Дела мексиканские: святилище, оказывается, местного Бахуса

Dec 25, 2014 21:31



Это мескиканский городок Тепостлан, вид с горы. В гору надо забираться пешком, долго и упорно - не затем, чтобы полюбоваться на Тепостлан, а затем, что наверху ацтеки соорудили небольшую пирамиду. И если залезть наверх пирамиды, то прямо ногами ощущаешь, как из неё прёт энергия, как из электрогенератора. Это мне кума рассказала; но как на грех, верхнюю площадку от туристов временно закрыли. Пирамиды время от времени обмазывают цементом, чтобы не разрушились. Пришлось удовольствоваться теми крохами энергии, что просачиваются через стенки.

А если и не просачивается, пирамидка очень приятная. Почему небольшая - потому что назначение пирамиды - приподнять над землёй храм. Так на то она и на горе. Говорят, какому-то мирному богу посвящена... Стоп, у меня же табличка сфотографирована. А, ну да - бог так и зовётся - Тепостекатль, он отвечает за пульке (кактусовую бражку) и за пьянство вообще. Ацтекский Бахус, в общем. Зачем ему кровавые жертвы? Вот он, в Википедии:


Да, у этой пирамиды я фотографировал наглых и прожорливых носух, о которых уже рассказывал.
Часть горы обособилась отдельным живописным столбом - высота та же, на на какой стоит и пирамида.


В высоте вьются ширококрылые чёрные птицы, кто такие не знаю. Очень там красиво и живописно. До красоты равнин я как-то не дорос.
Догадываюсь, что все камни для пирамиды ацтеки втаскивали на своих горбах; а как, интересно, доставляют нынешний цемент? Как туда попала бетономешалка? Собаки наверх взбираются запросто, пусть и с языком на плече; но спуститься вниз по лестнице - как бы не так, тут-то и проверяется хозяйская верность.


И в Тепостлане же, сойдя с горы, я наконец впервые в жизни нахлебался кокосового молока.


Нормально, пить можно. Только сытное очень, насилу допил. Однако, Чунга-чанга.
Следующим постом Теотиуакан покажу. Вот уж где пирамиды так пирамиды.

Мексика, Фото

Previous post Next post
Up