Египетский Вьетнам или печальный опыт военной интервенции

Apr 09, 2015 01:39




Весной 1967 года, президент Египта, Гамаль Абдель Насер, жаловался американскому послу в стране, что Йемен стал его «Вьетнамом». Во время пятилетних военных действий, с 1962 по 1967 годы, Египет послал в Йемен 70 тыс. человек, из которых были потеряны 10 тыс., потратил миллиарды долларов, загнав себя в дипломатический тупик, выход из которого представал для руководства только одним: войной с Израилем. Результат войны с последним - поражение и потеря Синайского п-ва - был «пересмотрен» уже при Садате.

Важно подчеркнуть другое: цели, которые ставили в Йемене амбициозные египетские лидеры - они не достигли. А потери для страны были настолько большими, что после этого предприятия, египтяне решили, что они более «никогда» не пошлют свою армию заграницу, ради эфемерных целей, которые малодостижимы.

По всей видимости, «никогда» было слишком громким обещанием: не прошло и полвека, как уже нынешний президент - маршал Ас-Сиси рассматривает посылку египетских войск для участия в сухопутных операциях в Йемене. По странной иронии судьбы, как и в первый раз, в Йемен Египет втравливает Саудовская Аравия. В далекие 60-е годы она преследовала цель выбить из Йемена англичан, которые, обладая такой стратегической позицией могли в случае кризиса самым серьёзным образом угрожать военным и экономическим интересам обоих государств - Египта и Саудовской Аравии. При этом, в Северном Йемене она, Аравия, преследовала свои собственные интересы. По крайней мере, уже сейчас, египетские ВМС и ВВС участвуют в военной операции на стороне коалиции. Естественно не за просто так - участие оплачивается.

Вернёмся в 60-е годы. Дела для Египта, поначалу, развивались вполне успешно: в Северном Йемене был совершен государственный переворот и образована республика. Это не устраивало саудитов, поэтому они оказали поддержку зейдитским племенам, который стали воевать с устроенной по египетскому образцу новообразованному государству. Надо понимать, что Египет и Саудовская Аравия - оспаривали лидерство в арабском мире, поэтому возможность посеять «семена революции» на аравийском п-ве Насер не мог упустить. В случае успеха в Йемене - Египет однозначно выбивался в лидеры, а потому - денег никто не жалел.

Военная разведка предполагала компанию легкой прогулкой, а высшее руководство страны проигнорировало предупреждения, которые шли со стороны египетской миссии в Сане. Последняя сообщала, что египетские танки будут бесполезны в горах, авиация - будет не эффективна, а 1200 миль расстояния от баз снабжения до театра возможных военных действий ухудшит и без того не самое отличное снабжение египетских войск. Кроме того, военные напомнили, что в 19-м веке для удержания Йемена Османская империя была вынуждена содержать в горной части 4-е дивизии, но этого было мало - де-факто, Йемен никто не контролировал и он был независимым (собственно, именно из Йемена и происходила нынешняя саудитская династия).

В деле обеспечения операций в Йемене Египту сильно помог СССР. Без него, воздушный мост, благодаря которому происходило снабжение танкового батальона в Сане и размещенных там войск, а также их переброски в страну, просто не смог бы функционировать. Но, как и предупреждали - никаких войск, даже для контроля области вокруг столицы не было достаточно, их приходилось постоянно наращивать. Ну, а до того, чтобы подавить шиитских мятежников - и речи не было.

В конечном счете, три фактора определили эскалацию конфликта:

1) Саудиты быстрее оказывали помощь, включая подкрепления, имаму Аль-Бадру, чем египтяне доставляли свои войска. Для того, чтобы решить эту проблему, египтяне перебазировали свою авиацию в Йемен и стали наносить удары по базам имама в Саудовской Аравии на севере, и по южному Йемену, тогда ещё протекторату Британии, на Юге.

2) Слабая связность гористой территории северного Йемена, дороги которого, казалось бы, были идеально приспособлены для засад. Всё это обусловило необходимость дорогостоящих работ по их охране, расчистке, снабжению удаленных гарнизонов. Последнее, опять начало решаться посредством авиации.

3) Наконец декларирование «республики» на руинах имамата Бадра, без возможности построить централизованные органы власти в стране, где начались центробежные процессы, привели к тому, что Египет стал активно строить типично «полицейское государство», что не прибавляло оккупационным войскам популярности.

Начиная с 1964 года, Насер отчаянно пытается заключить «почетный мир», чтобы сохранить лицо. Наконец в Джидде, в 1965 году, отбросив в сторону все возможные экивоки, вместе с Фейсалом подписывается мир. Его реализация - типичный результат сговора вышестоящих лиц над теми, зейдиты, кто реально мог обеспечить мир в Йемене. Племена просто посчитали, что мир был заключен за их спинами и… Не собирались его выполнять. Поскольку же они, так или иначе, пользовались поддержкой Фейсала, то очень скоро это привело к ссоре между Саудовской Аравией и Египтом, после чего король уехал в Иран, заключать с тамошним шахом «исламский пакт» против безбожных египтян.

Ирония нынешней военной коалиции, что в неё приглашен Египет, в то время как Иран - оказался за скобками. Возвращаясь в 60-е: борьба за лидерство между двумя ведущими арабскими державами за весь «арабский мир» велась под ширмой религии. Саудовский король представлял себя, как покровителя исламских святынь, в тоже самое время обвиняя египтян в безбожии, заигрывании с тем же СССР, в следовании пути «богомерзкого социализма», - благо для такого рода обвинений Египет постоянно давал повод. Никакие внутрирелигиозные трения не помешали саудитам сотрудничать и поддерживать зейдитов, а также прибегать к военной помощи Ирана (как это не мешало никаким другим арабским странам Залива уже в 70-е, когда Иран подавлял местные революционные выступления и бунты).

Прагматизм всех участвующих сторон подчеркивается тем, что саудиты воют против тех же самых племен, которые до того, во времена Насера, поддерживали. В тоже самое время Иран, минимум на дипломатическом уровне, поддерживает суннитов, которые вошли в соглашение с хоуситами и «Народным Конгрессом» экс-президента Салеха (к слову, шиита).

Вернёмся опять на 50 лет назад: ориентированность Каира на Москву, сильно «огорчала» (аж до стрельбы) Эр-Рияд и Лондон, но что более интересно - нисколько не беспокоило США, которые во времена Кеннеди активно оказывали Египту разнообразную помощь. Всё же, чем дальше, тем меньше была сама помощь и более прохладными становились отношения с «заокеанским партнером» - в конце президентства Л.Джонсона США прекратили помощь Египту.

Под конец военного вмешательства в Йемен, египетская экономика трещала по всем швам, престиж и уважением на «арабском фронте» был утерян, массы были недовольны дороговизной и понижением жизненного уровня, а тут ещё гробы с солдатами и война, которой, казалось, не было конца. В общем, чтобы поправить своё реноме на внутреннем и внешнем «рынках», Насер решился на размен: вместо Йемена, Юг, внимание было перенесено на Север, в Палестину. Там уже давно окопался Израиль и в Египте подумали, что уж тут-то им «повезёт». Результат был катастрофическим, но немного предсказуемым - Египет с треском проиграл Израилю и вывел свои войска из Йемена.

Для последнего, в августе 1967 года Египет заключил экономическое соглашение с Эр-Риядом: в обмен на выводимые войска, Саудовская Аравия оказывала обанкротившемуся Египту финансовую помощь. В ноябре аравийский п-в покинул последний египетский солдат, а лидерство в арабском мире стало перетекать от Египта к Саудовской Аравии. Насеризм надорвался, а Саудовская Аравия, руками Израиля и благодаря собственной изворотливости, стала потихоньку прибирать власть в арабском мире в свои руки.

Казалось бы нынешний маршал и по совместительству президент Египта - Ас-Сиси - должен знать историю своей страны, тем более, что это история упущенных возможностей и выгребания жара чужими руками. Но нет - содержанка Саудовских принцев с настойчивостью обреченного пытается наступить на те же самые грабли.

На материале Foreign Policy
Отсюда

военное планирование, гражданская война, армия, Йемен, Египет, экономика, саудовская аравия

Previous post Next post
Up