Тайная исповедь проводника

Nov 07, 2016 10:54



Человек в черной кожаной куртке бежал по платформе станции Окуловка, под ливневой метелью догоняя свой пятнадцатый вагон. Появившись в его проеме, он стал искать проводника, ведь в горы и в железную дорогу обязательно нужен проводник. Место для кожаного человека оказалось верхним и неудобным, он стал искать где присесть. В купе проводника он нашел высокого пожилого армянина, который жестом пригласил к себе, оторвав квиток билета. Так начался мой разговор с Сергеем, начальником поезда из Брянска, который в этот снежный вечер вышел в качестве простого проводника. Первый день после отпуска, последние 2 месяца перед пенсией.
Опустим предисловия, сократив текст до смысла, как говорит моя любимая редактор.
РЖД, только факты.
1. Проводников заставляют продавать чай и хохоряшки по насильственному плану не менее 46 рублей на каждого пассажира, сдавать в кассу деньги по плану, как менеджеров. Как будто у проводников мало своих обязанностей! Причем долгое время выданный на 5000 товар назад не принимали, хочешь - выкупай. Для сравнения, там шоколадка за 10 рублей из магазина стоит 63.
2. С одного поезда в РЖД уходит миллион рублей в год только на этой мелочевке. Женщина в руководстве, которая поставила этот бизнес плацкарт-ресторанов, имеет со всех поездов ФПК миллион рублей в день чистой прибыли. Я не шучу.
3. Ревизоры, обязанные проверять пассажиров без билета, алкоголь и прочие нарушения, на самом деле просто собирают дань. 500 рублей с каждого проводника, от 3 до 5 тысяч рублей с начальника поезда. Зарплата проводника 15-22 тысяч, начальника поезда до 70. В московской дирекции на 40% выше всего лишь. Ощутил нас с рыжей пилотессой олигархами. Есть нарушения, нет - неважно! Сергей принципиально не отдает эти деньги и левых у него нет, пива и водки в шкафах он не возит. Пытается быть честным, но систему поборов не сломать.
Я мог бы рассказывать еще долго об инцидентах, о внутренней кухне РЖД. Но прилетели к платформе знакомой и родной Твери, где мне нужно пересаживаться. Прощаемся за руку. Пожелал мне удачи в моих проектах, в том числе с ВНИИЖТ РЖД. А я ему - выстоять оставшиеся 2 месяца. Работы в Брянске нет вообще, жить будет с огорода своего.
Эмоциональную оценку рассказанного дайте сами.

fist aid, страна 404, РЖД, повседневная пурга

Previous post Next post
Up