О судьбе Василия Сафонова (1852-1918), одного из знаменитых ректоров Московской консерватории, в советское время почти не писали, да и личность его вызывала многочисленные споры. Он был учителем Скрябина, Метнера, Леонида Николаева, сестёр Гнесиных, другом Чайковского. И в то же время в его директорские годы из консерватории ушли Аренский, Зилоти, Конюс.
Сафонов пришел на смену Танееву - превосходному музыканту, но «никакому» администратору. А консерватория росла - она уже не была тем полусемейным учреждением, как при Николае Рубинштейне, - она требовала твердой и умелой хозяйственной и административной руки.. В 1888 году Танеев сам удалился с поста директора, предложив Сафонова (прекрасного музыканта, ученика Лешетицкого) как подходящего, по его мнению, преемника. Другим кандидатом был А. И. Зилоти, первоклассный пианист, ученик Листа. Эта кандидатура поддерживалась очень многими, в том числе почти всей старой рубинштейновской «гвардией»: Чайковским, Зверевым. Против Зилоти была его молодость - ему было всего двадцать пять лет; за Сафонова была его зрелость и связи. Но Танеев, способствуя выборам Сафонова, не учел размеров диктаторских инстинктов Сафонова. Почти немедленно по «воцарении» Сафонова Танеев перешел в оппозицию и в ней пребывал все время, причем конфликты между ними имели часто длительный и тяжелый характер.
Сафонов был из терских казаков. Коренастый, несколько приземистый, очень смуглый, очень черный, с пронзительными черными глазами, очень властный, порой самодурный. Он был странной смесью очень тонкой культуры и очень большой грубости. У него была очень резкая манера обращения, но в существе он был чрезвычайно добрый и добродушный человек. В нем, в противоположность Танееву, формалисту и законнику, не было никакого формализма; был безусловно принцип - «чего моя нога хочет». Но надо признать, что обычно «нога хотела» хорошего и нужного.
Сафонов был ценителем Брамса в те годы, когда, с легкой руки Чайковского и Танеева, он был объявлен «немецкой колбасой». Это Сафонов «открыл» и выдвинул своего ученика Скрябина, усмотрев в нем композитора. При этом, вследствие своего самодурного характера он был в натянутых отношениях со многими музыкантами, в том числе с Рахманиновым, Конюсом.
Сафонов, казак по крови, сын генерала, александровский лицеист по воспитанию, в сущности, был настоящий «черносотенец». А тогда общая атмосфера была отнюдь не благоприятна черносотенству. Во всех учебных заведениях прокатилась волна беспорядков, в частности в консерватории учащиеся требовали автономии и отставки «реакционера» Сафонова.
Год смерти - 1918. Близость дочери Сафонова- художницы А.В. Тимирёвой с адмиралом А.В. Колчаком (смотрели фильм "Колчак"?) вызвала враждебное отношение новой власти. В последние месяцы жизни Сафонова большевики глумились над ним и его семьей, выводя их, неоднократно, якобы на расстрел, но всякий раз в последний момент отменяли казнь. В один из таких пыточных дней (в феврале 1918 г.) Сафонов скоропостижно скончался от сердечного удара.