Курица-красавица у меня жила...

Oct 14, 2012 13:24



10 числа октября 2012 в краевой библиотеке была встреча с историками, которые в рамках кочующего северного кинофестиваля (называю как запомнил) показали две документальных киношки о Камчатке, снятых в 1929 году. Жутко мне понравилось, особенно первая - про гос. комиссию, которая приехала на Камчатку ознакомиться с задачами социалистического строительства. Они и город снимали, и районы, и людей - есть там правда, которую не спрячешь т нигде уже не найдешь. Комментировала фильмы наша доцент-историк В.А. Ильина, и поскольку там показывали как раз то, что она всю жизнь изучает, было очень живо и интересно. Да и зрители собрались неравнодушные и подкованные, по каждому кадру слышались узнающие реплики. Одна беда, фильм хозяйский - принадлежит архиву (кажется, Красногорскому) - и для копирования пока недоступен.
Это присказка. Причём тут курица?
Я уже собирался расходиться, как меня остановила фраза: "Павел Львович! Вас я попрошу остаться". Остановила Ирина Васильевна Витер. (Почётный гражданин Петропавловска, между прочим!) И вопрос был совсем неожиданный - о пушках французского фрегата Forte. "Мы нашли на дне бухты, - сказала И.В., - шлюпку. Не та ли, что потоплена в августе 1854 года с батареи № 3? Да, неприятели сведения не подтверждают. Но всё же?"
Я было подумал: почему пушки-то? Может, шлюпки? На такой случай я подготовил развёрнутый ответ, каковой здесь и помещаю. Поправьте меня, пожалуйста, люди военно-морские, если я что неправильно понял.

La Forte, Frégate 60 c, classe Surveillante (sister-ships: Melpomène 1828, Belle Poule 1828, Andromaque 1827; Sémillante; Indépendante [ex-Belle Gabrielle])
Верфь - Chantiers - Cherbourg
Начат постройкой - sur cale (laid down) - 3-6-1829
Спущен на воду - lancement (launched) - 16-9-1841
Укомплектован - en service (completed) - 20-2-1852
Списан - rayé (stricken) - 6-1-1868

Размеры - dimensions - 54.40 x 14.50 x 3.80 m
Высота батареи - hauteur de batterie : 2 m
Водоизмещение - déplacement - 2 558 t
Штатный экипаж - effectif - 513 (291 en flûte)

Armement bat: 26x30 + 4x22cm - gaill: 26x30 caronades + 4x16cm

Вооружение: На батарейной палубе (en batterie): 26 пушек 30 см и 4 пушки 22 см; на главной палубе (sur gaillards): 26 каронад 30 мм и 4 пушки 16 см. Итого 60 орудий.

История:
1852 : plusieurs voyages de Cherbourg à Cayenne pour emmener les déportés politiques de 1851.
9-4-1852 : appareille de Brest pour la Guyane avec des forçats.
20-5-1852 : arrivée en Guyane.
9-6-1852 à Fort de France.
19-6-1852 : de Basse-Terre à Brest.
16-7-1852 : arrivée à Brest.
1853-54 : circumnavigation (escales à Rio, Cap Horn, Valparaiso, Puna, Guayaquil, Paita, Callao, Papeete et Russie).
15-1-1853 : arrivée à Rio.
10-9-1853 : à Tahiti.
8-1854 : attaque de Petropavlovsk (capitale du Kamtchatka, Russie).
Fin 1854 à début 1855 : nouveau voyage en Amérique (San Francisco, Mazatlán, Acapulco, Callao, Honolulu).
5-3-1855 : au large du Pérou.
10-5-1855 : appareille de Honolulu pour le Kamtchatka.
15-6-1855 : à nouveau à Petropavlovsk, puis retour en France par le Cap Horn.
8-12-1859 : départ de Cherbourg pour la Chine avec 394 passagers.
21-5-1860 : échouage en face de Woosun (Chine). Elle sera renflouée par l'action conjointe de l'Echo, du Forbin et de la Dragonne.
3-6-1860 : débarque des troupes à terre à Shangaï.
29-6-1862 : à St Denis, venant de Cochinchine.
12-10-1862 : arrivée à Cherbourg.
6-1-1868 : rayée.
1877-90 : ponton à Cherbourg.
1894 : vente à Rochefort.

О шлюпках. На французских фрегатах их было до 8 - вероятно, на Forte 8 штук и было. На рисунках Керре видно: одна висит за кормой, одна - в рострах с правого борта, две - в рострах с левого борта. Ещё три разного измещения шлюпки находились на палубе одна в другой (сиденья, вёсла и мачты вынуты), сверху уложен кверху дном ещё совсем маленький ялик, и всё это зачехлено брезентом.

В тексте дневника де Керре упоминает:
la chaloupe - парусный барказ
le grand canot - большая шлюпка
le canot major - капитанская шлюпка
le canot de l'amiral=le canot de commandant - адмиральская шлюпка.
la baleinière - вельбот

Из книги Louis-Stanislas Baudin.
Manuel du jeune marin, ou Précis pratique sur l'arrimage, l'installation, le gréement et la manoeuvre d'une frégate de 44 canons: avec 6 planches en taille douce. 1828.

Dimensions des embarcations d’une frégate de second rang. (pds.pces.)
Размеры шлюпок на фрегате 2 ранга (футов. дюймов). (Фут = 32,4 см, дюйм = 27,07 мм)
Длина, ширина, глубина.

Chaloupe ou canot-chaloupe. (Барказ)
longueur 32.0
largeur 8.4
Creux 3.3

Grand canot ou canot du commandant.
longueur 28.0
largeur 7.5
Creux 2.8

Moyen canot ou canot major.
longueur 24.0
largeur 6.6
Creux 2.6

Petit canot ou yole n.°1.
longueur 19.0
largeur 6.0
Creux 2.4

Canot de table ou yole n.° 2 , ou poste aux choux.
longueur 16.0
largeur 5.4
Creux 2.2

По поводу потопления неприятельских шлюпок.

Первосточники.

1) Рапорт В.С. Завойко.
(20 августа)
В продолжении битвы фрегатов с батареей № 2 фрегат малого ранга "Евридис" и бриг подходили два раза, имея десант в шлюпках, под выстрелы батареи № 3 и были прогоняемы ядрами; одна шлюпка с десантом потоплена; в то время на батарее распоряжались лейтенант Анкудинов и корпуса морской артиллерии прапорщик Можайский за отсутствием командира князя Максутова 2, посланного против десанта.

(24 августа)
30 орудий фрегата "Форт" действовали против 5-ти орудий батареи № 3…
…командир батареи князь Максутов 2-й бросился к орудию и начал сам заряжать его; это подействовало на команду; батарея, поддержанная геройским мужеством командира, продолжала гибельный для неприятельского судна огонь и утопила одну шлюпку с десантом; князь Максутов сам наводил орудия до тех пор, пока не пал с оторванной рукой. На фрегате "Форт" раздалось "ура"...

Извлечение из письма Мичмана Фесуна, служащего на фрегате «Аврора».
«Морской Сборник», 1854 г., декабрь, сс. 464 - 478.
(20 августа)
В полдень, взяв несколько десантных шлюпок, он [пароход] побуксировал их к озеру; фрегат «Eurydice» сделал движение по тому же направлению. На перешейке не зевали, и Лейтенант Анкудинов с Прапорщиком Можайским (за отсутствием Князя Александра Максутова, отделившегося в стрелки), находившиеся на батарее, начали действовать так удачно, что ядро попало в пароход, а другое потопило шлюпку не вдалеке от фрегата.

(24 августа)
Подойдя на пушечный выстрел, французский фрегат «La Forte» отдал буксир и, став на шпринг в самом близком расстоянии, открыл жестокий батальный огонь;… остается одна пушка, слабый остаток всей батареи; ее наводит сам князь, стреляет, и большой катер с неприятельским десантом идет ко дну: крики отчаяния несутся с судов… французский фрегат… палит целым бортом,… он [Максутов] падает с оторванной рукой.

Комментарий.
1) По эпизоду 20 августа.
Вот что свидетельствует гардемарин О’Рурк
«…генерал Завойко послал матроса к князю Максутову-старшему, командиру батареи в овраге на перешейке, с приказанием вывести своих людей с батареи и, соединившись с прочими, броситься на высадившегося неприятеля. Неправильно ли понял кн. Максутов приказ, или генерал слишком поспешил с приказом, но князь покинул свою батарею, предварительно заклепав пушки, - что вполне законно и согласно с положением».
То есть: Е. Анкудинов и Н. Можайский не просто подменяли князя на батарее № 3, а занимались расклёпкой, и было это несколько позже полудня.
«Журнал боевых действий», И.И. Изыльметьев:
«12.45. В ¾ 1 часа по приказанию главного командира от нас был послан лейтенант Анкудинов и артиллерии прапорщик Можайский, 1 кондуктор и 57 рядовых для исправления батареи № 3.
В это время шли под батарею № 3 французские фрегат «Эвридис» и бриг «Облигадо»; но сделанные с этой батареи выстрелы заставили их удалиться. В ½ 2 часа батарея была сдана исправленная прибывшему командиру оной лейтенанту князю Максутову 2-му, а лейтенант Анкудинов с командою возвратился на фрегат». Как наиболее достоверный документ, «Журнал» обязан был отметить потопление неприятельской шлюпки, если бы оно имело место.
Впрочем, шлюпка с «Вираго» во второй половине дня спускалась. Это было около 16 часов, когда пароход получил пробоину в корме, для заделки и была спущена лодка.

2) По эпизоду 24 августа.
Напротив батареи № 3 стоял не «Forte», а «President». В более поздней и более взвешенной статье Н.Фесун исправляет эту свою ошибку, а о потоплении шлюпок больше не говорит.

«Журнал боевых действий» Изыльметьева свидетельствует:
8.00. «President» стал на якорь в 2х кабельтовых от берега (370 м), стрелял по батарее и, через перешеек, по «Авроре».
Судовой журнал фрегата «President» эти сведения подтверждает в точности.
К. Мровинский оценивает расстояние «President» от берега в 250 сажен.
2) Десант садился на шлюпки не с фрегатов, а с борта парохода «Вираго». Происходило это на участке между батареями № 3 и № 7, далее шлюпки гребли к северной оконечности Никольской сопки. Шлюпка (катер), если действительно была потоплена, могла принадлежать любому из кораблей эскадры.
3) Ранение князя Максутова произошло около 8.20. Высадка десанта происходила в период 8.15 - 8.30 (Изыльметьев, Де Миньяк, Дю Айи). То есть, по времени шлюпка действительно могла быть потоплена с батареи № 3. Но сам факт потопления эти источники не упоминают.

[Конец письма]

И так-таки о птичках. Достоверных изображений фрегата Forte маловато - ну, нет на его счету славных подвигов, достойных кисти мариниста. Но зато прославлен фрегат Belle-Poule - того же класса, того же времени и той же Шербурской верфи. Ему выпала честь перевезения останков Наполеона с о. Св. Елены во Францию. Ну так вот, La Belle-Poule то и означает - "Курица-красавица". Или "Цыпочка". Или просто "Красотка". Золочёная носовая фигура изображает именно девушку, а не клушу. Есть множество моделей "Цыпочки", в том числе прижизненная - такого качества, что можно даже досочки на каждой шлюпке посчитать и каждый медный гвоздик на обшивке.








Ну, а если кто фрегатами не интересуется, а только птичками, вот:




Пою на мотив Сергея Крылова:

Кура-кура-кура-курочка моя,
Если бы ты знала, как люблю тебя!
Кабы знала - сразу прибежала бы ко мне!

Фотоархив, История, Разыскания, О птичках

Previous post Next post
Up