Jun 20, 2018 11:47
У Тони Роббинса, по-моему, это было- как важно правильно обозначать свои эмоции, о важности слова. Не в МАГИЧЕСКОМ смысле, когда каждое сказанное слово - О БОЖЕ МОЙ!!! - меняет реальность (честно-то говоря, там больше зависит от внутренней энергии, с которой произносятся слова), а в том плане, как слово влияет на нас самих. Например, одна из популярных реакций на какой-нибудь мем - это "ору", когда на самом деле человек сидит перед телефоном или монитором и хорошо, если улыбается слегка. Одну и ту же ситуацию можно воспринимать как "твою мать, вы там вообще, что ли????!!" - и думать о том, что она вас слегка огорчила. Раздосадовала. Удивила. Позабавила. Вызвала недоумение (тут очень уместна шутка про учительницу русского языка, которая впервые прыгнула с парашюом и была обескуражена, потрясена, но вслух кричала совсем другое). Короче, смысл в снижении градуса и самого слова, и эмоции.
Потому что слово, которым мы обозначаем эмоцию, особенно негативную (мало кто говорит: "Я был в полном восторге, это потрясающе, изумительно" и тд - только когда прыгает с парашютом))))))))) - остается где-то внутри как память об этой эмоции. Сама эмоция стирается, а воспоминание о своей реакции остается. И в итоге "мы разругались, но я уже не помню, из-за чего, но он меня выбесил". Это все называется overreacted.
Ситуация, может, и не заслуживала такой реакции, но потребность в адреналине и эмоциях достаточно высока, к тому же обычный человек не привык существовавать в условиях, когда все хорошо, ему подавай проблему, чтобы было, о чем переживать.
Поэтому в качестве эксперимента можно попробовать выбирать другие слова для рассказа о своих эмоциях и переживаниях. Просто чтобы снизить тревожность.
мимоходом,
моя экстрасенсорная практика