Рецепты: Шоколадное вино 18+. Предновогодне-рождественское

Dec 25, 2016 09:43



Рецепты: Шоколадное вино 18+
Попробовав однажды, невозможно остановиться



Карина Чумакова 23 декабря, 2016

Постоянный автор HOUZZ. Журналист и переводчик. Выросла в Санкт-Петербурге.

Чтобы не скатиться в сезонную депрессию, предлагаю использовать холод и мрак как оправдание ежедневных сибаритских практик.

Не подумайте, что я в сто первый раз собираюсь воспеть прелести пряных горячительных напитков, хотя, признаться, до недавнего времени я и сама считала глинтвейн, грог, пунш и сидр безальтернативными зимними вариантами. Но в этом году в моей картине мира произошел поистине тектонический сдвиг: я узнала о существовании «горячего шоколада на красном вине» - теперь мои зимние вечера больше никогда не будут прежними.



Susie Watson Designs

Названия «шоколадное вино» и «винный шоколад» подходят напитку одинаково хорошо - ведь определить главный ингредиент в этом гастрономическом конструкте невозможно. По меткому английскому выражению в этом напитке сочетается «лучшее из двух миров» - из мира детства, в котором рождественские праздники были сплошной чередой чудес и угощений, и мира взрослых, в котором измученные предпраздничными пробками и составлением годового отчета люди имеют право налить себе вечером бокальчик-другой.




Шоколадное вино, рецепт
Вам понадобится:

  • сотейник, венчик, штопор;
  • 50 гр черного шоколада с содержанием какао-масла 65-75% без добавок (молочный не подойдет);
  • 200 мл красного сухого вина;
  • 2 ст. л. воды.
На водяной бане растопите поломанный на кусочки шоколад с двумя столовыми ложками воды, постоянно помешивая венчиком. Если у вас есть сотейник с толстым дном, можно обойтись и без водяной бани - главное, растапливайте шоколад на самом маленьком огне. Как только шоколад станет жидким, влейте в него вино и продолжайте помешивать венчиком, пока смесь не станет однородной. Доводить шоколадное вино до кипения не требуется - просто прогрейте пару минут.




Идею шоколадного вина я подсмотрела в мексиканском ресторане: их версия напитка была на базе черного шоколада с добавлением кайенского перца, корицы, мускатного ореха и (конечно же) шота текилы. Почему бы не последовать примеру мексиканцев? - Добавьте в сотейник палочку корицы или кайенский перец - может получиться интересно. Что еще учесть при приготовлении?



My Sweet Savannah

1. Никакого маршмеллоу и сливок
Оказалось, что шоколадное вино - популярный напиток из блогов. Но многие горе-фотографы наивно предлагают соединить в одной кружке шоколад, вино и молоко! Проверьте сами: в Instagram по хэштегу #redwinehotchocolate висит несколько сотен фотографий, густо засыпанных мини-маршмеллоу или залитого взбитыми сливками.

Если вы мало-мальски разбираетесь в химии, то понимаете, что при соединении с вином молоко тут же сворачивается - вместо шоколада образуется неприглядная жижа с хлопьями створожившегося молока, которую и пробовать-то страшно. Ее-то блогеры и маскируют всеми доступными средствами.

Совет: Если вы хотите не только запостить картинку, но и насладиться результатом, никаких сливок к шоколадному вину не добавляйте!



Федор Обмайкин

2. Залог успеха - правильное вино
Шоколад и вино лично мне всегда казались идеальной парой. Не знаю, в чем тут дело: в тайном ли взаимодействии между теобромином в шоколаде и танинами в вине, или же в синергии двух «комфортных» продуктов, но этим определенно стоит воспользоваться.

Единственная «премудрость» приготовления этого немудрящего напитка состоит в том, чтобы подобрать вино и шоколад, сочетающиеся по характеру. Для этого они должны стоять максимально близко друг к другу по шкале сладости. Так, едва сладкий темный шоколад с высоким содержанием какао-масла (65-75%) наиболее выигрышно сочетается с сухими легкими винами - например, с итальянскими кьянти и вальполичеллой или французскими каберне-совиньонами. А с десертным шоколадом, с содержанием какао 45-60%, лучше сочетаются более насыщенные и танинные полусухие вина, такие как южноамериканские мерло и карменере, грузинская хванчкара или австралийский шираз. Соединяем подобное с подобным.



Ellie Lillstrom Photography

3. Удачная консистенция - «на вкус» хозяйки
Для первого раза предлагаю попробовать 50 грамм шоколада на стакан вина, но сдвинуть это соотношение в ту или другую сторону отнюдь не возбраняется.

Важно: В отличие от глинтвейна, из которого в процессе варки выпаривается большая часть алкоголя, шоколадное вино сохраняет его практически в полном объеме, потому что вино здесь не кипит, а лишь слегка нагревается. Если вам нравится пить горячий шоколад из маленьких чашечек на европейский манер, возьмите двойной объем шоколада - вино получится густым, и эффект будет скорее усыпляющий, нежели веселящий.

дом, уют, кулинария, НГ

Previous post Next post
Up