Давно уже была мысль заняться экзотическими нектарами - газовые хроматографы с масс-спектрометрами, оказалось, если покопаться в памяти френдов, находятся на расстоянии двух-трех пусть не рукопожатий, но списков наиболее востребованных контактов в вотсаппе, и через несколько попыток до приборов удалось дотянуться - однако пробы нектара, старательно выкачанные пипеточными носами в эппендорфы, ничего не показывали. Несколько занервничав, я стал уговаривать коллег-химиков воспроизвести пресловутый dynamic headspace - метод улавливания запахов, английским названием странно ассоциирующийся с чем-то порнографическим: но и тут в результатах не было ничего, кроме шума.
Тогда коллега предложил мне, для того, чтобы понять, работает ли вообще сорбент, попробовать просто положить пакетик с ним в большой пакет с каким угодно явно пахучим живым цветком, что попадётся под руку: под руку попался отцветший было, но выпустивший запоздалый последний цветок на конце кисти
гладиолус пятнистый.
Две ночи гладиолус источал свои ароматы в маленький зиплок с сорбентом в нетканом пакетике, потом я отнёс сорбент коллегам в ИНЭОС, а сегодня меня порадовали - есть большие красивые пики:
Это звучало очень похоже на правду - тонкий, острый, сине-зелёный аромат коричневого цветка действительно отдалённо напоминал лаванду и прочие травы, из которых выделяли линалоол.
Конечно, вечером, только выдалась минутка, сунулся гуглить - делали ли это до нас и не пахнет ли тут чем, что можно скормить крокодилу наукометрии вместо себя.
Увы, конечно, нет - великие ботаники-каповеды Гольдблатт и Маннинг проанализировали состав нектара гладиолуса пятнистого в числе ещё двух десятков опыляющихся дневными и ночными бабочками видов ещё в далёком 2002 году, когда я ещё считал мух в соседнем с химиками ИОГен_е:
https://www.jstor.org/stable/3298660Однако положительный момент есть - по крайней мере для терпенов наш метод и наш сорбент работают - статья подтверждает, что линалоол - основной компонент запаха этого вида: по Г. и М. его свыше девяноста процентов (надо прикинуть, сколько у нас).
Что ж, приключение продолжается.