Это музей, просто музей...

Jun 17, 2008 00:06

     Однако... Глядя на сайт и содержание "Американского Музея Естественной Истории" пробуждается хорошая такая зависть к американцам. А если заглянуть на сайт их цифровой библиотеки, так единственное в чем может сравниться, в плане подачи материала, наш Палеонтологический музей, так только своей коллекцией и пожалуй... Пожалуй всё!
     А это всё-таки обидно, учитывая, что несмотря на то, что это действительно большой и мало-подъёмный, но однозначно необходимый труд. Эх, занимался я в своё время оцифровкой архивов проектных нефтегазовых институтов... Ладно, приступим.
     Судите сами - в цифровой библиотеки музея выложены:
  1. American Museum Novitates.Это, если уж говорить по сути - статьи, научные статьи. Их общее число, на данный момент - 3611. Они абсолютно бесплатны - хочется использовать какую-либо статью? Вперед - скачали, перевели, прочитали, применили и, главное, не забыли сослаться. То что музей давно стал научным учреждением, не должно никого смущать - он, в принципе, для этого и задумывался. Четкого разделения между функциями "систематизации" и "научного исследования" в музее никогда не выполнялись. И ведь что замечательно - естественно, что коллекция пополняется, естественно, что туда выкладываются последние исследования проведенные сотрудниками музея, но ведь не только это. Самая первая статья датирована 1921(!!) годом. Статьи на темы: палеонтология, археология, геохимия, биогеохимия, биология и прочие естественно-научные дисциплины.
  2. Bulletin of the American Museum of Natural History. Это, как понятно уже из названия, бюллетени музея. Бюллетень вещь серьёзная: во-первых объём бюллетеня, в отличие от статьи, не 10-15 страниц, максимум, а 100 и более. Во-вторых - тема исследуется достаточно широко. Ну например: "Revision, phylogenetic, biogeographic, and host analysis of the endemic western North American Phymatopsallus group, with the description of 9 new genera and 15 new species (Insecta, Hemiptera, Miridae, Phylinae) ; Bulletin of the American Museum of Natural History, no. 301" или такой Classification, natural history, and evolution of the genus Aphelocerus Kirsch (Coleoptera, Cleridae, Clerinae). Bulletin of the AMNH ; no. 293. Естественно, что то что было характерно для статей, то характерно и для бюллетеней. Это и не удивительно, хотя кому-то может так и показаться. Общее количество выложенных бюллетеней - 1709, а вот самый первый... Самый первый датируется 1881(!!) годом. Ну едем дальше.
  3. Memoirs of the American Museum of Natural History. Это уже отдельные книги, написанные правда не позже 1930 года. Их не так уж и много - 54, зато это одни из тех трудов, которыми музей, наверное гордиться. Например там есть следующее "произведение": The Kwakiutl of Vancouver Island. Memoirs of the AMNH ; [v. 8, pt. 2]. Автор: Boas, Franz. Его же , ещё несколько книг , из тех что там лежат.
  4. Anthropological Papers of the American Museum of Natural History. Эти "бумажки", как ни странно, но очень тесно переплетаются с предыдущим пунктом. Чем? Ну хотя бы тем, что всё, что здесь выложено, относиться к антропологии, а кем был Боас? Вот тото же! :) Общее количество, выложенных исследований - 251. К этому можно добавить только непосредственно сайт "Антропологического подразделения музея".
  5. Division of Paleontology . Мне лично было интересно посмотреть на их коллекции и почитать отчеты с раскопок...
  6. This index of Museum Annual Reports spans the first report in 1870 to the most recent report (for the year 2006). Я понимаю, далеко не всегда интересно читать "отчет о проделанной работе", да ещё и не своего института или места работы, а чужого, да ещё и за 100 лет до своего рождения. Чтож - эта ссылка для упертых, кому чего интересно. Мне лично - показалось интересным и в первую очередь - как история самого музея.

ссылки, музей

Previous post Next post
Up