Путешествия про краснодырскому краю

Sep 09, 2017 12:03



Еще вчера я проснулся в Туапсинском районе, посетил Туапсе и Горячий ключ, а сегодня пишу из аэропорта Пашковский столицы Кубани. Постараюсь по порядку описать впечатление от тех частей краснодарского края, где до этого не приходилось бывать. Если Сочи, Адлер, Дагомыс, Красная поляна изучены чуть более, чем полностью, то дорога через Туапсе в Краснодар стала для меня открытием. Поскольку освободился от научных и прочих))) мероприятий я возле пл.Спутник СКВ, для продолжения путешествия был выбран транспорт моих старых новых коллег)

От Сочи через Дагомыс, Лоо и Лазаревское железка и шоссе по побережью ведут в Туапсе. Между Лазаревским и Туапсе на железной дороге там всего один путь, много прорубленных в скалах тоннелей. Туапсе является последним пунктом на берегу, дальше поезд летит в скальном логу и в лесу до станции Горячий ключ, где меняется род тока на переменный. Ласточки не ощущают этой смены, пассажирским поездам, не исключая первого скорого двухэтажного на Питер, меняют локомотивы, а электрички из ЭД4М обращаются в ЭД9М.



Туапсе я видел ночью в виде моря маленьких огоньков на берегу, потому не могу дать какой-либо обьективной оценки. Неудобными показались низкие платформы, в Сочи конечно все куда продуманнее. Стыковочная электричка из 4 вагонов от Горячего ключа приятно удивила, 65 километров за 45 минут без остановок, практически пустая. Цена соответствующая, 168 рублей - дороже любого московского направления на ту же дальность. На вокзале Краснодара удобные комнаты отдыха, поспать в которых до половины суток вы можете всего за 600 рублей. Чистая простыня, кондиционер, душ, чайник, холодильник... и в моем случае не работающий интернет. Впрочем, вчера я настолько устал от прогулок по холмам и лестницам пансионата, смеси армянского вина и адыгейского пива, что было несколько не до интернетов))

Почему именно КрасноДЫР? Потому что дыры на дорогах и в стенах домов, в кошельках и душах обедневших сограждан не закамуфлировать никакой подготовкой к выборам и мундиалю по футболу. Они есть, и отмахнуться от этого факта нельзя. Можно строить замки и устраивать дегустации вин, строить футбольные клубы за несколько миллиардов рублей, как предприниматель Галецкий, но бабушке в троллейбусе все равно будет трудно найти эти 23 рубля, чтобы доехать до своей церквушки, где она продает свечи. Этот образ поразил до степени желания написать фанфик по горьковскому "На дне". Вот мы празднуем 870 лет столице, а регионам реально нечего жрать. Это грустно. Есть и весёлые нотки. Аэропорт Пашковский свиду показался избушками, но внутри есть очень компактный, уютный и главное, недорогой зал комфорт-класса. Для простых россиян и гостей страны он стоит 1200 рублей в сутки, по карте приорити пасс полностью бесплатен, за исключением винной карты.

Итак, что вам показать? Фото солнечных батарей над курятниками плохого качества? Рассказ о реке Кубань и парке Солнечный Остров? Или больше о море, побережье, науке и прочих излишествах?

fist aid, РЖД, Сочи, путешествия по России, Краснодар, повседневная пурга

Previous post Next post
Up