Вкусовые ощущения для меня важны. Это не граничит с крайностями, но пробовать новое и ощущать вкусное - приятно, и в этом, на мой взгляд, нет ничего нового.
По жизни предпочтения часто менялись, и вообще различать оттенки вкуса и получать от этого удовольствие я стала уже в жизни самостоятельной, институтской.
Иная кухня открылась азиатской, что было связано с первыми проектами на бывших просторах родины... Лепешки узбекские, туркменские, казахские, пловы, шурпа и прочее в соответствии с особенностями места. Это было необычно, насыщенно, вкусно и захватывающе. А дыни из разных регионов Узбекистана? Ооо...
Потом наступило открытие европейской кухни. Английская, шведская, литовская, итальянская, французская, турецкая - в меру возможностей. Плотнее всего дома прижилось итальянское простое при минимальной смеси компонентов и смешанный французско-китайский взгляд на обработку мяса и рыбы. Японцев продолжаем уважать за тонкость вкуса. Супы русские и украинские. Глобализация содержимого холодильника и готовки :)
Поняла, что все же предпочитаю варианты с травами и без сильных специй, без намешанной кучи продуктов. В кои-то веки стала нравиться овсянка на завтрак. Пока не так чтобы часто применяю, но собираюсь.
К чему это все? Да просто поразили меня подходы к хлебу во Франции, десертам в Австрии, Бельгии, тех же французов, их же - к морепродуктам, итальянцев - к горячему. Такие традиции жить в удовольствие заслуживают бесконечного уважения.
А в России есть традиции, связанные с питьем водки и поеданием блинов на Масленицу. Скорее не культура продукта, а некие ритуалы/правила потребления. Существуют, наверное, в отдельных местах любови к отдельным блюдам, без особого распространения. Не до культуры еды здесь было со сменой режимов.
То, что сейчас популярен Джейми Оливер, и стало модно готовить дома, - прекрасно. Возможно, когда-нибудь это пойдет совсем в массы... Не будем вспоминать "шедевральные" произведения новоявленных хозяюшек, им отведено свое место в сети. Да здравствуют натуральные продукты.
Здесь все из хлеба, каждая мельчайшая деталь
Морские гады
Кондитерская Demel в Вене
Кафе "Захер"