и Заксобранию.
Совершенно секретно.

ЦИРКУЛЯР.

В целях борьбы российских властей с российскими обывателями, приказываю:
1. Понимать обращение президента как указание: Камчатскому краю перевести стрелки часов на час назад.
2. Доложить президенту о всенародной радости и готовности народа отдать здоровье во имя великой идеи.
3. Сочинить цифры, подтверждающие экономические выгоды перевода времени.
4. С народом в переговоры не вступать, жалоб не слушать, внятных объяснений не давать.
5. Циркуляр по прочтении сжечь. Если что - виноваты сами.

Председатель КТУПВ Х. Серокардиналов».

Любопытно знать: а действия властей, направленные во вред народу во имя собственного административного благополучия - попадают ли под определение коррупции?
И если да, то кому жаловаться?
Только Лермонтова остается цитировать: «Но есть и Божий суд, наперсники разврата»…

ХЗЧ, Рисунки, Злюсь, Камчатка

Previous post Next post
Up