(no subject)

May 09, 2009 12:31



Дальше про то, как я ночевала в Сахаре

2 ночи я ночевала в Массаракше Мракше, приехала в Агадир часов в 9 вечера. Убей, не помню, чем занималась вечером.




На следующее утро я как правильная девочка пошла на пляж. Познакомилась с каким-то французом, то да се, нет,я не из Бельгии и не из Франции, изложила суть проблемы: хочу в пустыню, а туров туда нет ни от турфирмы, ни от местных. Беда. Погрызли мы свежайших морепродуктов, он мне и говорит : а поезжай-ка ты в Ouarzazat, оттуда возьмешь кат-кат и окажешься в чудных дюнах. Типа, на месте и разберешься. Я думаю, а и нехай. В итоге в тот же день - т.е я вчера вернулась из Мракша, а сегодня села в автобус и уехала. 7 часов пути, и в 5 или 6 утра я в чудном Уарзазате. Тут нам нужна карта, чтоб оценить масштабы.


Уаразазат - это ворота в Сахару. Совершенно красный город - как оказалось, все города на восток от Агадира (будем считать эту жопу мира отправной точкой) красные.


Я его толком не посмотрела, потому как не было времени. Самое ужасное в том, что в этом богом забытом месте на вокзале, где я не увидела ни одного европейца (а я там часа полтора-то пробыла), подают кофе, который никаким «Кофе бинам» не снился!
Я думала, что «кат-кат»-это какая-то маленькая машинка. А хотелось-то на джипе да по пустыне -иээээх….
В итоге какие-то сердобольные граждане спросили, что мне надо, совершенно случайно один из них оказался владельцем как раз «как-ката», сторговались, я сказала, что мне нужен Мхамит, но это не критично, вообще хочу дюны -ну вы поймите, вот открытка, вы же все знаете, отвезите меня туда!5 часов пути -да ради бога!
«Кат-Кат»- это Toyota Land Cruiser, чтоб вы знали. 4х4, quatre-quatre. И в 9 утра мы поехали.
Боже мой. Эта совершенно удивительная горная дорога серпантином. Едешь


Каменные горы,


а потом посреди мертвой пустыни -изумительный оазис. Как в кино. Пальмы растут, женщины с тюками, полными пальмовых листьев, на голове, настоящая Африка. Мне было так хорошо, что я где-то даже прослезилась. Просто - дорога-движение -простор-свобода….обожаю


Самое смешное, что во всех этих королевствах сельского хозяйства (да здравствуют ослики!) на каждом углу есть интернет. Сидят себе такие дядьки в джалябиях, плетут корзинки, вывешивают ковры для туристов -и там же надпись


чуть было не попали в песчаный смерч - так интересно, пески аж до неба. Наверно, так начинается хамсин


Вообще, отдельно надо сказать о моем проводнике. Мальчик из Мали, он мне рассказывал об Африке, о том, как он перебрался сюда, и всю дорогу мы слушали не заунывную марокканскую музыку (которая правда заунывная, ливанская или там египетская гораздо мелодичнее), а африканские песни. Это было прекрасно.
http://www.youtube.com/watch?v=7lTHiObYX1o
я влюблена в этого сенегальца, мне даже диск подарили. Просто нечто. Там и веселее есть, но мне гармошка больше нравится.
Вот еще http://www.youtube.com/watch?v=Hk4pKgVMv1g
http://www.youtube.com/watch?v=zL7V_SgP_oA
была еще одна тетка, но ее в инете я не нашла(
а еще была кантри - то, что надо. Отличная песня Amy Macdonald - This Is The Life
без этих песен не было бы моей дороги
И наконец -


Я прям расплакалась, когда увидела дюны. Когда бредишь пустыней, которая - черт возьми, ну откуда? - и потом поднимаешься наверх по песчаным насыпям, обжигая голые ступни настолько, что заворачиваешь ноги в синий платок туарега, лишь бы прошла эта боль, лишь бы наверх - и потом стоишь - я не могу это передать.
А потом мой проводник говорит, мол, и че ты сейчас будешь возвращаться обратно, айда ночевать в пустыню, тут 100 км и палатка с туарегами, накормят, напоят, спать уложат. Я сначала засомневалась сдуру -минуты на 3 (эх, вторую ночь спать в контактных линзах), потом думаю, а что мне, в самом деле, вдруг я больше никогда не вернусь.
Проехали чуть дальше, и я была вознаграждена. Если там была просто песчаная гора -2, если быть точнее, то тут было просто … в общем, да. Как на картинке. Пустыня. Та красивая красная пустыня, которую везде рисуют на открытках - это Merzouga, до нее слишком далеко, я бы не успела, но эта была ничем не хуже. Территориально это около сотни км от Zagora куда-то вниз (гляньте на карту)


Мы приехали часа в 4 дня, когда подниматься по пескам, было не жарко, дул легкий ветер. За что я признательна больше всего - за то, что когда мы поднялись наверх -на самый верх - то Ома замолчал, и я тоже молчала, причем это было внутреннее молчание. Оказывается, так важно, когда даже если рядом кто-то есть, он умеет молчать. Просто все остановилось. Там только мухи жужжат, а если задержать дыхание -мир остановится.
Я сидела, чертила пальцами на песке знаки - все те, которые могла вспомнить, начиная от инь-янь и заканчивая алхимическими, какое-то внутреннее «какое- оно? Здесь -что?» чертишь-стираешь, чертишь-стираешь, ветер засыпает песком, все не то, «нарисуй мне круг от руки и скажи мне, что ты там видишь». Полумесяц, древнейший символ древнейшей- да.

А потом на верблюжьей шкуре спиной к теплым пескам и смотрели в небо. Звезды огромные, близкие, небо высоко-высоко, луна - будто включили ее, чистая-чистая, почти полная. Кстати, солнце было слабое днем, и все через какую-то серую пелену - я думаю, это были пески. Жарко не было, думаю, градусов 35, +ветер, к вечеру еще больше похолодало. Мальчики-туареги ходят рядом, заваливаются на бок и смотрят на пески. И слов нет. Незачем.
Кроме меня и проводника, была молодая пара из Италии (тоже с проводником). Все. Больше никого.
Мы вечером сидели в домике туарегов, поели, потом играли на тамтамах - или как называются эти спаренные африканские барабаны. Да, я внезапно открыла в себе талант барабанщика. Было просто здорово: мальчики затягивают свои песни -протяжные, а в перерывах спрашивают, мол, вдруг какую известную итальянскую или русскую? И пока мы думали, они переглядываются меж собой и по новой: «Ля илля… судания ля….»
Рассвет я проспала, проснулась в 6. Всю ночь снились пески, и потом, когда я приехала в отель спать, то проснувшись, долго лежала и думала, где же я. Обычно осознание себя во времени и пространстве при пробуждении происходит в течение доли секунд, а в этот раз я лежала не меньше минуты, изучая тени -это вроде дюна, а я что, на какой-то насыпи? Но вот это дверь -значит, я не могу быть на насыпи. Или мне кажется и это занавешена дверь в тент? Вроде она двигается Или -а в какой я вообще стране? Может, я дома? Стойте, стойте, сейчас я приду в себя. Короче, это было ужасно.


















Я даже привезла немного песка оттуда)
P.S. вот эта черная фигня на мне -это та самая джалябия, которую я сшила. местные берберки неоднократно любопытствовали, где ж я такую красоту взяла. А ручки-то, вот они))

Марокко, я, ведь вы еще немножечко вяжете, пустыня, اللغة العربية, фотки, путешествия

Previous post Next post
Up