Ну чтож...

Nov 25, 2009 00:31

Итак, в связи с тем, что у меня, наконец-то, развязались руки на работе - сезон "принтинга", "сканинга" и прочего "тюнинга" объявляется открытым.
Ну и вкратце книги, которые будут выложены в ближайшие 1,5 - 2 недели в небезызвестном сообществе
Л.Б.Алаев. Средневековая Индия.

От издателя:
Книга известного индолога профессора Л. Б. Алаева посвящена средневековому периоду истории Индии и предназначена для студентов-востоковедов, специализирующихся по истории Индии. Книга содержит изложение основных этапов политической истории, а также эволюции социально-экономических отношений и культуры. В отличие от других монографий по данному периоду значительное внимание уделяется в ней истории Южной Индии. Специально рассмотрены вопросы о роли в истории страны таких уникальных социальных институтов, как каста и сельская община. Книга основана на изучении всех основных источников, а также имеющейся литературы. Автор не во всем следует принятым в индологии стереотипам и выдвигает собственную концепцию истории Индии. Книга снабжена подробной хронологической таблицей, а также списком всей неустаревшей литературы по данному периоду на русском языке.


В.В.Трепавлов. История ногайской орды.
От издателя:
Книга посвящена истории крупного средневекового государства, располагавшегося на территории современных России и Казахстана, - Ногайской Орды, которая возникла в ходе распада Золотой Орды в XV в. и прекратила существование в первой трети XVII в. Подробное исследование политической истории ногайской державы сопровождается очерками по отдельным проблемам: территория, население, экономика, культура и т.д.

Рассматриваются связи Ногайской Орды с соседними государствами и народами, в том числе с татарскими и среднеазиатскими ханствами, Казахским ханством, Турцией, Кавказом. Специальный очерк отведен характеристике ногайско-русских отношений. В приложении даются генеалогические схемы мангытской знати - правящего клана ногаев.

Исследование выполнено на основе архивных материалов, многие из которых впервые вводятся в научный оборот, а также восточных и западноевропейских источников, русских летописей и других документов.

О.Л.Фишман. Китай в Европе. Миф и реальность. XIII - XVIII в.в
От издателя:
Книга адресована специалистам, интересующимся взаимоотношениями и взаимовлиянием Китая и Европы, Востока и Запада.
Часть первая содержит две главы, посвященные сведениям о Китае, поступившим в Европу от предшественников. В третьей главе второй части исследуется то обстоятельство, как идеализированная интерпретация Китая иезуитами трансформировалась в произведениях европейских мыслителей и философов соответственно их интеллектуальным нуждам и целям их борьбы с абсолютной монархией и католической церковью.
В четвертой главе идет речь о произведениях китайского декоративно-прикладного искусства.
По сути книга показывает, как в восприятии европейских мыслителей, писателей, художников, мастеров прикладных искусств возник "миф" о Китае и почему этот миф рассеялся.
М. Волконский, В.Муханов. По следам Азербайджанской Демократической Республики.
От издателя:
Наше знание текущих процессов в Закавказье неглубоко, а не столь уж давнее прошлое новых независимых государств вообще неизвестно. Однако необходимо понимать, на каком историческом фундаменте грузинские, армянские и азербайджанские историки выстраивают сейчас образ прошлого, с энтузиазмом выполняя политический заказ. Вместо объективного исследования, в бывших советских республиках доминирует процесс создания новых исторических мифов. Ведущим предметом мифотворчества является процесс образования независимых государств после распада Российской империи. В книге представлен очерк истории первых попыток сформировать азербайджанскую государственность и связать тюркское самосознание с азербайджанской идентичностью. Опираясь на твердо установленные факты, авторы доказывают, что все эти попытки оказались тщетными в том силовом поле, что было сформировано интересами Турции, Англии, Советской России и идеализмом президента США Вильсона.
Е.И.Зеленев. Государственное управление, судебная система и армия в Египте и Сирии.
От издателя:
В монографии представлен комплексный междисциплинарный анализ государственного управления Египта и Сирии в османскую эпоху (XVI - начало XX в.). На фоне событий, происходивших в эти столетия, показаны особенности судебной системы, разнообразные стороны социальной, экономической и духовной жизни этих стран. Объектом специального исследования выступает армия, которая рассматривается как государственно-правовой и политический институт.
Н.Н.Дьяков. Мусульманский Магриб. Шерифы, тарикаты, марабуты в истории Северной Африки.
От издателя:
Настоящая работа посвящена истории и культуре стран мусульманского Магриба. На основе широкого круга источников, исследований зарубежных и отечественных ученых, материалов, накопленных автором за время работы в Алжире, Марокко, Испании и т.д., предпринята первая в отечественной историографии попытка комплексного обзора и анализа истории марабутизма, культа святых, их роли в духовной и социально-политической жизни мусульман Магриба в средние века и новое время.
Предназначено для специалистов в области истории культуры и религии народов Ближнего Востока и Северной Африки. Может быть рекомендовано преподавателям, аспирантам и студентам университетов.
В.К.Блюхер в Китае. 1924-1927гг. Новые документы главного военного советника. Примечание: сборник включает в себя так же рукопись Блюхера в бытность его советником на Юге Китая.
От издателя:
В сборник включены 13 документов, в том числе большая рукопись, принадлежащих перу В.К.Блюхера периода его деятельности в качестве главного военного советника на Юге Китая (1924-1927 гг.).
В них содержится уникальный материал о деятельности и качестве советнической помощи В.К.Блюхера и руководимой им группы военно-политических советников по реформированию и строительству нового для Китая типа армии, а также глубокий анализ военно-политической обстановки при освобождении Гуандуна от враждебных правительству Сунь Ятсена милитаристских войск (1925 г.), и успешном осуществлении по планам Блюхера Северного похода Национально-революционной армии в целях объединения Китая и его национального освобождения (июль 1926 - июнь 1927 гг.).

Все документы полностью публикуются впервые.
А.Ю.Безугольный. Народы Кавказа и Красная Армия. 1918-1945 гг.
От издателя:
Национальная политика советского государства на Кавказе в 1918-1945 годах была очень сложной и противоречивой, что проявлялось и в прохождении военной службы представителями коренных народов региона. Призыв в армию и особенно допуск к участию в боевых действиях означали признание лояльности уроженцев Кавказа социалистическому Отечеству. В своем исследовании военный историк А.Ю.Безугольный основное внимание уделил политическим и идеологическим аспектам военной службы жителей Северного Кавказа и Закавказья. В книге не обойдены и "острые углы" военно-политической истории Кавказа 1940-х годов: повстанческие движения, бандитизм, дезертирство в ряде республик, служба кавказцев в различных "легионах" на стороне германского вермахта. Впервые подробно рассказывается об ограничениях в призыве в армию представителей ряда национальностей во время Великой Отечественной войны; подчеркивается, что коренной перелом в положении воинов-кавказцев начался с середины 1943 года.

история, Африка, Азия, Китай

Previous post Next post
Up