Братья Можайские

Jan 05, 2011 02:07

Вот на что похоже оказывается: на то похоже, что Александр Можайский с фрегата "Диана" и Николай Можайский с фрегата "Аврора", каковые Можайские лишь немногим разминулись в Петропавловске весной 1855 года - похоже, что они - родные братья. Определенно известно, что у Александра был брат Николай, годом младше, тоже моряк. А 1869-м Николай умер ( Read more... )

Братья Можайские, История, Разыскания

Leave a comment

Comments 7

fishka_anna January 5 2011, 07:08:25 UTC
Вспомнилась, почему-то, открытая дятлом карта города Короедска:) Очень симпатично мне такое качество в людях, как докапаться до истины, до открытия, до правды. И неважно даже, насколько эта правда правдива (но лучше бы правдива). Сам процесс доставляет возбуждение и интерес.

Reply


filibuster60 January 5 2011, 15:31:53 UTC
Погоди, погоди...
Этот Можайский на "Двине" прибыл в Петропавловск, а не на "Авроре"...
Или я совсем тут допился уже? :)

Reply

callmycow January 5 2011, 22:40:34 UTC
Николай Можайский - определенно прибыл на "Авроре". На "Двине" кто-то из Можайских плавал позже (уже после переноса Петропавловска), но из "Дианских" Можайских - то ли Александр, то ли Тимофей. Так просто не разобраться. Знали бы заранее, что Александр прославится самолётом, позаботились бы написать всё подробнее.

Reply

filibuster60 January 6 2011, 08:39:41 UTC
О хоссподя... с Мровинским спутал... допился...

Reply

callmycow January 6 2011, 09:49:52 UTC
Мровинского лучше путать с дирижером. Прилетай, хоть расстояния большие в край, где солнце начинает свой поход. Будем Прайса чистить, может, и Можайский отыщется.

Reply


chilly_67 January 6 2011, 11:05:27 UTC
Действительно, очень похоже, что братья. Допустить, что во флоте в одно и то же время служили два офицера примерно одного возраста, не родственники, а однофамильцы, довольно приличная натяжка. Да и фамилия не такая уж и распространённая. При этом известно, что у Александра Можайского совершенно точно был брат Николай. Оба закончили Морской кадетский корпус. Только Николай, получается так, был морским артиллеристом. Поэтому и прапорщик ( ... )

Reply

callmycow January 7 2011, 01:00:34 UTC
В "Защитниках отечества" единственное, что сказано: не надо принимать Николая за Александра Федоровича (два раза). Поскольку в 1950-е годы принимали, причем серьезные исследователи. В свою очередь, "З.О." ошибочно пишут, будто Ал-др. Фед. приплыл в Петропавловск на шхуне "Хеда" (На самом деле на "Каролине Фут").
Список офицеров "Дианы" у меня есть (из книги "Заграничные плавания русских судов"), но без имен. От Тимофея есть могила в Гатчине - адмиралом умер.
Но дело запутанное. Практически параллельно (август 1855 г.) в обороне Свеаборга отличился некий лейтенант Можайский. (В букс-гугл: Otechestvennîya zapiski Pavla Svin'ina Редактор Andrei Aleksandrovich Kraevskii 1855 С.44) Имени нет, чем отличился и в каком экипаже состоял - неизвестно.
И все же внешнее сходство Николая с "Авроры" и Александра - несомненно.

Reply


Leave a comment

Up