Кимры медленно умирают. Разбиты тротуары и привокзальная площадь, почти нет нормальных дорог, закрываются заводы, например станкогигант "Савма" группы Стан. Что могло стать с этим несчастным героем, подверженным с 1984 года воздействию атмосферы, коррозии, вандалов, поджигателей...
Я был совершенно уверен, не найдя его на прошлом месте, что его постигла печальная судьба металлолома под ковшом.
И проехав 600 метров в сторону моста, испытал культурный шок.
В далеком 1984 году самолет Ту-124 был подарен городу Кимры конструкторским бюро им. А.Н. Туполева. Он самостоятельно прилетел на аэродром «Борки», при большом стечении народа был отбуксирован на берег Волги и там установлен.
В отношении самолета были разные планы: например, организовать там видеосалон или кафе. Но дальше проектов дело не сдвинулось. А крылатая машина стала одним из любимых горожанами мест, куда кимряки приходили погулять, а новобрачные - сделать памятные снимки.
Увы, 90-е годы оставили печальный след в истории памятника. Вандалы разбили иллюминаторы, самолет даже горел изнутри. Городские власти и волонтеры, как могли, поддерживали внешнее состояние самолета, проводили уборку территории, закрывали разбитые иллюминаторы, организовали покраску. Но для сохранения реликвии требовались более серьезные меры.
Год назад началась подготовка к празднованию 130-летнего юбилея выдающего авиаконструктора Андрея Николаевича Туполева и была создана специальная рабочая группа. В ее состав вошли представители ПАО «Туполев», администраций Кимрского района и города Кимры, депутаты законодательного собрания Тверской области. Возглавил рабочую группу член совета федерации федерального собрания РФ Андрей Епишин.
Одно из совещаний рабочей группы состоялась в Савёлово - у памятника самолету ТУ-124. С его осмотра и начали обсуждение проблем и формулировку предложений. Пояснения по ситуации тогда дал советник генерального директора ПАО «Туполев» Александр Затучный. Он пояснил, что специалисты обследовали самолет и пришли к выводу, что конструктив от действий вандалов пострадал существенно, но не критично. На основе экспертного заключения было принято решение о приведении памятника в должный вид. В ходе обсуждений было высказано предложение о его переносе на стрелку дорог при въезде на мост через Волгу с савёловской стороны, что снимало многие вопросы, в первую очередь, по сохранности объекта. Представители ПАО «Туполев» и ОАО «360 АРЗ» (360-й авиационный ремонтный завод в Рязани), помимо технической части, обещали помочь и с восстановлением утраченных элементов самолета, например, иллюминаторов.
В начале августа 2018 года в Кимры приехали представители ПАО «Туполев», чтобы провести очередное обследование памятника ТУ-124.
Заместитель начальника цеха ремонта авиационного вооружения «360 АРЗ» Александр Парамзин отметил, что одной из задач при подготовке самолета к перекату на новое место стало уменьшение его габаритов с отстыковкой крыльев и снятием киля. Кроме того, нужно было осмотреть шасси и оценить их состояние - насколько они готовы к перекатке. В дальнейшем нужно говорить об устранении коррозии и дополнении конструкции недостающими элементами.
На удивление, шасси самолета сохранились хорошо, и после небольшой профилактики самолет был готов к транспортировке.
В начале сентября прошла отстыковка части крыльев самолета. Общий контроль и организацию работ выполнили волонтеры центрального музея ВВС России под руководством Ильи Аксарина.
В перемещении самолета большую помощь оказали несколько городских предприятий и организаций, которые бесплатно предоставили автокраны, вышки, трейлеры для перевозки отстыкованных крыльев и киля.
В день перемещения самолет с помощью четырех кранов был снят с постамента, где он простоял тридцать лет. Все работы были выполнены филигранно. Затем самолет по заранее подготовленной просеке был отбуксирован к улице 50 лет ВЛКСМ, а на следующий день - его тягачом доставили до нового места стоянки. Деньги на ее обустройство выделила администрация города.
К 130-летию А.Н.Туполева самолет был отреставрирован и установлен у моста через Волгу на постамент по типу внуковского Ту-104.
Выглядит он в разы лучше!
Click to view
Долгой тебе жизни, символ авиации верхневолжья!
Фотографии и видео заимствованы из открытых источников Тверской области, городов Кимры и Дубна.