Хочу наконец-таки поделиться с вами впечатлениями о поездке в Сантьяго! На прошлые выходные на 2 дня я из Буэнос-Айреса улетела в Чили, одну ночь ночевала в столице. Впечатлений куча, но давайте всё по порядку.
Сразу предупреждаю, будет очень много текста. Если не хотите читать, пролистайте фотки, они в хронологическом порядке. Если найдёте время всё прочитать, надеюсь, у вас получится проникнуться обстановкой :)
Началось всё в 5 утра в субботу. Встать пришлось так рано, потому что полёт был намечен на 07.15. Летела я, кстати, Национальными Аргентинскими Авиалиниями, вот. так рано мне нужно было улететь, потому что хотелось пораньше добраться до цели и больше времени провести в Сантьяго. До аэропорта на такси минут 20, вещи были собраны еще вечером, в принципе, за полтора часа до отлёта у меня спокойно получалось оказаться на месте. Я технично оделась, собралась, поймала такси в 5.30 утра (кстати, без проблем) и примчалась вовремя в аэропорт. Улетала я с городского, который напротив того причала, с которого мы плавали на яхте. По дороге мы проезжали Клуб Рыбаков, основанный в 1903 году. Очень красивое здание, признанное национальным мемориалом страны
1.
Спустя 15 минут я благополучно отстояла очередь в чек-ин (по интернету мой паспорт распознаваться не хотел почему-то), где мне очень улыбчивый аргентинский парень радостно сообщил, что рейс "НА НЕМНОЖКО" задерживается. Ага, как же!! Я девушка уже опытная, на таком не ведусь, поэтому поспешила уточнить, а сколько в аргентинском понимании то самое "НЕМНОЖКО"?? Гы! Я так и знала!! Я даже не особо удивилась, когда в ответ услышала радостное "ну на 2 с половиной часа!". Вы не забыли, да, что время 6 утра! Суббота!!! Я поспала 4 часа. А могла бы 6 с половиной! Ну да ладно, куда денешься с подводной лодки. Пошла я завтракать. Мне завтрак бесплатный полагался за причинённый моральный ущерб - вот он - кофе и 2 "полумесяца" без ничего
2.
Пол часа сидела наслаждалась завтраком. Потом наслаждаться стало невмочь, и я пошла гулять. За следующие пол часа мне удалось излазить все уголки аэропорта, заглянуть во все кофе и шопы, и изучить их ассортимент. Еще оставалась куча времени и я вышла полюбоваться на речку, про которую писала здесь. И опять же убедилась, что не нужно пить воду из под крана некипячёную (
3.
4.
5.
6 А вот и табло, где говорица про задержку, блин. О причине задержки конечно не объявляли
А потом было что-то!! За пол часа до посадки я как штык стояла у гейта. Но прошло пол часа, посадку не объявили. Прошло еще 15 минут, и начались первые волнения среди толпы. И еще через 15 минут началось феерическое шоу, где я имела возможность проникнуться местным аргентинским горячим менталитетом. (Тут я сделаю небольшое отступление. Дело в том, что по моим наблюдениям, аргентинцев хлебом не корми, дай побoстaвать. Забастовки проходят в городе каждый день на любые темы. Не знаю, насколько они эффективны, но видимо добиться чего-то можно. Сама уже видела несколько раз по городу толпы людей с транспарантами, с барабанами, свистками, орущими лозунги. Видимо это еще и способ свои эмоции выплеснуть.) Ну так вот, сидим мы значит, ждём. И тут вдруг резко вскакивает такой Че Гевара, и начинает на весь гейт орать - возмущаться. Испанского моего конечно не хватило, чтобы понять его ор в деталях. Но, судя по его мимике и махающим рукам, орал он что-то типа "что ж вы, камрады, сидите терпите этих капиталистов заклятых, которые работать не хотят, нас лететь не хотят, и вообще сели на шеи честнОгo народа! А ну камон на баррикады, захватим самолёт и полетим сами!" И т.д. и т.п...
Орал он так минут пять. Горячий такой аргентинец! И что вы думаете?? Спустя 10 минут забастовка была официально открыта. Народ поднялся на баррикады, окружил стойку с бедными работниками аэропорта, и начал давить. Давили так:
Че Гевара продолжал орать в лица работникам. Окружившие люди СНИМАЛИ ВИДЕО НА ТЕЛЕФОНЫ. Работники пытались вызвать по рации подкрепление. Мне было так интересно, что я зазевалась и не сняла это действие на видео. Появился еще один Че Гевара в виде горячей аргентинской девушки, которая начала тыкать в лицо главному работнику телефоном с интернетом, где всё-еще стояло, что мы улетели еще пол часа назад. Прибежал важный дядька с рацией, по которой он связался наверное с экипажем. Он поднимал рацию к верху, и толпа имела возможность орать в нее. В какой-то момент толпа вообще озверела. Оказалось, что рейс задерживают еще на 2!! часа!! Дядька с рацией то убегал, то прибегал. Когда прибегал, опять поднимал рацию в толпу, толпа туда ревела и постоянно блицали вспышки фотоаппаратов.
Всё это продолжалось где-то час. Я изо всех сил пыталась вникнуть в суть, но тщетно... Заметила в толпе парня европейского вида (это значит - высокий, блондин, светлые глаза, спортивного телосложения) и спросила его по-английски, о чём передача. Выяснялось, что немец он, учится в БА. Уф, это была удача! Появился собеседник на следующие пару часов. Он то мне и сообщил, в чём причина задержки рейса - причина была в том, что ЕДУ НЕ ПРИВЕЗЛИ.
Т.е. вот лететь 2 часа, а задерживают на 4 с половиной, чтобы таки накормить пассажиров сухими бутербродами! Как же ж, нельзя же рисковать и подвергать пассажиров голодной смерти. Если уж заплатили, то и получайте свои бутерброды по-честному! А то, что пол дня в аэропорту с утра пораньше проторчать пришлось, то это ничего страшного... Ух, как я был зол!! Ну да ладно, короче, продолжался весь этот концерт еще полтора часа, и в конечном итоге, спустя 5 часов мы всё-таки полетели.
7. Я конечно сразу отключилась. А потом проснулась и начала наслаждаться бескрайней аргентинской пампой. Такой ровной равнины я в Европе нигде не видела. Озёра по пути попадались очень голубые в центре и очень белые по краям. Я так понимаю, что соли в них много.
8. Берег очередного озера
9. Поля, поля
10.
11. Иногда с очень странной разметкой
12. Виза в Чили мне не нужна была, но всем обязательно нужно было заполнять такие въездные бланки, где предлагалось честно признаться, сколько везёшь наркотиков и валюты
13. Я конечно же весь полёт ждала Анды! И вот уже на подлёте к Сантьяго показались они, те самые Анды из "Дети капитана Гранда"!! (Оказались они в месте нашего перелёта не очень высокими - 3,000 примерно, если верить ВиКе), ну да всё равно красивые
14.
15.
16.
17.
18.
19.
20.
21. Добыча соли опять же
22. Видите, тропа петляет? А ведь кто-то по ней ходит там...
23.
24.
25.
26. Ну и вот, приземлились мы в конце концов в Сантьяго. (Нас так и не накормили в самолёте, кстати). С первых минут в Сантьяго, еще в аэропорту меня посетило чувство, что я очутилась опять в Европе. Оно меня потом так и не отпустило, пока не вернулась в Аргентину. В аэропорту было очень чисто, прям как в Мухино или в Цюрихе. И красиво украшено
27. Ну и для тех, кто не в курсе - в Латинскую Америку американцам, австралийцам, канадцам и мексиканцам вход по особым условиям, вход платный. Видимо, любит Латинская Америка Северную. Особенно на лаве попадают американцы и канадцы, посмотрите на сумму. НО ВОТ КАК И ПОЧЕМУ В СПИСОК ПОПАЛИ БЕДНЫЕ АЛБАНЦЫ, для меня до сих пор загадка... :) Короче, цените свой европейский паспорт, если таковой у вас имеется... :) На заднем фоне немец-студент.
28. Очередной штамп и добро пожаловать в Чили! Кстати, на выезде из Аргентины мне тоже поставили печать. И тут меня взял мандраже. Я вспомнила, как меня после Лондона не пустили обратно в Москву, и я так испугалась, что меня не пустят обратно в Аргентину, что я побежала выяснять. Уф, пообещали впустить... :)
29. Первым делом мы конечно же пошли искать местные деньги. А о курсе мы были не в курсе. А минимальная сумма в автомате предлагалась в размере 10,000 местных песо. Штефан снял себе 300 долларов, выдало ему такую пачку денег. Курс оказался 2 доллара = 1,000 песо. (Курс аргентинского песо примерно 2 доллара = 12 песо.) За такси в город заплатили 22,000 песо - непривычно как-то
30. Короче говоря, со всеми приключениями, вместо того, чтобы быть в 10 в Сантьяго, ровно в 3 дня я поселилась в отель. Довольно милый, 3 звезды, но по европейским меркам ему бы не дали ни одной. Главное преимущество отеля было его расположение - прям у холма Санта Лючия - у точки основания города. Но об этом я узнала позже
31. Вот этот самый холм - В каком-то там году на этом холме был основан Сантьяго. Холм назвали в десть даты какого-то декабря - был как раз день Святой Лючии. А у местных индейцев холм этот назывался вроде "холм скорби", потому что там кладбище было. На заднем плане - Анды
32. Сегодня на холме расположен очень красивый парк, ощущение, как будто ты в Барселоне очутился. Памятники, пальмы, солнце )
33.
34.
35.
36.
37. Ага, фотко в доказательство, что я там была :)
38. С холма конечно же открывается шикарный вид на город. Ну как вам?
39.
40.
41.
42.
43.
44.
45.
46. Среди современных небоскрёбов много строений позапрошлого века
47. Полиция! Она в Сантьяго везде! На каждом углу! Ходят по трое, как в тревожные 90-ые, в автоматами и пистолетами, и в бронежилетах. Я их видела рано утром, поздно вечером, в центре и не очень. Их очень-очень много по городу. В конце концов создаётся ощущение, что нужно быть постоянно начеку, ибо вот-вот что-нибудь случится, раз их всех созвали. Впечатление подкрепляет ужасное состояние полицейских машин. Во-первых, они все в сетках, со всех сторон. Во-вторых, они все "избиты". На фотках ниже будет лучше видно
48. Побродив по холму, я отправилась в центр. Как уже говорила, город очень чистый, людей много, и полицейские всё так же на каждом углу. Наткнулась на большой собор
49. Минимум 85% чилийцев - католики. Внутри оказался типичный католический храм
50. У них очень интересные светофоры для пешеходов
51.
52.
53. А еще у них в обороте разные купюры. Видимо, одни старые, другие новые. Вот 2 по тысяче, но разного размера. И кстати, все новые купюры с прозрачными вставками, очень необычно смотрится. Они из бумаги очень высокого качества, наощупь как пластик, разноцветные
54. Очень красивые деньги. Вот я думаю, раз уж печатали новые, зачеркнули бы по 3 нуля... А то как-то неудобно всё в тысячах считать )
55.
56.
Побродила еще по городу, и уже не осмелилась доставать фотоаппарат в тот вечер. Начало смеркаться, и я вернулась в отель. Всё-таки неочень уверенно себя чувствуешь одна, в незнакомом городе, вечером, без знания языка...
57. Завтрак в отеле - как видите, вот вам и 3 звезды местного разряда... Ну да ладно, впереди у меня была экскурсия по городу, я была вся в предвкушении. С отеля меня забрали на такси, это входило в стоимость, очень удобно. Кстати, это была самая дорогая экскурсия на автобусе по городу в моей жизни, стоила 40 долларов!!
58. Время - воскресенье, 8.30 утра. Полицейские везде. Им видимо скучно, этот играл с телефоном
59. Ну и снова я, уже в автобусе
60. И мы поехали. И вот тот самый потерявшийся фанат голландской сборной
61.
62. Посмотрите, как чисто всё. И вообще, реально, как в Испании где-нибудь. Просто такой контраст к Буэнос-Айресу...
63.
64. Это центральный рынок. Примечательное место! Там рыба и остальные морские гады продаются, прямо свежие с Тихого Океана. Вонь там невероятная стоит. Бошки рыбам рубят - кровь брызгает во все углы, кишки на полу, антисанитария ужасная. Проходы узкие, тёмные, под ноги нужно внимательно смотреть, чтобы на внутренности не наступить. Я там не выдержала и 5-ти минут. Тем более, мне постоянно свистели вслед, что-то говорили, пытались затащить в магазины. Короче, именно там я не осмелилась вытащить камеру из сумки, и вообще, сумку крепко держала, и поскорее постаралась выбраться оттуда
65.
66.
67. Жилые дома на окраине центра
68. Центральная площадь и центральный собор - гордость города. Действительно очень красивый и снаружи и внутри
69. Статуя Святой ... ?? Не помню, кого (
70. Внутри шла служба, играл орган, падре ПЕЛ очень мелодичную молитву. Я записала видео, очень красиво всё было
71.
72.
73.
74. Мария с младенцем - с какой стороны бы не встал, кажется, что смотрит она прямо в глаза
75. Собак в Сантьяго, как и полицейских, очень много. Ходят не стаями, а по одиночке, вроде не агрессивные, спят на дорогах, в клумбах и где им удобно. С ними, как я читала, не борются, т.е. они не мешают местному населению
76. Нулевая точка Чили - отсюда идёт отчёт расстояний в стране. Гид с гордостью рассказывал, что если в Сантьяго поехать на восток, то через полтора часа сможешь позавтракать в горах у ледника. Если поехать на запад, то через полтора часа сможешь искупаться в Тихом Океане. А можно всё скомбинировать и сделать в один день. Круто конечно!
77. Творчество местных Дали
78. Чилийские сеньора и сеньоры. Тот, что в шляпе, гордо вышагивал по площади с тростью в руке. Именно так мне и представлялись местные старики почему-то
79. Здание главпочтампа, которым они тоже очень гордятся
80. Тот же самый спящий собак
81. Во дворе Национального Музея, в который я не попала, ибо было мало времени
82. По дороге к здания правительства проезжали здание бывшего конгресса
83. А потом приехали на площадь, где расположено настоящее здание правительства. И конечно же снова куча полицейских
84. Не знаю, чем они целыми днями занимаются
85.
86. Ну и как же без флага
87. Вот посмотрите на еще одну полицейскую машину. Кадр неудачный, но очень хорошо видно "следы побоев", и решётки со всех сторон, даже на лобовом стекле
88. Главный караул. Стояли, болтали, смеялись. Только на фотки делали серьёзные лица. С ними можно было спокойно сфотографироваться, и поговорить. Первый раз видела такой караул
89.
90. Знает, что он звезда ))
91. Такие толстенькие. Интересно, смогут быстро побежать, если придётся?
92. На другой стороне площади стоял полицейский автобус. Они все без номеров. В решётках. Создаётся впечатление, что чилийские забастовщики звери какие-то нереальные
93. Очередной спящий собак
94. Дворец с другой стороны. Он кстати окружён минимум 6-ю министерствами, всё правительство сконцентрировано на этой одной площади
95. Много полицейских ездит по городу на лошадях, видимо удобнее пробраться в узкие улочки, если что
96. Мы покатили дальше, и проехали мимо ужасного железного ржавого дворца - памятника современного искусства. Подробностей не помню, мне он не понравился
97. Узнаёте?
98. Итальянская Площадь
99.
100. Люди в парке занимались огромной толпой аэробикой
101. А дальше нас завезли в жилой квартал с шикарными домами, парками, прудами, дорогими машинами, гольфклубами, и тут я точно забылась, подумала, что я в старой доброй Англии
102.
103.
104. А цель была наша этот сувенирный магазин, самый шикарный сувенирный магазин в моей жизни ))
105.
106.
107.
108. Этот голубой камень (чукча, не записала название и забыла) производят только в Афганистане и Чили. А т.к. в Афганистане сейчас нестабильно, продукцию там остановили, осталось только Чили (со слов гида)
109.
110.
111.
112. Это строится САМЫЙ высокий жилой дом в Латинской Америке!! ) В 62 этажа. Но его никак не достроят из-за постоянных землетрясений
113. До обеда мы управились, и я к часу дня я попала туда, куда надо!! Цены умножаем на 2 и делим на 1,000. Получилось довольно дорого, но зато свежо из самого Тихого Океана!! )
114. Всё не одолела
115.
116. Вкусно пообедав, я отправилась дальше осматривать окрестности и набрела на реку, протекающую сквозь весь город. Без комментариев... )
117. Дальше я отправилась в сторону университета, где бастовали студенты. Как я поняла из слов гида, чилийцы тоже любят бастовать.
118. У входа памятник деятелю, ему замотали голову, видимо, в знак протеста, ага
119.
120. Почитав плакаты, я поняла, что забастовка шла за бесплатное обучение в университетах
121. Кстати, в тот момент вахту держали ровно 2 студента. У остальной забастовки видимо был выходной, воскресенье всё-же
122. Как-то слишком по-варварски к архитектурному памятнику
123. Самая старая церковь в Сантьяго , 19-ый век. Была к сожалению закрыта
Ну вот и потом мне уже пора было направляться в аэропорт, лететь обратно в Буэнос-Айрес. Я зашла в отель за сумкой, села в такси и напоследок понаслаждалась видами города
124. В аэропорту из чемоданов )
Пришла вовремя на гейт. Подошло время посадки, а наш рейс даже не появляется на табло. Ну меня это уже не удивляло. Я пошла гулять по магазинам и вернулась еще через пол часа. Американцы подняли панику, потому что мы уже пол часа как улетели, а посадку так и не объявили. Пострадав еще час у гейта, с опозданием в полтора часа мы вылетели в БА. Полтора часа не 5, поэтому я с удовольствием посмотрела снова на Анды сверху
125.
126.
127. И даже с удовольствием съела ужасный бутерброд и заела шукуладкой
128. А потом у меня зарябило в глазах от огней ночного Буэнос-Айреса и меня посетило чувство, что я вернулась домой :)
129. И пусть еще порябит )
130.
131.
132. Мне благополучно разрешили въехать в Аргентину, я вызвала такси и спустя час уснула спокойным сном в своей салатовой комнате. Решила аргентинскими авиалиниями больше не летать, это еще пожёсче Изиджета и Иберии будет... :)