В русской крестьянской семье основу питания младенца составляло материнское молоко. Отказ от грудного вскармливания считался для матери большим грехом.Такое случалось крайне редко, например, в случае сильной болезни матери. При этом ребенка докармливали разбавленным коровьим молоком из рожка. Грудничка, потерявшего мать, могли носить по очереди к кормящим женщинам - соседкам, реже кормилицу искали в соседней деревне.
Существовала вера крестьянок в то, что материнское молоко не только обеспечивает ребенку защиту и передает жизненные силы, но и наделяет его качествами "своего". Предполагалось, что особая эмоциональная связь между младенцем и матерью, устанавливаемая кормлением, не прерывается даже в случае смерти одного из них. Верили, что умершая мать может приходить по ночам и кормить ребенка, а умерший младенец еще какое-то время ходит сосать грудь живой матери.
Во многих местах грудь ребенку давалась только после первого купания, а в Вятской губ. мать не кормила его и вовсе первые два - три дня до крещения, считая его подобным чертенку. Строго режима вскармливания не придерживались. Младенца прикладывали к груди по первому требованию, при малейшем плаче: "если плачет, значит оно голодно". Но, существовало поверье, что если слишком часто давать грудь, ребенок вырастет вором. Различия в кормлении в скоромное и постное время чаще всего не делалось, но были известны случаи, когда набожные матери не давали ребенку молока, заменяя его соской, по средам и пятницам, перед причастием, а также ограничивали количество кормлений в посты. Прежде чем приложить младенца к груди, мать обмывала ее, предпочтительно святой водой. Первой давали правую грудь, чтобы малыш не был левшой. Чтобы младенец не срыгивал при кормлении, грудь давали через гайтан - шнурок, на котором висел нательный крест. Нельзя было приступать к кормлению грудью во время грозы и вскоре после нее. Строго соблюдался запрет кормить "нечистой", т.е. не вымывшись после полового общения. Беспокойного младенца мать брала на ночь к себе в постель и кормила лежа, но при этом увеличивалась опасность "заспать" малыша, т.е. задавить его во сне, что считалось величайшим грехом. Если ребенок не хотел брать грудь и кричал "без униму", ему предлагали соску или рожок. Сцеживания оставшегося после кормления молока не практиковалось.
http://www.ethnomuseum.ru/section66/126/2822/4520.htm