записки самозванца

Jan 08, 2021 21:59

Френд считает, что советскому/постсоветскому поколению X (вы переключаете раскладку для тех латинских букв, которые всё равно похожи на кириллические? я - всегда) просто не повезло, потому что самые креативные их годы пришлись на период нищеты, разрухи и распада, когда все силы просто уходили на выживание. Возможно, он прав, хотя многие и многие мои однокурсники несмотря на сделали отличную карьеру, возглавили лаборатории и предприятия и нажили палаты каменны в местах с дорогой недвижимостью.
Про себя я думаю, что был выбракован изначально, ещё до рождения; не знаю, что бы из меня могло получиться, если бы мои родители не были так нищи даже по советским меркам - думаю, всё это тоже связано с наследуемыми психотипами, и у других родителей был бы другой ребёнок; в любом случае разруха девяностых меня, конечно же, нисколько не травмировала и не лишила возможностей к развитию - мне было достаточно плохо внутри, чтобы вообще не замечать того, что снаружи, поэтому я просто сидел на дне, сложа лапки, пока ровесники отчаянно барахтались, сбивая масло из сметаны. Конечно, у большинства из них чисто финансово старт всё-таки был более благоприятным - но главное всё-таки даже не родительские рубли в твоём студенческом кармане, а мотивация жить и двигаться вперёд, в том числе и делать карьеру/зарабатывать деньги, искать себе пару, создавать семью, растить детей - это всё оказывается возможным если не при наличии хоть какого-то тыла, то хотя бы при уверенности в собственной ценности и важности, хотя бы для самого себя, а этого-то, оказалось, совершенно негде взять, если его нет изначально, нет точки опоры, невозможно вытащить самого себя из болота за волосы (похоже, сегодня весь набор сравнений будет болотным).
Если ты не умеешь и не хочешь что-либо делать даже для себя, тем более странно хотеть делать что-то для кого-то, поэтому с обучением и профессионализмом у меня всегда были большие проблемы: зато у меня всегда было инстинктивное седалищное чутьё на укромные, но отнюдь не тёплые места, которые никому не нужны, и поэтому там годами не вытирают паутину. Так всю свою жизнь я кочую из богадельни в богадельню, оттуда, где меня уже больше не готовы терпеть, туда, где всё ещё терпят.
Ничему из того, что, по нелепой случайности и капризу природы, я вроде бы умел чуть лучше других, я не нашел практического применения, и таланты, если они и были, канули в московскую канализацию. Никаких достижений и на своей нынешней синекуре садовника я не добился: если что-то растёт у меня и не растёт в ГБСе, БИНе или Кью - это не мои золотые руки, это просто никому из нормально социализированных людей не приходило в голову тратить своё время и государственное отопление и освещение на такой мусор.
Сейчас одна из областей моих нелепых вкусов, пустынные геофиты, стала вдруг набирать популярность у коллекционеров, сначала в Японии, потом везде в Азии, в Европе и, наконец, в России - но вместо радости от возможности сделать себе имя и насушить немного денег на случайно ставшем модным хобби, у меня только досада и ужас: сейчас липкие ручки коммерции захватают мой маленький пыльный мирок, там станет шумно, пластмассово и людно, и мне опять придётся уходить в никуда.

смымра и её чувство смога, персональный миф

Previous post Next post
Up