Корабль-призрак.

Jul 17, 2012 11:45

Денис Лопатин нарисовал адмирала Прайса для предполагаемой обложки повести «Клад и другие полезные ископаемые». Я запутывал художника советами и мелочными замечаниями, но, в общем, адмирал получился красавец, что надо ( Read more... )

Изонаходки, История, Разыскания, Петропавловск

Leave a comment

Comments 9

filibuster60 July 17 2012, 01:55:21 UTC
Ты делаешь мне гордо за Павла Калмыкова =) В меморизы!!!

А как бы взглянуть на воссозданный портрет Прайса? ;)

Reply

callmycow July 17 2012, 02:14:06 UTC
Он ещё редактируется. Но покажу обязательно!

Reply

filibuster60 July 22 2012, 10:14:06 UTC
ЖДУ!!!

Reply


fishka_anna July 17 2012, 08:23:28 UTC
С каким чувством "Президент" и вся эскадра покидали Петропавловск в 55 году не взяв реванша и не получив удовлетворения? (в 55 же получается, да?) С досатой, злостью или миром и облегчением? Может поглядели они по сторонам "Вах! Красота какая и покой!" и подумали, что воевать здесь, на краю света, грех большой, и что все люди братья. Да и воевать, как на счастье, не с кем. И уплыли просветлённые. Вроде как на экскурсию сплавали, могилу Прайса навестили, память земляков своих погибших почтили, вулканы поглядели. А потом -- домой.
И куда подевались русские? Нарочно оставили город?

Ждём картинку с Прайсом! Я не могу представить его стариком.

Reply

callmycow July 17 2012, 09:59:43 UTC
Русские всю зиму готовились к обороне, с учётом прежних огрехов - некоторые батареи передвинули и основательно укрепили. Но, разумеется, сил и средств больше не стало. Пришел приказ из центра (от губернатора Сибири графа Муравьева-Амурского) вывезти город - т.е. служивых людей и военное имущество - на Амур, чтобы там и держать оборону. А англичане и французы тоже решили действовать умнее и, учась у русских, не терять времени. Могучая армада должна была собраться ранней (по камчатским меркам) весной в назначенном месте у берегов Камчатки. И начала уже собираться, ожидая освобождения Авачинской бухты ото льда. Но русские опять опередили - прорубили лёд топорами и вывели свои перегруженные, как ноевы ковчеги, суда (совершенно беспомощные, случись встреча с неприятелем). Это вкратце и своими словами. А вообще эпопея была многоэтапная и не вполне мной изученная. Корабли англичан и французов (разные) в течение весны и лета не раз бывали в Авачинской бухте и ни разу не пересеклись с русскими (заходившими сюда же по неведению). В городе ( ... )

Reply

fishka_anna July 17 2012, 13:23:39 UTC
Я читала об этих событиях в интернете, а сейчас не могу найти страницу. Читала о поджоге города и о неодобрении (нет в том большой доблести), и о том, что собачек на корабли забирали. Про извержение вулкана. Там, где похоронен Прайс на стволе берёзы буквы были вырезаны. Вспоминаются ещё темы: была обнаружена деревня с жителями, но матросам было приказано обходить её осторожно, чтобы не пугать.
Но не могу найти сайт! На страничке чередовался русский текст с английским.
Мне хотелось настроение почувствовать. Будь я в шкуре какого-нибудь командира, то наблюдая за отдаляющимся берегом Камчатки испытывала бы щемящую сердце грусть. И никакого гнева.

Reply

callmycow July 17 2012, 19:20:48 UTC
Если русский текст чередовался с английским - это мой материал, я отыскивал и переводил, в таком виде он размещался на сайте "Сев. Пацифика". Либо от моего имени, либо от Сергея Вахрина - я к нему обращался, чтобы обнародовать нарытое. Вот, например:
http://www.npacific.ru/cgi-bin/yabb24/YaBB.pl?num=1287013764
Я давно на том сайте не был, сам еле нашёл. Похоже, там удалены дублирующие страницы.

Reply


Leave a comment

Up