Буду иногда выкладывать материалы из пособия "Коллоквиум", которое сейчас делаю (точнее, продолжаю делать для средних и старших классов, а для малышей 1-4 кл. уже готово, сертифицировано, зарегистрировано в фонде электронных работ, и я - обладатель самых настоящих авторских прав). Начала делать этого страшного зверя под названием ЭУМП, когда окончательно устала от неожиданных "перлов" своих учеников: "К. Черни звали Константин (Карл, вообще-то)", "Прелюдия - это то, что исполняется при людях" (автор этого шедевра - мой собственный сын). Копаться в истории и теории музыки можно бесконечно, каждый раз обнаруживаются новые удивительные факты об уже, кажется давно, известном.
Сегодня - клавесин.
Клавесин, клавишный струнно-щипковый инструмент был изобретен около 1400 года. Звук клавесина был достаточно сильным, но почти не управляемым по громкости, так как извлекался щипком перышка или кусочка кожи. Для достижения различных тембровых эффектов (лютневого, октавных удвоений) клавесин был снабжен дополнительными рядами струн и соответствующими им клавиатурами (мануалами). Яркий, чистый звук клавесина сделал его популярным сольным инструментом, любимым композиторами XVII - XVIII веков. Сейчас нас поражают великолепный декор и разнообразие форм этих старинных инструментов.
В разных странах клавесин получил различные названия: в Германии - флюгель, из-за крыловидной формы корпуса (от нем. Flügel - крыло), в Италии - клавичембало, во Франции - клавесин.
Разновидность клавесина, у которого струны были натянуты по диагонали, называлась спинет (от итал. spina - колючка).
В Англии клавесин именовали харпсихорд (от harpa - арфа, corda - струна) а меньших размеров - верджинел (от virgin - дева). Верджинел имел один набор струн, натянутых перпендикулярно клавишам, и один мануал, сдвинутый влево от центра, в отличие от фламандского мюзелара, у которого мануал был сдвинут вправо, из-за чего его тембр был более глухим.
Верджинел:
Мюзелар
Существовал также так называемый лютневый клавесин, лаутенверк, форма корпуса которого напоминала раковину, как у лютни, а звук имел более мягкий тембр.