Чтение с Матвеем с 4 до 5

Dec 20, 2015 23:23

Сейчас только 4,5 , повешу наверху эту запись и буду постепенно дописывать.
Летом на даче было много чего читать, а не хотелось, а приехали в город - стало некогда и внезапно закончились идеи. Для одного еще маленькие, из другого выросли... Осенью периодически перечитывали серию про Кротика (да и зимой тоже) - Матвей радовался, как ребенок, старому другу; собачку Соню, усачевских Ежиков, хогартовского ослика Мафина... Я дома редко свободна, из постоянного, пожалуй, только "Игралочка" Петерсон (4-5, пыхтим потихоньку, Матвей не звезда, но ведь и я тоже), наконец Cookie and friends A, да журнал "Почемучка" (подруга регулярно покупает в Ашане своему ребенку и нам) - удачно попали в возраст. Можно и до 6, наверное, а вот старше будет скучновато. Из нового:
















1. Грибачев Н. Заяц Коська и его друзья. http://www.labirint.ru/books/165844/- мало картинок, непривычно, язык не ахти, но легло хорошо.
2. Успенский Э. Про девочку Веру и обезьянку Анфису. Вера и Анфиса продолжаются http://www.labirint.ru/books/389615/- первая часть хорошая, вторая странноватая: видимо, писалась в лихие 90е возможно, быстро? много реалий и местами как будто сыровата? Впечатления мои, ребенку норм, но без особых восторгов.
3. Блайтон Э. Приключения Нодди в Игрушечном городе http://www.labirint.ru/books/342576/ - читали с мамой, понравилось обоим, проглотили быстро.
4. Секора О. Муравей Ферда. Приключения Ферды. http://www.labirint.ru/books/274481/ - мне нравится, а ребенку не особо. Слушает вежливо, но без увлечения. Рано?
5. Линдгрен А. Эмиль и малышка Ида. http://www.labirint.ru/books/203933/ - это прямо сейчас и полный восторг! Попросил купить ему костюмчик, как у Берговского Эмиля. Сейчас, говорят, вышел еще "Эмиль" с красивыми картинками, надо, надо и нам!
6. Пляцковский М. Ромашки в январе. - хорошая, понравилась, думаю, не в последнюю очередь из-за картинок.
7. Успенский Э. Дядя Федор, пес и кот.http://www.labirint.ru/books/376451/ - не могу не написать про эту книгу, хотя мы ее начали читать еще до того, как исполнилось 4. Потом еще перечитывали. Картинки ужасные, книжка волшебная. Мультфильм, пожалуй, даже лучше, но после него ребенку очень приятно еще и послушать про это.
8. Баллод, И., Румянцева,И. Про маленького поросенка Плюха. http://www.labirint.ru/books/352292/ - очень хорошая книга, читали по одной истории перед сном, а потом еще раз заново))).
9. Носов Н. Фантазеры. http://www.labirint.ru/books/130239/ - тоже хорошие истории с замечательными картинками. Даже если не все понимал, слушал с удовольствием. Говорят, Носов нужен еще в школе, т.е. прочтем еще разок точно.
10. Линдгрен, А. Про Лотту с Горластой улицы. http://www.labirint.ru/books/469661/ - красивые картинки, но только три истории.
11. Линдгрен, А. Дети с Горластой улицы http://www.labirint.ru/books/513351/ - по мне так не самая удачная книжка Линдгрен, но Матвею нравилась.
12. Никита Кожемяка. Русские народные сказки. http://www.labirint.ru/books/435917/- красивые картинки, но всего три сказки. Читали с Матвеем, когда смотрели "Гору самоцветов".
. Non-fiction. Мало у нас этого, к сожалению. Из хитов: Левитан Е. Малышам о звездах и планетах, хотя понимает еще плохо, и картинок маловато, я бы сказала... Потом вспомню еще, наверное...

Из разочарований:

Петсон и Финдус - много шума из ничего. Купила 2 книжки из серии, прошли без энтузиазма (читали, когда уже было 4). Поздно? Перехвалены?
Цыферов - купила зачем-то большой сборник сказок. Совершенно непонятен как автор мне, и ребенку не особо. Зачем он вообще?
Биссет - из той же серии. Видимо, слишком философский для нас с Матвеем.
Козлов - туда же. Картинки у нас какой-то волшебной художницы, может, только ради нее еще попробуем читать.

Сделала вывод - ребенок любит читать о том, что может понять (and I can relate to that), желательно, чтоб там были мальчики примерно как он или старше.

Начали смотреть японских "Мумми-троллей" - видимо, рано. Первый же мультфильм по "Шляпе волшебника" напугал его до слез почти, пришлось успокаивать (мол, я бы тоже тебя узнала, мамы все так)
"Летающий дом" же, наоборот, пошел на "ура". Хотя библейские сюжеты для него слишком сложны - язык сложный, да и реалии далеки. На постарше? Лет 6? Боюсь, поздно. Надо бы хороший пересказ Библии поискать....

Матвей, 4-5 лет, списки для чтения

Previous post Next post
Up