Юрмала в 1979 году.

Mar 03, 2015 21:09

В предыдущем посте о Риге, в полушутку упомянул новейшую историю Юрмалы - 55 лет назад район Риги с курорными посёлками вдоль Рижского залива, выделили в город-курорт Юрмалу. География очень простая. Город, этакой сосиской шириной в пару и длиной 35 километров расположился между двумя водоёмами. С севера граница города - 35 километров непрерывного песчаного пляжа шириной 50-100 метров, отделённого от жилья дюной поросшей соснами. Граница с юга и востока - река Лиелупе, впадающая в залив. Параллельно заливу, через весь город проходит железная дорога, делящая его на две части - у моря, более дорогая и престижная; у реки - остальная, но так, что бы дешёвая. Железнодожные станции носят названия своих посёлков. Приезжим следует знать, что станции с названием Юрмала нет, и на рижском вокзале надо искать электрички следующие в Дубулты, Слоку или Кемери.
Теперь, собственно набор открыток издательства "Планета" 1979 года с видами Юрмалы. Авторы фотографий Р.Озёрский, Г.Цуканов, К.Лиепиньш,

1. Ресторан "Юрас Перле", в переводе с латышского "Морская жемчужина".


Крупнее
Построенный в середине 60-х, ресторан и ночной бар, быстро стали культовым развлекательным заведением в союзе. Первое регулярное варьете в СССР, в качестве артистов и музыкантов выступали молодые Вайкуле, Моисеев, Паулс. В качестве посетителей бывали и Броз Тито, и Галина Брежнева, и многие другие. При этом, попасть (хоть и отстояв огромные очереди) туда мог любой.Это не был валютный или "закрытый" ресторан.
Всё кончилось в лихие 90-е. Говорят, что кто-то решил задёшево приватизировать комплекс и устроил пожар. Но поджигатели не учли особенности конструкции. Здание, как видно на фото, имело висящий над пляжем "нос" с рестораном, выполненный из предварительно напряжённого бетона. В результате пожара бетон потерял несущую способность, алюминиевые переплёты оплавились. Здание стало невосстанавливаемым, и обугленным монстром простояло почти до 2000-х.


2. Пляж в Юрмале песочный, без камней на всём протяжении. Строительство и заборы запрещены, так что можно идти целый день вдоль берега.


Крупнее
На центральной фотографии, тогда санаторий ДКБФ, сейчас - что-то разрушено, что-то перестроено. В высоком корпусе по центру теперь квартиры некоторых российских знаменитостей и местного знаменитостя М.Задорнова (у него ещё в Юрмале есть и домик с пирамидой во дворе).

3. В июле проводили "курортный праздник" с Нептунами, эстрадами на пляже или прямо на воде, кострами и ночными гуляньями.


Крупнее
Летом солнце садится прямо в воду, создавая романтические морские закаты. Кому повезёт, иногда может увидеть последний зелёный луч солнца, прошедший сквозь воду.

4. Рыбацкие судёнышке на рейде в заливе во время праздника.


Крупнее

5. Йомас - главная прогулочная улица Юрмалы, ведущая от станции Майори к Дзинтари.
Вид ночной Йомас.


Крупнее

6. Йомас днём. Кафе, сувениры, янтарь. Как и сейчас.Кстати, найти янтарь на пляже Юрмалы - большая редкость. За этим лучше ехать к открытому морю.


Крупнее

7. Гостиница "Юрмала" на Йомас. Сейчас Hotel Jurmala Spa.


Крупнее

8. Основной дачный фонд, всё же не многоэтажки, а 1-2-этажные домики перемежаемые сосновым лесом. Вот таким, негустым, поросшим черничником.


Крупнее

9. Гостиница "Майори" и путепровод в Дзинтари. Эти кадры можно снять и сегодня, если только найти пару Жигулей с Волгами.


Крупнее

10. Парк развлечений с атракционами в Меллужи. (Его я не помню, т.к. это довольно далёкий и тогда "не мой" район)
На втором фото - центр отдыха в Дзинтари, построенный, как павильоны для международной выставки "Курорты-75". Рядом с Луна-парком, где запросто можно было выиграть "жувки" в атракционы (тогда жевательные резинки в СССР ещё не выпускались :)), и летним кинотеатром.


Крупнее

11. Яхт-клуб на реке Лиелупе и один из корпусов санатория академии наук ЛССР.


Крупнее

12. Кемпинг в Вайвари (район, почти в самом конце Юрмалы, если смотреть из Риги).
Санаторий "Белоруссия". Сохранил своё название, профиль, внешний вид и интерьеры до сих пор. Теперь его владелец Управление делами президента Республики Беларусь (в смысле должности, а не лично Александра Григорьевича)


Крупнее

13. Заключительная фотография из посёлка Кемери, самой удалённой части Юрмалы. Ещё в 19 веке сюда на сероводородные источники ездили из Петербурга и Москвы. В Кемери расположен грандиозный санаторий, архитектурный памятник времён первой республики (30-е годы 20-го века) с обширным парком. На фото беседка-ротонда и памятник "Честь и Слава врачам". Хотя именно этот санаторий пока не работает, славу кемерских врачей поддерживают другие кемерские клиники. В числе их пациентов и Алла Борисовна, и многие другие знаменитости. Здесь продолжительное время реабилитировались и Н.Караченцов и Ж.Фриске (пусть они выздоравливают, на сколько это возможно).


Крупнее

Планета, 70-е, Jūrmala, старые открытки, 1979, Юрмала

Previous post Next post
Up