Джубга.

Jul 20, 2008 14:38


Вернулись мы с ребенком из первого в его и моей жизни путешествия на юг.

Он ездил только в Новгород, я дальше Москвы не уезжала. Поэтому перед поездкой чувствовался дискомфорт. Беременная с дитем в поезде 1.5 суток. И проживать мы там собрались 30 дней.

Надо сказать, что в его возрасте (2.10г), поездка и правда воспринимается как приключение. Перенес он её нормально, зазнакомился с девочкой старше его, будущей первоклашкой, и они довольно весело проводили время, дав мне возможность наконец просто полежать, а не быть постоянным аниматором, что я предполагала до начала пути.

Ехали мы в плацкарте. Конечно, когда заказывали билеты хотелось купе, но отсутствие финансов и возможность сэкономить приличные для нас деньги подвигли нас на плацкарт, и в общем то все хорошо. Соседи подобрались как на подбор, сплошные мамочки с детьми. Поэтому мы довольны. Обратно ехали так же.

Как там красиво! Место это называется Джубга. На побережье между Туапсе и Сочи. В 15 минутах езды Лермонтово, чуть дальше лагерь Орленок.
http://photofile.ru/users/calibri/115152746/119546098/#breadcr

Приехали мы 3 июня. Уезжали первого, когда у нас только зацветала сирень. По мере того как ехали, через окно наблюдали, как на полях росли небольшие ростки картошки, а уже в районе Краснодара большие кусты и женщины предлагающие свежий картофель с укропом на остановках, клубнику, тутовник, черешню.

С Жд нас встретили, и ещё час мы ехали к побережью, по дорогам у самых гор, крутые повороты- с одной стороны лес с другой сразу обрыв. Жили в частном доме, с оплатой 60р за человека, за двоих 120. Конечно, за такие деньги удобства на улице, душ летний. Через день мы мылись в ванной в большом доме.

Так интересно, в саду растут розы, гортензии, банан. Когда приехали - вовсю зрела черешня, клубника там уже отходила. Попали на вишню, малину, смороду, абрикосы. Ели ягодки с ветки, как в детстве. Ребенок оценил. Ну и яйца от знакомой курицы, которой можно говорить спасибо, и молоко от коровы Куклы.

Море почему-то не произвело на меня  какого- то  особенного  впечатления. Ну да море. Большое, шумит. ПО большей части оно было чистым. Несколько раз были штормы и к берегу относило мусор и несчастных, медуз. Несчастных потому что местные жители ими обтираются чтобы не сгореть и получить красивый загар. Ну и дети само собой, экспериментируют с ними по полной.

Федору море не понравилось совсем. Никакого восторга, интереса и заинтересованности он не выражал к нему все время нашего там пребывания. Даже камни ему больше нравилось кидать в речку около дома, а не в море. Купаться вообще не могло быть и речи, единственный раз когда он заходил хотя бы по колени в воду -когда играл с девочкой, которую , в свою очередь, из моря было не вытащить.

Купались многие уже с 3-июня, я открыла сезон с середины июня. Вода к тому времени прогрелась до состояния, когда мерзляки вроде меня, могут с удовольствием купаться.

Понравился мне в Джубге пляж- и песок и камешки. Удобно ходить, играть, и если хочешь можно раскрашивать камушки. Что мы и делали.

В  общем, все нам  понравилось, кроме того что не смогли найти компанию. До наступления сезона на пляж ходили местные жители с детьми, и он подружился с несколькими ребятами. Но когда приехали туристы, большинство  местных отдают детей в сад. А приезжие ,почему то нам встречались в основном дети по- двое, по-трое и ещё кто-то им не нужен был. Федор ходил- ходил, смотрел -смотрел, влезал в игры, часто от него более старшие  детки убегали или прогоняли. В итоге и море и пляж стал нелюбимы. Гуляли мы с охотой на речке.

По этой причине мы и приехали раньше чем собирались на 10 дней. 
l

Из культурной программы- ездили в дельфинарий и парк развлечений в Небуге( примерно 1,5 часа на рейсовом автобусе и около 1 часа на такси). Думала буду на экскурсии ездить часто, но по жаре в автобусе это тяжеловато.

Для себя сделала выводы что отдыхать от города нужно обязательно, ездить с ребенком одной не так страшно, как расписывают некоторые. И снова хочется на юг. Рада что мы были в июне- жара нарастала постепенно, и акклиматизация прошла хорошо.В конце августа, сентябре- ехать наверное тоже здорово- народу мало, когда нет наплыва туристов цены на все умеренные, ну и погода конечно мягкая. А в августе какие урожаи будут ......
Фото вставлять не умею, так что если кому интересно можно по ссылке сходить .http://photofile.ru/users/calibri/

отдых

Previous post Next post
Up