до Дышащего Моря

Jan 13, 2024 23:55

«Когда в Новгороде было гонение на християн, две семьи - Саввы и Бориса - взяли с собой колокол (такой, что потом на Мучи было слышно, как звонят) и поехали на лодке. Лодка шла против течения сама, так что грести не надо. По Северной Двине тогда поселения были только на Городище и на Красной Горке, так они хотели остановиться у Красной Горки, но лодка сама свернула в Тойму. У Баского угорчика (километров 5 за то место, где теперь Керга) они тоже хотели остановиться, но лодка не пристала к берегу.
Когда доехали до места, где теперь Качем, то лодка уткнулась в берег и ее не могли даже сдвинуть. Там и стали строиться. Оттуда пошло название Савиновское и Борисовское (а потом был Савино-Борисовский сельсовет)». (А.Г.Бобров, "Экспедиция на Северную Двину 1989г.", записано от Марии (в крещении Надежды) Спиридоновны Бурмагиной).

Качем на современных картах не находится вовсе (но фото оттуда есть), Керга находится - но, сарпрайз, уже в бассейне Пинеги: интересно, слабо ли лодке, идущей волею Божией против течения самой, самой же и переволакиваться через наволок, уфтюгу (оба термина, и русский и чудский, в изобилии в местной топонимике).
Рек под названием Муча там две, Верхняя и Нижняя, они впадают в Тойму и в Двину: но Юла (не как волчок, а Ю́лла, филиппанин Симеон Гаврилов в своём отчёте по двинской экспедиции пишет про тамошние скиты "юльлаские", привет  от эстонского "портфельл") - тоже уже за водоразделом.

Другие гидронимы, с изобилующими начальными и срединными ш, то совсем мне непонятны, то, наоборот, совершенно прозрачны - Кодима (совсем как вепсская газета), Канзова, наконец, явный Железный Ру́чей, Раудас: примечательно, что не Ровдас, как ожидалось бы на всём остальном Заволочье западнее, вплоть до современной вепсской страны, но по-старинному: вероятно, русский язык пришёл сюда позже всего, когда переделывание финского а в о уже выдохлось.
Выше по течению в Двину впадает Ёрга, и один из её нижних притоков - Содонга: от фин. sota, эст. sõda (вепсы своё *sod протеряли, заменили русским) - ? Задорно, ой, задорно; однако в двадцати всего километрах второй приток, уже со вполне славянским, старорусским именем Ратьба.
Покорение Заволочья шло, как сейчас говорят, мирно, отжимом - местных жителей просто вытесняли с лучших земель во всё более глухие леса, ну-к собрали свои манатки и свалили нахуй: жители Тоймы, тоймичи погане, однако, с захватчиками всё же воевали -  но убейте, не вспомню, где об этом есть исторические упоминания: в "Слове о погибели земли русской" точно нет.



Руский кангас, biarmia mea magna

Previous post Next post
Up