Я вытащила мужу и Саида на прогулку. Сначала погрелись на солнышке, на самом верху Кукушкиной горы, обсуждая все на свете. Я попутно убрала маленькую площадку, на которой, не смотря на присутствующий рядом мусорник, было прилично намусорено. После чего я потащила мужЫков к старому кладбищу, на котором давно хотела побывать. Кладбище Мартыня - самое старое в Риге, захоронения начались там еще в 1773 году, на данный момент оно закрыто для захоронений, но погулять по нему не воспрещается. Впечатлениями, собссно и делюсь.
Красивейшее место, зеленое и тихое, причудливые деревья и огромные лапы папоротника.
Старинные памятники поросшие мхом, надломленные кресты, аккуратно прислоненные к основанию.
Пожалела, что слаба в геральдике: основы хотя бы изучить можно. И была ведь возможность!
Надписи на памятниках написаны на немецком, английском, русском и вот таком: старолатышском. Надпись гласит: "Кто не знает язык своего народа - не знает самого себя и своих предков". Вот бы показать чиновникам, которые пытаются вытравить из нас родной язык.
На кладбище похоронено много выдающихся деятелей тех времен: генеральные консулы, работники различных министерств, фармацевты, композиторы. На многих памятниках указан род деятельности усопшего.
Учитель.
Капитан корабля.
Иногда встречались русские фамилии. Надпись гласит: "Кто сеял слезы - пожнет ликование".
Время безжалостно стирает память.
Тем не менее потомки еще помнят своих предков - некоторые могилы ухожены и украшены цветами, но таких единицы.
Причудливая ковка - ограды украшены самыми разными орнаментами.
Кажется что такой засов уже никогда не открыть. Но тем не менее они легко открываются и что интересно - ни одна (!) дверца не скрипнула при открытии!
Узкая тропинка ведет от ворот кладбища к лютеранской церкви Мартыня.
Красивейшее сооружение украшено старинными часами, которые тем не менее точно показывают время, и необычным гербом.
В общем субботняя прогулка удалась. Мы погрелись на солнышке, обсудили огромное количество тем и приоткрыли кусочек рижской истории.