Музей деревянного зодчества Витославлицы

Nov 08, 2016 06:26



Да-да-да, мы знаем, как мы всех достали своим господином Великим Новгородом) Но сегодня будет еще, про Витославлицы и Кречевицы, так что терпите))) Про авиацию пишет сиятельная, а я вам расскажу про объекты культурного наследия!

31 января 1965 года Министром культуры РСФСР был подписан приказ «О мерах улучшения охраны памятников деревянного зодчества». Согласно этому приказу, среди прочего, предлагалось создать музей под открытым небом в Новгороде. 5 июня Новгорсовет отвёл территорию бывшей Орловской мызы под обустройство нового музея и решил «считать возможным организацию заповедника на территории Орловской мызы, между дорогой на Юрьево и озером Мячино, близ Юрьева Монастыря»
Датой основания «Витославлиц» принято считать 5 июня 1964 года. Леонид Красноречьев - создатель музея деревянного зодчества «Витославлицы». Музей под открытым небом начал свою работу 16 мая 1967 года. Он включает в себя древнейшие в России деревянные архитектурные памятники XVI века, жилые и производственные постройки XVIII-XIX веков. Первой сюда была перевезена церковь Успения Богоматери из приильменьской деревни Курицко, построенная в 1595 году. Первой избой, перевезённой в музей, стала изба М. Д. Евдокимовой из деревни Рышево.
Музей «Витославлицы» является также площадкой для массовых народных гуляний в традициях дореволюционной России, фольклорных фестивалей, продвижения и поддержки народных художественных промыслов.
Весь комплекс входит в состав Новгородского государственного объединённого музея-заповедника (НГОМЗ). Необходимая прелю...тьфу, википедия окончена, переходим к фотографическим карточкам!



Доброе утро, драгоценные читатели общественного калленского блоговидения! Командир корабля Елизавета Василькова и экипаж приветствуют вас на борту самобеглой повозки, совершающей рейс по маршруту Великий Новгород, площадка Детинец - Витославлицы! Обращаем внимание, что в полете возможны хроматические абберации пространства-времени и непроизвольный перенос в 15-17 века) Here we go!



Музей находится примерно в 5 километрах от черты города. Туда ходит даже какой-то автобус, но такое мы не рассматривали даже, ибо -10 и остатки капитана Моргана в двух капитанах) Ценники терпимые, вполне зеленоградские. Такси 170, вход в музей 150. Так что будете у нас на Колыме...









Заходите) Внутри - аутентичная русская старина и приставная бабушка, которая не дает фотографировать со вспышкой и трогать что-нибудь руками. А да, себя тоже не дает фотографировать.









Когда журналист становится пилотом и водителем сотрудником МЧС, профдеформация берет свое. В каждой избе мы МЫСЛЕННО оценивали, не подломятся ли доски и не загорится ли всё это прекрасное дроворубие от окурка. Я старательно выискивал у печек несуществующие дымоходы)

Для понимания масштабов, мой рост 182.







Путями дао мы отправимся к конюшне, здравнице и житнице) (нет, алкоголь там не продают и хорошо, его продают потом скажу где)



Вот тут можно было переобуть резину, то есть подковать коня.



Еще немножко домиков и построек.

















"А за дверями-русская печь и гость на постой" (Сплин)











А наливают вот тут) И ой как наливают!



Если вам побили морду или у вас семейная сцена, к вашим услугам скамейка примирения!



А к нашим - глинтвейн!





Он невозможно прекрасен, будете в музее - обязательно пробуйте его после посещения экспозиции! А вот пельмени с лосятиной и медвежатиной по 700р сомнительны, как и пересоленный салат.

С вами были мы, увидимся, оставайтесь на волне!

музей, архитектура, Великий Новгород, фото, elisa, полететь на выходные

Previous post Next post
Up