Здоровое питание как я его понимаю

Jul 04, 2014 10:14

Здоровое питание, как мне кажется - самый сложный вопрос ЗОЖ.
За последние несколько тысячелетий люди научились есть почти все, что угодно (разве что еще чистую нефть не едят), готовить все эти невероятный количеством часто извращенных способов. К томе же глобализация и стремительное развитие способности человечества к перемещениям в пространстве перемещали людей на земном шаре. Теперь мы понятия не имеем, что ели наши предки (что скромничать, мы часто очень плохо представляем, кем они вообще были - русские? татаро-монголы? викинги?). *Читаю сейчас первый том "Истории Российского государства" Акунина - очень интресно, кроме того, становится ясно, что русский этнос - понятие крайне невнятное, и намешано в нас всего ого-го сколько*
Кроме того, биология человека не так проста, как хотелось бы - у нас есть как признаки хищных животных, так и признаки травоядных животных. Взгляд на наших биологических родственников - обезьян -  тоже не очень помогает. Шимпанзе, например, кроме фруктов любят есть всяких насекомых. Кому вкусненького тараканчика?
В общем, ученые сходятся на том, что человек - животное всеядное. Т.е. в принципе, мы можем есть все, что угодно. Но из-за этого возникает так называемая "дилемма всеядности" (лучше всего об этом читать у Майкла Поллана в Omnivore's dilemma). Когда можно есть все, совсем непонятно, что же все-таки есть?
На почве этой неопределенности пышным цветом цветут системы питания разной степени радикальности - раздельное питание, белковая диета, вегетарианство, веганство, сыроедение, аюрведическое питание.
На мой взгляд, никакая из этих систем не является исчерпывающей и правильной, т.к. универсальной системы питания для человека в принципе не может быть. Почему? Потому что наши предки жили в какой-то определенной местности миллионами лет, за которые их генетическая информация смогла подстроиться под те особенности питания, которые были характерны для этой природной и климатической зоны. После эпохи великий географических открытий (на самом деле, это началось еще раньше) все человеческие популяции страшно перемешались. Теперь в геноме каждого из нас невероятная комбинация "генов питания" из всех частей света в разных пропорциях. Чтобы еще ухудшить ситуацию, человечество придумало огромное количество способов еду обрабатывать и невероятное число новых продуктов, которые еще пару столетий назад невозможно было даже представить. В результате всего этого наш всеядных организм оказался не вполне неподготовленным  к большинству тех продуктов, которые мы едим каждый день - либо т.к. таких продуктов раньше не было, либо потому, что наши предки с ними не сталкивались. Он обычно более-менее справляется, но не всегда идеально - отсюда проблемы с обменом веществ, весом, сердечно-сосудистой системой и т.п.  Хуже всего, что у нас пока нет никакого достаточно хорошего способа узнать, какие именно продукты нам подходят (я верю, что в будущем развитие биотехнологий поможет нам решить эту проблему: отсеквенировал свой геном, и получил книжку индивидуальных рецептов в подарок). И это плохая новость.
Хорошая новость - у нас есть повод попробовать как можно больше разной еды, чтобы понять, какая подходит нашему организму :)
Еще одна хорошая новость - кое-какие правила, облегчающие выбор, все-таки есть. Мы более-менее представляем, чего есть не стоит совсем и чем не стоит увлекаться. Есть то, что если ваши родители или то, чем кормили в детском саду к этим правилам не относится. Точно так же как и "правила" не есть мяса и не есть термически обработанную пищу. Расскажу, какие реальные правила я знаю, в следующем посте.

зож, питание

Next post
Up