Из истории охраны и разграбления природных богатств в России

May 17, 2014 00:12


Первоначально опубликовано на сайте Социальный Компас. Вы можете прокомментировать здесь или здесь.


Print
PDF





«Даже Петру I не удалось добиться строгого исполнения установленных им законов [об охране лесов] . Его преемники прилагали мало стараний для исполнения введённых им законов по охране леса, значительно более мягких, чем петровские.

В несколько раз сократились площади заповедных лесов, а в 1726 г. заповедные зоны вдоль больших рек были сужены до 15 вёрст в обе стороны, а заповедные зоны вдоль малых рек совсем ликвидировали. В 1782 г. владельцы частных лесов, даже находящихся в заповедных зонах, получили полное право распоряжаться им по своему усмотрению. В результате истреблялось большое количество лесов: по данным А.М.Цветкова, в Европейской России уничтожалось ежегодно с 1696 по 1797 г. по 216-233 тыс.га, и лишь затем это количество уменьшилось, составляя в 1797-1861 гг. в среднем по 164 тыс.га.

В этом отношении значительные успехи были достигнуты с конца 30-х годов 19 в., особенно в связи с учреждением Министерства государственных имуществ. Казённые леса охраняли в это время 40 тыс. полесовщиков[1] и пожарных старост. Были разработаны меры по охране леса от пожаров, выявлению незаконных порубок и лиц, которые их производили; лесное законодательство стало соблюдаться несколько строже, чем раньше.

Читать далее

Естествознание, Экология и капитализм, Книжная полка

Previous post Next post
Up